Попалась в интернете популярная сказка -
"Сказка и правда о мультипликаторе денег". Не могу пока понять, это провокация или искреннее заблуждение? И кто автор, не Чукча ли? Уж больно слог похож... Публикация нашумела, поскольку в обыденное сознание пришло вдруг новое понятие "денежного мультипликатора". Ну как "термоядерный синтез", только ещё более интересно, поскольку речь о деньгах. Их типа что, умножать можно??? Такой вопрос и в шок привести может, если сознание не подготовлено. Ну, после того, как новость про то, что ФРС принадлежит неким частникам-банкирам, уже как-то взбудоражила интернетную блогосферу, то и про новости про "кредитный мультипликатор" могут лечь на подготовленную почву. К сожалению, сразу могу сказать, что ничего особо криминального тут нет. Звучит этот термин интересно, с нужным подтекстом, но денег из воздуха однако не подразумевает. Хотя, часто даже сами банкиры пытаются увязать его с непосредственным производством денежной массы. Себя обличают? Нет. Пытаются создать впечатление, что депозиты в банках - это и есть деньги. Ваши деньги, вкладчиков. Вроде как никуда они не деваются после того, как вкладчик принёс их в банк. Лежат себе и ждут, когда хозяин про них вспомнит. Связан такой нехитрый обман лишь с понятием надёжности банковских вкладов. Вкладчик должен быть абсолютно уверен, что его деньги в банке в абсолютной безопасности. Иначе банкиры потеряют клиентуру. А зачем бы им нужен был клиент-вкладчик, если бы банки имели возможность "создавать деньги из воздуха", как полагают некоторые конспирологи?
Я называю "конспирологами" тех исследователей финансовой системы, что излишне увлеклись поиском обмана в финансовой сфере и слегка оторвались от реальности. Я не являюсь защитником "банкстеров", мои многие публикации посвящены той же цели поиска обмана, но, скажем так, я стараюсь не обвинять людей без наличия чётких доказательств обмана. Документальных. И я далёк от того, чтобы считать банкиров честными и порядочными людьми. Просто обман ростовщиков несколько в другом. Он сложнее кредитной мультипликации денег, хотя и связан с ней.
По теме:
http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/51506/http://shortmarket.blogspot.com/2011/04 ... st_25.htmlНаткнулся после того, как один из ЖЖ-блогеров откомментировал мою публикацию...