Shurry писал(а):
Согласно, базовому принципу Вашей модели, часть субъектов, получивший зарплату, должны расходовать ее на приобретение дополнительной булки по космической цене, вместе с обычной, потребность в которой никогда не удовлетворена.
В моей модели нет такого принципа. Я вообще не оговаривал принцип расходов в случае, когда частота сделок больше, чем частота зарплат. Все доходы тратятся сразу — таков был принцип. Можно, конечно, усложнить схему и тратить доходы по частям, при этом и снятые вклады тратить тоже по частям. Это ничего не изменит: поскольку по условию вклады всё равно должны тратиться, неважно, будут они потрачены за одну сделку или за несколько. Цены всё равно вырастут.
Shurry писал(а):
Как это цена упадет? А усталость производителя куда денется? В Вашей модели, цена продолжает подниматься.
Усталость никуда не девается, кривая предложения сдвигается влево. Но если в случае вкладов выросший спрос затем просто восстанавливается (на руках 100, потом 200, потом снова 100), и средняя цена всё-таки растёт, то в случае зарплаты спрос сначала растёт, а потом падает ниже первоначального, и за счёт этого цена падает, оставаясь в среднем неизменной, несмотря на упавшее из-за усталости предложение. Могу показать это в цифрах.
Допустим, зарплата 200 руб. раз в две недели. Обычно парикмахер делит её пополам и тратит в первую неделю 100, через неделю ещё 100. В один прекрасный день он истратил 150. (Истратить 200, чтоб было как со вкладами, он не может, иначе вообще не останется денег.) Его спрос вырос в полтора раза. Вспомним, когда у него было 200 после снятия вклада, он покупал полторы услуги по цене 133. Сейчас у него 150, это меньше — значит, он купит примерно 1,25 услуги по цене 120. Через неделю у него останется на руках 50 руб. Массажист уставший, и за прежнюю сумму 100 руб. он готов сделать услуг меньше, чем одну. В случае со вкладами он за 100 делал 0,5 услуги, то есть по цене 200 руб/шт. Сейчас он устал не так сильно, поэтому за 100 он готов сделать, скажем, 0,75 услуги. Это означает рост цены до 133 руб/шт (если бы такая сделка состоялась). Если продолжить построение функции предложения, получим точки примерно такие: (133; 0,75), (100; 0,7), (83; 0,6). Пересечение с кривой спроса произойдёт в точке (83; 0,6), равновесная цена 83. 0,6 услуги по цене 83 означает сумму 50, каковую парикмахер и отдаст. В результате цена падает, несмотря на то, что усталость производителя никуда не делась.
Это, конечно, развлекает — придумывать схемы с конкретными циферками. Но выводы можно сделать и без этого, с учётом только законов сохранения. Всё просто: в случае со вкладами количество денег в обороте временно увеличивается, поэтому цены растут. В случае с поделёнными зарплатами денег больше не становится, поэтому любой рост цен сопровождается затем неизбежным их падением.
Shurry писал(а):
Ваши вкладчики откладывают значение спроса, вместе с удовлетворением потребности, а реализуют отложенное, ч/з повышение стоимости, без удовлетворения потребности. Ну и как их, при этом, не считать дураками?
В-первых, значение спроса отложить нельзя. Откладывают сам спрос, сдвигается вся кривая.
Во-вторых, не забывайте, что в модели мы пренебрегаем процентом. Если его учесть, то вкладчики дураками не будут.
В-третьих, удовлетворение потребности они получают, просто не полное, поскольку услуги небесплатны. Полторы услуги — это всё-таки большее удовлетворение потребности, чем одна. Правда, получается, что вкладчик когда-то отказался от одной услуги, а вместо неё получил потом только половину. Но на этот счёт см. пункт «во-вторых».
Shurry писал(а):
Живой труд перестал считаться ограниченным ресурсом?
Не перестал. Но ограниченный не значит дошедший до предела. Мой ресурс в выпивании воды тоже ограничен, но это не значит, что я не могу в течение дня выпить лишний стакан. Ограниченность лишь означает, что каждый следующий стакан даётся мне всё труднее. Так же и с трудом: каждый следующий час труда означает для работника всё большие затраты. Закон возрастания предельных издержек это называется.