неомарксист писал(а):
У Вас банк сжег тот рубль, который изначально и лежал у него в сейфе
Нет, он сжёг именно тот физический рубль, который ему принёс вкладчик. Можете мысленно пометить его чернилами. Хотя на самом деле для результата абсолютно всё равно, какой это был рубль, ибо все рубли одинаковы, и все рубли в сейфе являются активом банка, его собственностью.
неомарксист писал(а):
Актив.
Наличность в сейфе: 0 руб.
Корсчёт: 0 руб.
Пассив.
Текущий счёт вкладчика: 1 руб.
Собственный капитал: 0 руб.
Итого: в активе 0 руб., а в пассиве 1 руб.
Усвойте простую вещь, многократно уже здесь повторённую: если баланс не сошёлся, то виноват в этом не сам экономический субъект, а тот, кто составлял баланс — то есть имеет место безграмотность бухгалтера, в данном случае Ваша. Шарри уже объяснял, что будет в подобном случае: собственный капитал станет отрицательным. Я для того и взял один рубль начального капитала, чтобы не получалось отрицательных цифр и потому было понятнее.
Поэтому подумайте ещё раз над моим балансом (с одним рублём капитала), там всё правильно, и при этом хорошо видно, что привлечённые средства (можете для надёжности пометить этот рубль чернилами) являются собственностью банка, а не вкладчика. А для пущего понимания расскажу притчу.
Пришла стрекоза к муравью и говорит: одолжи мне, приятель, один рубль, а то больно мороженого хочется, а деньги все на шампанское истратила. Дал муравей ей рубль, и купила стрекоза мороженое, и съела. И подумала: не жалко совсем этого рубля, то ж не мой рубль, а муравья. А на следующий день приходит муравей и грозно говорит: отдавай рубль, а то укушу. Заметалась стрекоза в поисках рубля, найти нигде не может, и пришлось ей пойти на панель и ночь потрудиться, зарабатывая кровный рубль. Отдала она этот рубль муравью, да и призадумалась: это что же получается, мороженое-то я съела на свои кровно заработанные денежки, а вовсе не на муравьиные? Выходит, одалживаешь деньги чужие, а отдавать приходится свои?! Тут-то и дошло до неё, что актив — это всегда свои деньги, а не чужие, даже если ты взял их в долг.