justsociety писал(а):
К сожалению - не так. Опыт большинства войн говорит нам - готовность действовать заодно появляется только под неусыпным контролем командиров, наделенных абсолютной властью над подчиненными.
Я думаю, ни вам ни мне не стоит быть слишком категоричными:)
Действительно, армии без командиров не бывает, как не бывает многих других взаимообусловленных вещей без второй, взаимодействующей стороны. Нельзя себе представить готовую армию без командира, ибо обязательно подразумевается, что кто-то эту армию обучил, сплотил и сколотил подразделения для совместного действия. Поэтому аналогия народ=армия является лишь гиперболой, приближенной к идеалу. В среде народа, в отличие от любой, самой захудалой армии, существуют таки страты и слои, армией себя не ощущающие, не имеющие права называть -
недееспособные лица.. Поэтому
аналогия была употреблена лишь для разделения народа и населения по
идеальному признаку.
Как известно, аналогия ничего не доказывает, а лишь помогает понять. То есть, в данном случае, она помогает понять - какого признака населению не хватает до категории народа.
Вашей же гиперболой, на мой взгляд, совершенно излишней, является мнение, что власть командиров абсолютна. Между людьми вобще не возможна
абсолютная власть. Абсолютная власть есть лишь субъективная оценка. Любая власть, и комнадирская тоже - результат
взаимозависимых действий воль субъекта-объекта.
justsociety писал(а):
Ну а как тогда людям вообще что-то делать - они не идеальны, значит все, что они делают - ради чьего-то несовершенства - пора ползти на кладбище ...
Людям в любом случае возможно что-то делать лишь тогда, когда они наиболее ясно представляют себе необходимый результат. Как я писал выше, результат всё равно, при любых условиях будет следствием взаимодействия многих воль, а значит, не идеальным. (По науке, общая точность результата равна точности наиболее слабого элемента). Но недостижимость идеала вовсе не причина для отказа от приближения к нему. Моя мысль складывается из закона перехода количества в качество в любом множенстве - чем более качественным будет стремление к результату у каждого элемента множества, тем более качественным окажется суммарный результат. По моему, это очевидно, что - из физики, что - из химии, что - из математики.