igrek писал(а):
В Вашем примере либо мы учитываем всю денежную массу — и тогда на первом этапе никакого ускорения обращения нет,...
Как же нет ускорения, если для неизменности цен по Фишеру, появляется избыточная масса денег? M*V при неизменных ценах и неизменном объеме продаж, не меняется.
Цитата:
Причиной роста скорости является уменьшение коэффициента предпочтения ликвидности за счёт перехода части денежных средств из карманов покупателей в банковские резервы.
У одних уменьшается, у других увеличивается. Одни отказываются от потребление, другие за них потребляют, откуда скорость?
Цитата:
Цену создаёт соглашение между покупателем и продавцом, приводящее к сделке с переходом денег из рук в руки — и, соответственно, к одновременному возникновению цены и обращения.
Так что сначала, создание цены в соглашение или переход денег? Соглашение создает цену, оно же, соглашение приводит к сделке в которой возникает цена? Или я как то не так, понимаю Ваше «приводящее к сделке»? Цена создается и возникает это разные события, каждое в свое время?
Цитата:
А Вы попробуйте не уменьшать массу. Цены вырастут одновременно со скоростью обращения.
Конечно вырастут. Я же утверждаю, что причиной изменения цен являются изменения массы и/или скорости ее обращения. А Вы, как сейчас выясняется, пытаетесь совместить прошлое с настоящим или настоящее с будущим.
Цитата:
Уже в который раз Ваши придумки «рубят на корню» мой сценарий, а он всё не падает. Резерв-то в предложенном Вами варианте всё-таки появляется: после того как банк привлёк чьи-то ресурсы и выдал вклад, снявший вкладчик вскоре кладёт вклад обратно, и этот вклад превращается в резерв.
Сценарий не падает, не спорю. Чтобы упасть ему надо сначала подняться. По придумкам, мне до Вас очень далеко. Банк не станет принимать вклад, если у него отсутствует потенциальный заемщик или у него нет необходимости иметь резерв.
Цитата:
После привлечённого ресурса сумма вкладов оказалась больше суммы ссуд, а это означает ненулевой резерв.
Привлеченный ресурс означает наличие невостребованного продукта, который идет на потребление снимающего вклад, по обычным ценам. Снявший вклад, ждет, когда ему позволят стать источником привлекаемого ресурса.
Кстати, с сверхурочной работой и ее ценой, очередная «придумка» всплыла. У Вас ведь не полторушка сверхурочная, а только половинка. И цена сверхурочная не в 1.33 больше, а в 2 раза. Многовато как для трудового кодекса. Та же история и с оставшейся половинкой.
Вы и еще один момент упустили из виду. Можно постричь массажиста, сразу после получения 1 массажа в полторушке, на руках окажется 199 и возможность истратить на туже половику. Дальше, можно не возвращать вклад сразу после полторушки, а подождать до заключительной половинки и там опять за 199. Цены в 4 раза выше, и никакого мошенничества. Представляете, какую перспективу не учли.