igrek писал(а):
Ресурс труда не накапливается в организме, как капуста на складе — если он не был востребован, он исчезает.
Равно, как и усталость отдельных индивидуумов, не является фактором, который поднимает стоимость на товары и услуги. Устал, значит потерял работоспособность на 100%, умер для экономических отношений, пока не отдохнет. Потому, или Вы перестаете этим злоупотреблять в своей модели или дальше капусты мы не идем. Кстати говоря, Вы не можете утверждать, что именно желание массажиста определяет пропуск им фазы производства в периоде накопления вкладом. Инициатором этого, в равной мере, может выступать и вкладчик парикмахер.
Цитата:
Shurry писал(а):
Что же тут не понятного. Желаете потратить вклад, придется возвращать ссуду досрочно.
Вообще-то Вы сказали «ну и не возвращайте», теперь уже «придётся возвращать». Ладно, оставим противоречия на Вашей совести, разберём то, что было сказано последним.
Это не противоречие. «придётся возвращать» относится к Вам как к режиссеру сценария. Что не имеет ни какого отношения, к реальной жизненной ситуации, в желании и возможности заемщика на досрочное погашение ссуды. Можете оговорить и этот момент, что по договору с банком, заемщик не может вернуть вклад дострочно. В этом случае Вам придется учитывать, что и банк, имеет полное право не принимать вклады, если ему их некому ссуживать.
Цитата:
Поправлю: не потребительские запросы они расширяют, а производство и потребление. Разумеется, за счёт своего собственного труда — они оба трудятся сверхурочно, тут долго думать не надо. Ну, это в моей модели. В Вашей сверхурочно трудится только парикмахер, массажист достаёт дополнительную капусту со склада. И то только в первый год, уже в следующем году и ему захочется потрудиться сверхурочно.
Поправка не принимается. Мотив трудится сверхурочно, у вкладчика, по определению, может быть только в период накопления вклада. Использовать вклад, означает, получить возможность потребления без затрат труда. Зеркально, это относится и к заемщику, в период погашения займа. Погасить займ, означает необходимость затрат труда, без возможности потребления.
Цитата:
А запросы не меняются, уже устал это объяснять — меняется возможность удовлетворения этих запросов. Давайте или разберёмся с этим, или Вы перестанете говорить о меняющихся потребностях, а я не буду говорить о неменяющихся.
Давайте разберемся. Я уже предлагал, для этой цели пригласить Пойнтса, в качестве арбитра. Потребительские запросы - причина, а изыскание возможности их удовлетворение, это следствие. Никому даром не нужна Ваша возможность трудиться, тем паче сверхурочно, если при этом отсутствует необходимость удовлетворения потребности. Я как раз и настаиваю, на неменяющейся потребности.
Цитата:
После этого смотрим на жизнь и видим, что там сумма вкладов и ссуд с годами не уменьшается — значит, есть и перевклады, и перезаймы, просто они распределены между разными людьми. В этих условиях рост вкладов приводит к инфляции, что я и отразил в своей модели, но, поскольку у нас модель упрощённая, перевклады и перезаймы делают одни и те же субъекты.
Перевклады и перезаймы могут иметь место и имеют, в независимости от направления тренда изменения объема срочных вкладов. Взгляд на жизнь, показывает инфляцию от роста денежной массы, а не объема переуступленных прав потребления(срочных вкладов).
Цитата:
Поскольку у массажиста после возврата ссуды сразу идёт перекредитование, для массажиста «завтра работает» откладывается на неопределённый срок. Можем взять срок ссуды десять лет, с чем Вы уже соглашались, и тогда его «завтра» наступит через десять лет.
Да без проблем,
сегодняшнее откладывание , «завтра работает», на неопределенный срок, не означает сегодня необходимости, работать для этого дополнительно.
Цитата:
Ещё лучше, конечно, если бы Вы поняли, что мгновенное перекредитование означает то же самое, что ссуды вообще бессрочные и их возврат можно просто исключить, но раз это недоступно, пусть будет хотя бы десять лет.
Исключайте, меньше телодвижений будет.
P.S. В тему: Лежит африканец под свисающими гроздями бананов. Подходит к нему европеец и наставляет:
Ты бы, дурак, нарвал бананов, снес на рынок, продал, выручил деньги, купил тачку, еще больше бананов продал, еще больше денег заработал. Потом, нанял других негров, они бы за тебя возили и продавали бананы, а ты бы лежал и нифига не делал. На что был получен ответ:
Дурак ты, потому как не понимаешь. Я и так лежу и ничего не делаю. Это с намеком, чтоб Вы зря клавиатуру не напрягали. Вкладчик с своим вкладом, в отсутствии потребности у заемщика вернуть ссуду, может своим вкладом пользоваться, только в получения удовлетворения от его наличия. Потратить вклад он не сможет.