igrek писал(а):
Shurry писал(а):
Под кредитным мультипликатором обычно понимают циклический процесс выдачи кредитов
Давайте формулировать корректно. Во-первых, процесс — это мультипликация, а мультипликатор — это всё-таки коэффициент. Может быть, кто-то где-то и называет мультипликатором процесс, но это коряво, всё равно имеется в виду мультипликация.
Во-вторых, это процесс не выдачи кредитов, а роста денежной массы. Тут уже, мне кажется, с такой формулировкой Вы единственный. Выдача кредитов сопровождается мультипликацией, а мультипликатор определяет верхнюю границу мультипликации.
Давайте, я всегда за корректные формулировки. В вике, в первой же строке выдают следущее:
Цитата:
Денежный мультипликатор (от лат. multiplicare — множить, приумножать, увеличивать) — экономический коэффициент, равный отношению денежной массы к денежной базе и демонстрирующий теоретически возможную степень роста денежной массы за счёт кредитно-депозитных банковских операций.
С этим вполне могу согласиться. Далее, там же по тексту:
Цитата:
Денежный мультипликатор проявляет себя двояко — как кредитный мультипликатор и как депозитный мультипликатор.
Сущность кредитного мультипликатора заключается в том, что мультипликация может осуществляться только в результате кредитования хозяйства, то есть кредитный мультипликатор представляет собой двигатель мультипликации.
Если углубится в расследование, то обнаруживается что ссылка на денежный мультипликатор транслируется через ссылку «банковский мультипликатор». А всезнающий гугл на запрос о нем на первом же месте (в моем регионе) выдает:
Банковский мультипликатор — это процесс увеличения денег на депозитных счетах коммерческого банка при их движении от одного коммерческого банка к другому. Выдал все это к тому, что мне не приснилось то отношение к термину мультипликатора которое я и привел. Поскольку мультипликатор кредитный то давайте под причиной понимать все таки выдачу кредитов, а рост денежной массы оставим следствию. Ну и самое интересное. Вы то сами, манипулируя термином мультипликатора, имеете ввиду никак не безликий коэффициент, а именно процесс, иначе зачем Вам магазины, шляпы, счета и переводы. Все это с кучей приставок денежного, банковского, кредитного к мультипликатору конечно фигня. Нас больше интересует сама суть мультипликации, то бишь умножения. Так вот, здесь позволю себе повториться, рост денежной массы это следствие эмиссии, осуществляемой в процессе кредитования, где т.н. коэффициенту мультипликации отведена роль всего лишь ограничивающего фактора в виде требования наличия у эмитента некой доли денежной базы. Другими словами, когда я утверждаю что никакого мультипликатора (мультипликации) нет, я имею в виду отсутствие самого механизма или процесса умножения денежной базы.
igrek писал(а):
Shurry писал(а):
Эмиссия же, никакого отношения к циклам и распространению кредита не имеет.
Это Ваше утверждение? Логика говорит об обратном. Без циклов и распространения кредита эмиссии безнала сверх денежной базы не было бы. Значит, имеет.
Вы не понимаете сути эмиссии, потому и логика Вас подводит.
Эмиссия это событие разделяющее два состояния денежной массы, до события она была меньше, после стала больше. А дальше, эмитированная часть денежной массы ведет себя как обычное средство обращения. По
ссылке банковским мультипликатором называют уже эффект увеличения денег в обороте за счёт выдачи кредитов.
Чем по Вашему была денежная масса(золотые монеты и банкноты) в период когда центробанков и требования частичного резервирования еще не было? Золото множилось?