malchish.org

Форум Мальчиша-Кибальчиша
Текущее время: Сб июн 21, 2025 4:07 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 935 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 63  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Про денежный мультипликатор
СообщениеДобавлено: Ср окт 20, 2010 1:32 am 
Лидер

Luk_M писал(а):
Я тоже претендую на то, что данная моя работа - настоящая научная.

Без сомнения, всё, что не противоречит науке - научно. В том числе и ваш пример с халатом. Никто из ученых опровергать не станет, чтобы не быть посмешищем. Но в статье-то И. Аверина прямо говорится:
Цитата:
А вот это уже просто смешно. Оказывается вся современная экономическая наука из всей бесконечности вариаций описывает лишь небольшой участок возможных значений от U1 до U2. Все что выходит за его пределы экономическая наука не описывает. И судя по поведению Центробанков даже не осознает.

Вот оно у кого - ненаучное мракобесие, на это и упор статьи.

СообщениеДобавлено: Ср окт 20, 2010 7:26 pm 
Политолог

ДС (денежная система) - это ложная сущность.
Теорию ложных сущностей я, скорее всего, выложу 5 ноября (тезисно). Если коротко, в приложении к б.м. (банковскоу мультипликатору) любая точка зрения на него выглядит верной, если определённый "наблюдатель" взглянет на него под определённым углом (для каждого наблюдателя нужно выбирать свой "угол").
В отличие от истинной сущности, ложная сущность специально сконструирована привлекательной для разных т.зрения. Это ключевой индикатор по которому можно выцепить данную сущность.

СообщениеДобавлено: Чт окт 21, 2010 10:44 am 
Лидер

Автор, если я правильно его понял, рассматривает и критикует лишь один, монетаристский взгляд на экономику. Тоесть, как раз таки его критика направлена против тех, кто вырывает из экономики связку ставка-инфляция и использует как аргумент. Это мнение автора - некий "Анти-Кудрин" Аверина:)
Что касается вашей аналогии, то в свете логики статьи изменяемой "ставкой рефинансирования" является наружная температура, а инфляция - это температура тельца, облаченного в халат. В условиях комфортного пребывания (U1-U2) тельце в состоянии регулировать свою температуру - когда снаружи холодает, оно разогревается движухой, когда теплеет - оно охлаждается потением. Но стоит наружной температуре прыгнуть за пределы комфортности, как наступает либо переохлаждение тельца, либо тепловой удар:)
Так что монетаристы здесь выступают, как садисты-экспериментаторы, поместившие экономику (тельце в халате) в лабораторный термошкаф.

СообщениеДобавлено: Пт окт 22, 2010 12:23 am 
Лидер

Флуд потёр.
Luk_M
Не нужно здесь устраивать бездоказательные перетягивания каната "Это так - Нет, это не так".
Свои утверждения обосновываем.

СообщениеДобавлено: Вс ноя 20, 2011 11:38 pm 
Коммунист писал(а):
Баламут, признайтесь, сообщение Luk_M не понравилось Вам лично?

Гляньте на дату, уже год прошел. Баламут, давно не баламутит. Не отвечайте на этот месседж и не закрывайте мое предложение, плс. Оно по теме.
Спасибо.

Последний раз редактировалось uncle_Alex Вс ноя 20, 2011 11:40 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вс ноя 20, 2011 11:39 pm 
У меня возникла предложение. Давайте рассмотрим принцип мультипликации в условиях одноуровневой банковской системы с частичным резервированием. Итак, резервы - золото. Что из себя представляют банкноты? Вклады, депозиты, деньги, эмиссия?

СообщениеДобавлено: Пт апр 13, 2012 10:14 am 
Site Admin

Попалась в интернете популярная сказка - "Сказка и правда о мультипликаторе денег". Не могу пока понять, это провокация или искреннее заблуждение? И кто автор, не Чукча ли? Уж больно слог похож... Публикация нашумела, поскольку в обыденное сознание пришло вдруг новое понятие "денежного мультипликатора". Ну как "термоядерный синтез", только ещё более интересно, поскольку речь о деньгах. Их типа что, умножать можно??? Такой вопрос и в шок привести может, если сознание не подготовлено. Ну, после того, как новость про то, что ФРС принадлежит неким частникам-банкирам, уже как-то взбудоражила интернетную блогосферу, то и про новости про "кредитный мультипликатор" могут лечь на подготовленную почву. К сожалению, сразу могу сказать, что ничего особо криминального тут нет. Звучит этот термин интересно, с нужным подтекстом, но денег из воздуха однако не подразумевает. Хотя, часто даже сами банкиры пытаются увязать его с непосредственным производством денежной массы. Себя обличают? Нет. Пытаются создать впечатление, что депозиты в банках - это и есть деньги. Ваши деньги, вкладчиков. Вроде как никуда они не деваются после того, как вкладчик принёс их в банк. Лежат себе и ждут, когда хозяин про них вспомнит. Связан такой нехитрый обман лишь с понятием надёжности банковских вкладов. Вкладчик должен быть абсолютно уверен, что его деньги в банке в абсолютной безопасности. Иначе банкиры потеряют клиентуру. А зачем бы им нужен был клиент-вкладчик, если бы банки имели возможность "создавать деньги из воздуха", как полагают некоторые конспирологи?

Я называю "конспирологами" тех исследователей финансовой системы, что излишне увлеклись поиском обмана в финансовой сфере и слегка оторвались от реальности. Я не являюсь защитником "банкстеров", мои многие публикации посвящены той же цели поиска обмана, но, скажем так, я стараюсь не обвинять людей без наличия чётких доказательств обмана. Документальных. И я далёк от того, чтобы считать банкиров честными и порядочными людьми. Просто обман ростовщиков несколько в другом. Он сложнее кредитной мультипликации денег, хотя и связан с ней.

По теме:
http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/51506/
http://shortmarket.blogspot.com/2011/04 ... st_25.html

Наткнулся после того, как один из ЖЖ-блогеров откомментировал мою публикацию...

СообщениеДобавлено: Пт апр 13, 2012 2:04 pm 
Лидер

maxon писал(а):
Публикация нашумела, поскольку в обыденное сознание пришло вдруг новое понятие "денежного мультипликатора". Ну как "термоядерный синтез", только ещё более интересно, поскольку речь о деньгах. Их типа что, умножать можно??? Такой вопрос и в шок привести может, если сознание не подготовлено.

я стараюсь не обвинять людей без наличия чётких доказательств обмана. Документальных. И я далёк от того, чтобы считать банкиров честными и порядочными людьми. Просто обман ростовщиков несколько в другом. Он сложнее кредитной мультипликации денег, хотя и связан с ней.
...

Вы меня удивляете. Это старая песня, всё давно доказано документально.
И бьёт по воображению.
"Дух времени-2":
http://www.youtube.com/watch?v=pmvGcBf4ppM
Просто не нашёл ссылку, где фильм полностью.
Цитата:
А зачем бы им нужен был клиент-вкладчик, если бы банки имели возможность "создавать деньги из воздуха", как полагают некоторые конспирологи?

Для массового гипноза, чтобы все верили в силу денежной системы, в интерес.
А то будут держать в чулках и радоваться в одиночку. Никто и не позавидует.

Деньги - опиум элиты

СообщениеДобавлено: Пт апр 13, 2012 3:02 pm 
Site Admin

Владимир Галка писал(а):
Вы меня удивляете. Это старая песня, всё давно доказано документально.
И бьёт по воображению.
"Дух времени-2":
http://www.youtube.com/watch?v=pmvGcBf4ppM

Вопрос в трактовке. Фильм я смотрел и очень давно. Проблема в понимании процесса возврата денег банками в оборот. Вон, наши доморощенные конспирологи уже накатали более 60 листов постов в теме про эмиссию денег комбанками. Типа могут, гады... Я же читал где-то правила деятельности банков, где чётко сказано - кредит выдаётся лишь в рамках имеющейся у банка ликвидности. И ни один банковский специалист это отрицать не может. Деньги не из воздуха образуются. Из вкладов и полученных кредитов.

Банковский же кредитный мультипликатор образуется совсем по иной причине - это увеличение предложения денег в экономике за счёт увеличения скорости ОБОРАЧИВАЕМОСТИ денег через банки. Цикл вклад-кредит-вклад образует в экономике дополнительное предложение денег. Но само количество денег (база) остаётся постоянным.

СообщениеДобавлено: Пт апр 13, 2012 4:00 pm 
Лидер

maxon писал(а):
Банковский же кредитный мультипликатор образуется совсем по иной причине - это увеличение предложения денег в экономике за счёт увеличения скорости ОБОРАЧИВАЕМОСТИ денег через банки. Цикл вклад-кредит-вклад образует в экономике дополнительное предложение денег. Но само количество денег (база) остаётся постоянным.

Я, конечно, не специалист. Но там (в фильме) сказано, что коммер.банк может под долговые обязательства (или как-то иначе) выдавать кредитов на сумму в 9 раз больше.
Я и не имел в виду бумагу. Сейчас же всё через комп. делается.
Вот и получается, что мировой долг 190 трлн. $, в три раза больше, чем мировой ВВП. Всех загнали в долги (или сами влезли как в Греции). Скорость ОБОРАЧИВАЕМОСТИ может быть и высокая, но самой ОБОРАЧИВАЕМОСТИ-то нет.
И деньги же тратятся ВПЕРЁД, и выдаются ВПЕРЁД. Только зарплата у работяг ПОСЛЕ.
И инфляция не "случается", а "делается" (вполне сознательно, когда "оборачиваемость" пробуксовывает).
Но я спорить не могу, не специалист. Я только насчёт документов (там говорится и показывается книжка "Денежная механика"). Если для Вас это не документ, то извиняюсь.

Деньги - опиум элиты

СообщениеДобавлено: Пт апр 13, 2012 4:36 pm 
Политолог

Рассуждая в терминах статики невозможно понять как работает банковский мультипликатор и почему банки фактически эмитируют "новые" денежки (это право освящено банковской лицензией и кэшем ЦБ).

Денежная база "сама по себе" ничего не значит и никакого самостоятельного смысла в макроэкономике не имеет.

Вообще, чтобы понять как именно банки эмитируют "денежки" нужно повариться в системах альтернативных платежей (Вебмани, фб-кредиты, тикеты, голда и т.п.). И тогда многое прояснится.

Между прочим, с осени Яндекс-деньги становятся официальной ЦБ-шной штукой, то бишь деньгами-рублями.

СообщениеДобавлено: Сб апр 14, 2012 1:01 am 
Лидер

maxon писал(а):
Я же читал где-то правила деятельности банков, где чётко сказано - кредит выдаётся лишь в рамках имеющейся у банка ликвидности. И ни один банковский специалист это отрицать не может.
А это никак не мешает банкам создавать деньги. Кредиты банк, конечно, выдаёт в рамках имеющейся ликвидности, ликвидность эту получает от вкладов, а новые деньги рисует не заёмщикам, а вкладчикам. Правила, таким образом, не нарушаются.

maxon писал(а):
Банковский же кредитный мультипликатор образуется совсем по иной причине - это увеличение предложения денег в экономике за счёт увеличения скорости ОБОРАЧИВАЕМОСТИ денег через банки.
Все деньги, которые выпустила ФРС — это денежная база (наличные в обращении плюс банковские резервы). Если деньгами не считать срочные вклады, то все деньги, которые используются для платежей — это агрегат М1. Смотрим цифры за 2007 г. (не 2012, потому что сегодня много средств лежит в свободных резервах):

Денежная база (Dec 26 2007): 826 млрд.

М1, сумма наличных и безнала на текущих счетах (Dec 2007): 1375 млрд.

Видим, что М1 превышает базу на 549 млрд. Откуда взялись эти 549, если ФРС их не выпускала? А ведь это самая настоящая 13-кратная мультипликация: резервов (ликвидности) в банках на 44,5 млрд, а текущих счетов на 615 млрд. Или мы уже и текущие счета деньгами не считаем?

СообщениеДобавлено: Сб апр 14, 2012 1:55 am 
Политолог

igrek писал(а):
Если деньгами не считать срочные вклады, то все деньги, которые используются для платежей — это агрегат М1.
Не вижу принципиальной разницы между срочными и текущими вкладами. Платеж можно совершить и со срочного вклада, клиент потеряет только в процентах, срочные вклады - это такие же деньги, как и текущие.
Цитата:
М1 превышает базу на 549 млрд. Откуда взялись эти 549, если ФРС их не выпускала? А ведь это самая настоящая 13-кратная мультипликация: резервов (ликвидности) в банках на 44,5 млрд, а текущих счетов на 615 млрд. Или мы уже и текущие счета деньгами не считаем?
Это виртуальные деньги, ими нельзя воспользоваться одномоментно, то есть совершить платеж в единицу времени. Одномоментные платежи возможны только в объеме денежных средств имеющихся у комбанков на корсчетах в центробанке. Общий объем одномоментных платежей всегда меньше общего объема денежных средств имеющихся в свободных резервах на корсчетах в центробанке. Всё что свыше этих резервов можно считать виртуальными деньгами, реальные деньги, которые всегда в обороте, никогда не превышают базу.

СообщениеДобавлено: Сб апр 14, 2012 2:40 am 
Политолог

Rudy писал(а):
Денежная база "сама по себе" ничего не значит и никакого самостоятельного смысла в макроэкономике не имеет.
Как раз таки в макроэкономике денежная база играет весьма существенную роль, она является стержнем денежной системы, лакмусовой бумагой, маяком, позволяющем различать очертания реальных денег, в обволакивающем тумане виртуальных денег, эмитированных ком банками или различными "яндексами". Без базы не будет единого экономического поля в которой смогут чувствовать себя уверенно субъекты экономики.

Последний раз редактировалось неомарксист Сб апр 14, 2012 2:54 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Сб апр 14, 2012 2:53 am 
Лидер

маркс писал(а):
срочные вклады - это такие же деньги, как и текущие.
Я-то и сам так считаю, а вот Максон, боюсь, не согласится. Поэтому я и смотрю только текущие счета, под него подстраиваюсь.

маркс писал(а):
Это виртуальные деньги, ими нельзя воспользоваться одномоментно, то есть совершить платеж в единицу времени.
Вы хотели сказать, всеми одновременно? Ну так и наличными деньгами нельзя воспользоваться всеми одновременно, но они от этого не перестают быть деньгами. Возможность платежа сразу всей денежной массой не является необходимым признаком денег.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 935 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 ... 63  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]