Shurry писал(а):
Что дает возможность оппоненту делать вид, что он меня не понял.
Дело в том, что даже с учётом ранее сказанного многие Ваши высказывания можно трактовать неоднозначно. Поэтому я предпочитаю читать то, что написано в данный момент, а не сканировать чужой мозг. В конце концов, если я чего-то не понял, просто объясните, без длинных намёков и наставлений.
Shurry писал(а):
Если, действительно, всего лишь запутались, то зачем закрывать вопрос причиной, по которой возникнет не менее веское возражение.
А как же ещё? Ваше возражение для меня не повод молчать о причине, которую я считаю действительной. Возражайте на здоровье.
Shurry писал(а):
Тогда довожу, сверхурочностью, предполагалось(пусть мне только так кажется) подтасовать причину, в варианте модели с услугами. Товары, вместо услуг, были введены исключительно для устранения самой возможности такой подтасовки. А Вы, извините, в очередной раз пытаетесь увильнуть.
Будете смеяться, но я снова перепутал. Забыл, что в первый год массажист сверхурочно не работает. Ну, извините в очередной раз. Увиливать не собираюсь. В данном случае ответ на вопрос «за счёт чего расширяется возможность удовлетворить неизменную потребность?» будет такой: за счёт реализации складских запасов, то есть затраченного ранее и неоплаченного труда. Поскольку причин всего три, и все их я уже перебрал, больше путаницы быть не должно. Я надеюсь.
Ещё раз простите за то, что отнимаю Ваше время своими ошибками, но точно так же, если не больше, Вы отнимаете моё время своими туманными формулировками и намёками. Так что мы квиты.
Shurry писал(а):
Исходя из предшествующего контекста, сравнивался один и тот же процесс применительно к двум сравниваемым моделям, для одного периода, после накопления.
Прошёлся по контексту, но понять, что Вы хотели сравнить, так и не смог, даже и с последующим объяснением. Значит, дело не в том, что я не учитываю предшествующего контекста, а либо в моем тупоумии, либо в Вашем косноязычии.
Shurry писал(а):
Осталось разжевать, нет у Вас ни возврата, ни нового вклада. Есть перевклад, который, в денежном обращении НЕ участвует.
Придётся разжевать, что есть и возврат, и вклад, и обращение.
Перед снятием вклада на руках 200, которые участвуют в обращении, и в резерве 100. Денежная масса 200. После снятия первого вклада на руках 300, из которых 200 на руках у парикмахера А и 100 на руках у парикмахера Б. Если бы резервная купюра возвратилась в резерв, не поучаствовав ни в одной сделке, она бы в обращении не была, и можно было бы считать, что денежная масса не увеличивалась. Но парикмахер А купил капусту у массажиста А, и затем купил капусту у массажиста Б. Поскольку он между этими сделками ничего не продал, купюра из резерва неизбежно должна была поучаствовать в одной из них и оказаться у одного из массажистов. Значит,
в обращении она участвовала, и её уже нужно учитывать в денежной массе. Денежная масса увеличилась и стала 200+100=300.
В конце концов какой-то парикмахер кладёт резервную купюру назад на вклад, но попасть к нему она могла только от массажиста, то есть снова поучаствовав в сделке. Таким образом, эта купюра участвует как минимум в двух сделках. Затем парикмахер делает вклад, купюра изымается из обращения, денежная масса снова сокращается до 200. Итого наблюдаем на короткое время увеличение денежной массы с участием добавленной сотни в двух сделках. Поскольку остальные две сотни количества оборотов не меняли, рост цен неизбежен.
Shurry писал(а):
Не уж то, Вы, в самом деле, не можете себе представить целостную, взаимоувязанную картину работы, такой простой модели?
Для простой модели как раз несложно представить целостную картину. Но к любой простой модели можно придраться на том основании, что у неё есть отличия от реальности, на то она и модель — например, ссылаясь на Дусю. Что Вы постоянно и делаете. И тогда приходится её усложнять, чтобы она удовлетворяла новым условиям. Какое бы условие я ни принял, подогнав при этом модель под Ваши очередные требования, всегда можно найти ещё какое-то отличие от реальности, ещё одну Дусю, и подгонка превращается в бесконечный процесс. И, между прочим, пока что Вы не смогли найти ни одного отклонения от реальности, которое я не смог бы устранить в модели. Значит, пока что модель как минимум не противоречит действительности.
А все Ваши обвинения в постоянном изменении условий направьте на себя, ибо делаются они по Вашему требованию, а не по логике самой модели. Модель прекрасно работала с самого начала, с версии номер два, где были исправлены уже настоящие ошибки. Дальше шло только приближение к реальности под Вашим мудрым руководством.
Ваш метод спора примерно такой. Вы просите построить модель яблока, падающего с дерева, и показать, что его скорость увеличится. Я рисую шар, который движется вниз под действием силы тяжести. Вы говорите, что яблоко не может быть шаром, потому что у него есть два углубления. Я предусматриваю в шаре два углубления и показываю, что модель всё равно работает. Дальше Вы говорите, что нет хвостика. Я добавляю хвостик, модель всё равно работает. И тут начинается комедия: Вы заявляете, что я выкручиваюсь, что я меняю на ходу условия, что у меня не клеится и что я сам не могу представить работу своей модели.
Я прекрасно представляю целостную картину работы моей модели. А вот Вы не можете найти в ней прокол, поэтому и выдвигаете всё новые и новые требования приближения к реальности. Тактика беспроигрышная, потому что приближаться к реальности можно бесконечно, но в какой-то момент модель усложнится настолько, что описать её станет физически невозможно. И можно смело сказать: не удалось построить!