неомарксист писал(а):
На практике исходящий денежный поток уравновешиваются входящим, поэтому резервов хватает, если на конец рабочего дня немного не хватит берётся овернайт.
Резервов хватает только потому, что все банки придерживаются правила, по которому кредит можно выдавать только из привлечённых средств. Стоит только его отменить, как тут же все банки начнут плодить кредиты без меры, и резервов не хватит никому, овернайт получить будет просто невозможно.
неомарксист писал(а):
если сначала клиент переведёт кредитный вклад в другой банк, то потом оттуда деньги переведут обратно в этот, в итоге, другому банку так и не удастся привлечь деньги и выдать с них свой первый кредит.
Чтобы выдать кредит, нужно привлечь много вкладов, тогда не возникнет ситуация, что в резервах ничего не осталось. Вы всё время забываете, что мы говорим об абстрактной модели, и начинаете выискивать там отличия от реальности. Это пустое дело, в любой модели такие отличия будут, по определению.
неомарксист писал(а):
напрашивается вывод, что источником денег для выдачи дополнительных кредитов не могут быть входящие переводы из одного банка в другой
Вы сейчас об отдельном банке говорите или о системе? Подозреваю, что системе, но давайте как-то договоримся о терминологии, чтобы не получилось снова, что я распинаюсь, а Вы имели в виду другое. Давайте, если Вы говорите просто «банк» или «банки», то это отдельные банки, а если хотите сказать обо всей системе, то как-то подчеркните это — например, словом система. Я-то говорил об отдельном банке.
Если сейчас Вы говорите об отдельных банках, то перевод из другого банка может быть источником для кредита, потому что он сопровождается переводом резервов. Если о системе — то не могут.
неомарксист писал(а):
только проблемы гасятся клирингом не частично, а в основном, поэтому банки и могут выдавать в кредит больше, чем удалось привлечь.
В основном, а не полностью — это Вы, наверное, имеете в виду, что небольшая часть проблем гасится овернайтами? Овернайт другой банк может дать, только если у него есть свободные резервы. Однако если все банки начнут выдавать кредитов больше, чем удалось привлечь вкладов, то свободных резервов не будет ни у кого, взять овернайт будет невозможно. Половина банков при этом не смогут обеспечить переводы своих клиентов переводом резервов, и это будут уже нерешаемые проблемы.
неомарксист писал(а):
банки не могут злоупотреблять этой своей возможностью, поэтому они приняв на вклад 2, выдают в кредит не 10, а только 3.
Выдают только из расчёта, что в этот же день какой-то другой банк, приняв на вклад 2, выдаст не 2 и не 3, а 1. Это нельзя делать каждый день и всем одновременно, поэтому в целом система банков всё же придерживается правила использовать для кредитов только привлечённые средства.
неомарксист писал(а):
Я хочу Вам, Игрек, доказать, что банковские переводы в основном протекают по первому и второму варианту, когда исходящие переводы компенсируются полностью или частично входящими, до четвёртого варианта дело вообще не доходит.
Да, не доходит, и именно потому, что банки не выдают кредитов, не получив свободные резервы. Если вдруг банки откажутся от этого правила, то будут сплошные четвёртые варианты.
И это мы ещё не вспоминаем про обязательные резервы. С ними всё будет ещё жёстче — если нет свободных резервов, банк даже один рубль не сможет выдать в кредит без нового вклада или перевода. Никакой клиринг не поможет.
неомарксист писал(а):
Вы мне говорите, что процессы будут протекать всегда по третьему и четвёртому варианту, когда переводы односторонние, мол поэтому банки никогда не выдают кредитов больше, чем удалось привлечь на вклад.
Нет, я не говорил, что всегда. Просто возрастает риск, что к концу дня резервов не хватит, поэтому банки берут за правило так не делать. Если этим заниматься постоянно, то в конечном счёте банк получит убытки, а не прибыль, поскольку утонет в овернайтах.
неомарксист писал(а):
зачем банку лишний балласт?
Это абстрактная модель, бессмысленно выискивать в ней какие-то отличия от реальности, они всегда есть. Если Вы считаете, что какая-то деталь может изменить результат, просто докажите это. А указывать на отличия от реальности можно бесконечно. Что касается балласта — он у банков регулярно то появляется, то исчезает, это нормально.
неомарксист писал(а):
Цитата:
Если это так важно, мою схему легко можно переделать так, чтобы обращался один наличный рубль и сколько угодно — хоть десять — безналичных, достаточно ввести второй банк и совершать переводы между ними с безналичных счетов. Если за день будет примерно одинаковое количество переводов в оба банка, то резервы в платежах задействованы не будут, их можно не вводить, при этом в обращении будет один наличный рубль и десять безналичных.
Найдите хоть одно принципиальное отличие от того, о чём пишу я? Я думаю не найдёте.
И никто не найдёт. В этом плане схемы не отличаются. Отличия начинаются, когда мы посмотрим на реальность — там почему-то от резервов не отказываются, и банк выделяет кредит, только если имеются свободные резервы. Я сам долго не мог понять, почему в теории банк может выдать кредитов сколько угодно, а на практике нет. Именно поэтому я и обратился за разъяснениями к работнику банка.
А почему же всё работает в моей и Вашей модели? Потому что она идеальная, и я недаром сказал «если» (Если за день будет примерно одинаковое количество переводов в оба банка). На практике это условие соблюдается, только когда действует правило выделения кредитов за счёт свободных резервов. Именно поэтому банк не может по собственному желанию взять и раздать кредитов сколько вздумается. Иначе рано или поздно нашёлся бы такой банк, который нарисовал бы своему директору десять миллиардов, конвертировал их в доллары и перевёл в офшор на Каймановы острова. Что, кстати, вполне возможно в моей модели — она была призвана доказать, что мультипликатор работает даже при выдаче кредитов наличными, и успешно с этим справилась. Предотвращение рисования миллиардов целью модели не было. Наличие или отсутствие резервов на результат никак не влияло, поэтому я их из модели исключил.
неомарксист писал(а):
Но очень скоро Игрек забудет об этом своём сообщении и начнёт доказывать, что у банка резервов может не хватить, потому что переводы совершаются в течении дня только в одну сторону.
И совершенно справедливо начнёт доказывать, потому что как только мы переходим от абстрактной модели к реальности, выясняется, что одинакового количества переводов, которое предполагалось в модели, у банков нет, и резервов в самом деле может не хватить. Но не потому что переводы идут в одну сторону, а потому что они в принципе имеют случайные отклонения и не одинаковы.
неомарксист писал(а):
в кредит (безналом) банк всегда может выдать в кредит больше денег, чем привлёк денежных средств на вклад
Рисую модель. Пусть у банка на вкладах 100 рублей, выдано кредитов 90 рублей, в обязательных резервах 10 рублей, свободных резервов 0 и действует норма обязательных резервов 10%, за нарушение которой банк лишается лицензии. Покажите, как банк может выдать в кредит больше денег, чем привлёк денежных средств.
неомарксист писал(а):
После ввода в обращение цифровой валюты, эмиссия денег коммерческими банками на основе кредита полностью прекратится, халява закончится.
Если халявой Вы называете ссудный процент, то она не закончится, потому что прекратится эмиссия только денег на текущих счетах, срочные счета останутся, как были и даже вырастут за счёт повышения процента и перевода части денег с переводных депозитов. Поскольку срочных вкладов в России в два раза больше, чем переводных, то как минимум две трети халявы останется. С учётом повышения процента и количества срочных вкладов халявы останется ещё больше, процентов девяносто.
неомарксист писал(а):
Наверное, в экономике должно соблюдаться какое-то соотношение срочных вкладов в банке, "денег в чулке" и "живых" денег в обороте.
Оно и соблюдается. Вы правильно мыслите, только знания теории не хватает. Все эти три категории и их соотношение изучены ещё Джоном Кейнсом. То, что Вы называете срочными вкладами в банке — это инвестиции, деньги в чулке — сбережения минус инвестиции, живые деньги — потребление.
неомарксист писал(а):
С такого "привлечённого" вклада кредитов не выдают!
Банку всё равно, откуда пришли деньги. Если появились свободные резервы, он уже может их выдавать в кредит.
неомарксист писал(а):
ЦВЦБ лишит банки возможности выдавать кредиты "из воздуха", то есть они не смогут создавать новые деньги в дополнение к центробанковским.
Возвращаемся к началу разговора? Банки лишатся возможности создавать только текущие счета. Срочные счета никуда не денутся — а, значит, и создавать кредиты из воздуха банки продолжат.