Товарищ
Кулиберов, когда вы дискутируете по теме и в связанных с нею терминах, с вами достаточно приятно общаться, чесслово.
Иван Кулиберов писал(а):
Отчуждение результатов труда происходит в сфере производства после учета результатов труда в обмен на заработную плату. Где Вы нашли сферу распределения при капитализме? Что это за распределение такое, если капиталист вынужден зарабатывать себе на жизнь грабежом трудящихся???
Вот вы сделали утверждение. Но не обратили внимания, что уже в рамках утверждения сами же его опровергли. Обо што я и намекнул выделением текста.
Сфера распределения - это
сфера отношений между субъектами, которая отвечает за распределение продукта. Распределение может быть разным в разных системах общественных отношений. В капитализме распределение осуществляется путем рыночного обмена. Работодатель предлагает рабочему зарплату, рабочий предлагает работодателю способность к труду.
Как я уже говорил, - несмотря на то, что общение работодателя с рабочим
по поводу указанного обмена может происходить на производственной площадке, - их отношения при обмене не относятся к производственным. Они относятся к распределительным. Потому что они договариваются
"о вершках и корешках", а не о способе обработки деталей или организации труда.
Вот уже обработка и организация труда относятся к производственной сфере. Даже если хозяин с рабочим обсуждают и договориваются о них на рыбалке или в бане.
Цитата:
Дискуссии с кем? Или Вы считаете, что прошедшая не понятно с кем дискуссия является неоспоримым аргументом против моей аргументации?
Дискуссия не может и не является аргументом. Дискуссия - в данном случае, в этой, а также в других темах - является собранием аргументов.
Цитата:
Если человек трудится на себя, то кому он в этом случае "отчуждает" так называемую рабсилу? Ответ мне Ваш и не нужен. Потому что и без него понятно, что никому.
Ну, если мой ответ не нужен, зачем спрашивать?
Впрочем, вопрос-то риторический - если больше никого нет для любых отношений, то и отношение отчуждения проявить не к кому
Цитата:
Стало быть и у так называемого "хозяина" трудящийся в процессе труда "отчуждает" свою рабочую силу только на себя.
А это утверждение противоречит реальности и предыдущему утверждению. Если не отчуждать рабсилу (то что вы называете несколько неверно по смыслу "отчуждать для себя"), то зачем в указанной ситуации вообще присутвует другой субъект - "хозяин"?
Цитата:
как объяснить тот факт, что "хозяин" присваивает результаты труда, а не затраты труда (рабсилу в Вашей трактовке)?
Очень просто объяснить. В присвоенных результатах труда - продукте - содержится не только собственность рабочего в виде частицы способности к труду, но и собственность хозяна в виде средств и предметов труда, которых хозяину присваивать незачем, ибо и так ему принадлежат.
Поэтому в составе результата труда присвоенной хозяином частью является лишь чужая для него отчужденаня рабочим частица способности к труду (рабсилы).
В обмен на неё хозяин и дает рабочему зарплату.
Точно такая же ситуация с оказанием услуг.
Хозяин (клиент)
присваивает отчужденную рабочим (услужником) часть его способности к труду, которую тот
отчуждает от себя на время оказания услуги. Результат труда в виде выполненной услуги присваивается по мере оказания услуги.
Цитата:
Завязывайте гнать пургу!
Держите себя в руках, боец
Цитата:
я писал(а):
Если обмен и отчуждение происходит в цеху возле станка, это вовсе не означает, что процесс случился в сфере производства.
На рабочем месте осуществляются только затраты труда в продукт труда. "Хозяин" ваш тут при чем?
Вы чему возражаете? Я вам пишу - если даже хозяин и рабочий встретились непосредственно на рабочем месте, но обсуждают при этом
условия обмена зарплаты на услугу "затрат труда", то
они находятся в данный момент в сфере распределения. А если хозяин не находится с рабочим в дискуссионном контакте или дает указание рабочему как правильней обрабатывать предмет труда, то в первом случае он действительно ни при чем, а во втором случае выступает как субъект производственных отношений с рабочим. То есть - в производственной сфере.
Цитата:
я писал(а):
Потому что сфера производства - это отношения человека со средствами и предметами труда.
Вот именно, что отношения, а не обмен! "Хозяин" ваш тут при чем???
Ни при чем. Поэтому в этой моей фразе он и не упомянут
Цитата:
Социалистического производства никогда не было и с такими как Вы товарищами никогда не будет.
Аминь.
Ваша беда, как дискуссанта, тов. Кулиберов, в том, что разбрасываетесь бесполезными воззваниями
Цитата:
Я так понимаю, что в вашем мире не существует социалистического и капиталистического производства, но система распределения в нем социалистическая и капиталистическая?
Система распределения бывает либо коммунистическая, либо капиталистическая.
Вот. Два типа и всё. Которые могут сочетаться в отдном и том же обществе и даже в одном коллективе в разных пропорциях.
А система производства - это другая система отношений. В ней не делют продукты и блага между участниками. В ней делят производственные обязанности.