Иванов писал(а):
Тут есть очень интересный момент. Если рассмотреть вопрос о реализации своего "Я", как свободы в такое русло: а не есть ли это пресловутое "Я" то , что как раз и является источником ощущения несвободы? Парадокс. Но ведь "Я" парадоксально само по себе.
"Я" не может быть источником несвободы. "Я" - это само существование, наличествование,
целое, за пределами "Я" нет
Ничего. Быть свободным может только
целое, то что существует.
Ничто - за пределами свободы и необходимости.
Иванов писал(а):
Как задала вопрос одна студентка:
Удивительно и непонятно: тело – мое, мозг – мой, а где же я сама? Из размышлений студентки МГУ Н. КорнеевойИ на этот вопрос не могут (пока) ответить профессора и прочие "кандидаты в доктора"

"Я" - это
коктейль из тела, мозга, эмоций, характера и т.д. Аналогично можно спросить: это колесо автомобиля, это руль автомобиля, это двигатель автомобиля, а где сам автомобиль? «Целое больше, чем сумма его частей»
(Аристотель), нельзя впадать в редукцию, сводить сложное к простому. "Я" - эмерджентно, возникает неожиданно, как особое свойство системы. Разглядывая под микроскопом дерево нельзя увидеть само дерево.
Явление дерева из клеток, молекул, атомов и электронов - это явление чуда.
Иванов писал(а):
И в самом деле. Вот человек реализует свои стремления в области .. ну , например, математики. Решает задачи. С головой уходит в работу- да так , что забывает себя- его душа полностью сливается с объектом творчества- той области, куда неудержимо влечёт его душу. А тут его тянут- вытягивают родные и близкие, сотрудники, друзья из этого состояния блаженного самозабытья : нужно то; надо это; не забывай; ты опять?; ну что ты за человек!; расслабься; займись; и так далее... И человек вспоминает , что он Сидоров Пётр Иванович, что ему уже 45 лет, что он женат, что у него есть дети, родственники, друзья, коллеги, обязательства и так далее...
"Я" способно расти, усложняться, как хамелеон менять свой окрас, отражая окружающую его объективную реальность. Когда человек с головой уходит в творческую работу, он не забывает себя, его "Я" приобретает иную форму, меняет свой окрас. Когда человек вспоминает,
"что он Сидоров Пётр Иванович, что ему уже 45 лет, что он женат, что у него есть дети, родственники, друзья, коллеги, обязательства и так далее...", то объектом творчества становится уже не математика, а он сам, его семья и друзья. Чем разнообразнее деятельность человека, тем шире он душой, тем больше удовольствий он способен получать от жизни. Занимаясь какой-то одной творческой деятельностью человек сам загоняет себя в рамки и лишает других удовольствий, которые может получить от жизни. У Перельмана нет своей семьи, детей, друзей и т.д., никто его не одергивает, поэтому он всегда пребывает "в состоянии блаженного самозабытья" - это его выбор, лично мне такого "самозабытья" не хочется. Человек так устроен Природой, что ничто не доставляет ему удовольствия бесконечно долго, невозможно сутками напролет заниматься одной только математикой и получать творческое наслаждение, так как в определенный момент от цифр начнет тошнить, необходима смена деятельности, обстановки, и звонок друга, который приглашает на рыбалку, может быть кстати.
Цитата:
Вам, уважаемый неомарксист, не кажется, что определение личности , данное Марксом ансамбль общественных отношений - это точное и глубокое определение? Что , вопреки шекспировскому Гамлету, человек и есть "флейта", на которой "играет" общество? И что человеческое "Я", как раз "точка несвободы"- потому что это точка, в которой пересекаются все отношения, в которые вступает человек, живя в обществе и Природе. И потому говорить о свободе "Я" бессмыслено. Свобода "Я" это абсурд.
Общество состоит из индивидуумов, поэтому само общество играть на флейте не может, оркестр состоит из дирижера и отдельно взятых музыкантов, от дирижера и игры каждого музыканта зависит музыка в целом. В гражданском обществе каждый человек может выступить с сольным концертом, а в традиционном - сольных концертов не бывает, играть можно только в составе оркестра, который, кстати, есть свободный выбор большинства.
Иванов писал(а):
Потому что человек свободен лишь когда полностью сливается с предметом своей деятельности- то есть когда своего "Я" не ощущает. Кому знакомо ощущения вдохновения в работе, тот подтвердит, что в момент вдохновения никакого самоконтроля и самонаблюдения в принципе не может быть. Самонаблюдение опять возникает , как чёрт из табакерки , когда работа вдруг застопорится и процесс перестаёт быть гладким. А доказательством того, что процесс вдохновенной работы идёт без самоконтроля , является то, что ни один человек не может понять, как у него получилось то, что получилось.
Не нужно путать понятие "Ум" с понятием "Я", которое включает в себя ум, как составную свою часть. Ум - это намерение что-то сделать, не сама деятельность, а образ деятельности или выбор деятельности. Когда человек решил, что ему делать, он освобождается от энтропии ума, приобретает свободу через определенную деятельность, ум как бы отходит на второй план, исчезает, так как выполнил свою роль. Ум - это необходимый рабочий инструмент, можно прожить человеческую жизнь ни о чем не думая, если каким-то чудом удастся избежать ошибок, поэтому если женщина хочет жить не думая и получать от жизни максимум благ, она должна во всем слушать своего мужа.
Иванов писал(а):
А вот как раз ощущение своего "Я" оказывается часто мучительно и никак не связано с полнятием свободы. Как раз наоборот. "Я" это то, что всем вокруг всегда чего-то должно и обязано и через что человека вечно "достают" и не дают спокойно жить.
Без ощущения своего "Я" невозможно ощутить свою радость. "Я" - это вместилище счастья (как и страданий, конечно

) Человек может тяготиться своей внешностью, характером, окружающими обстоятельствами и т.д., но само по себе "Я" в тягость быть не может, так как оно не является ношей, "Я" само нас носит, человек не может быть недоволен своим "Я". Свою внешность и характер, данные нам Природой, тоже надо принимать спокойно, как условие большой игры, под названием ЖИЗНЬ. В футболе или в любой другой игре бывают игроки, каждый из которых выполняет свою функцию, не могут все одновременно быть вратарями или играть за одну команду, тогда игра не состоится, "кина не будет",

все люди - это игроки и "не спортивное поведение" тут не допустимо, удовольствие от игры должны получить все без исключение, включая проигравших, "главное - не победа, а участие".