malchish.org malchish.org
Это архив форума! Test!
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Перспективы выхода из пике деиндустриализации
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему       Список форумов malchish.org -> Вопросы теории
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
grynes
Писатель


Зарегистрирован: 18.08.2009
Сообщения: 341
Откуда: Nsk

СообщениеДобавлено: Чт Фев 25, 2010 3:38 pm    Заголовок сообщения: Перспективы выхода из пике деиндустриализации Ответить с цитатой

Ритуальные фразы про инновационное развитие России из уст армии чиновников во главе с нынешним руководством страны давно набили оскомину. На практике процесс в этой сфере движется в прямо противоположном направлении и правильнее называется не модернизацией или инновацией, а деиндустриализацией. И важнейшая составляющая данного тренда - необратимое разрушение системы образования. Необратимое - потому что рушится система воспроизводства профессиональных кадров. И вернуться к старому уже нельзя, можно строить только что-то качественно новое.

Возможно, еще есть читатели, у которых иное мнение по этому вопросу. Но целью данной темы не является ни доказательство, ни опровержение изложенной оценки ситуации.
Цель данной темы - обозначить перспективы выхода из пике, выявить стратегические направления движения, потенциально способные изменить положение коренным образом.
По этому поводу наткнулся сегодня на показательную статью:
Сокращённый вариант доклада экспертов Клуба инновационного развития Института Философии РАН "Методологические аспекты инновационного развития России" (полный вариант).

В статье приводится краткий анализ ситуации, оценивается способность власти повлиять на эту ситуацию, оцениваются перспективы декларируемого со стороны власти "инновационного" и "модернизационного" проекта, и предлагается альтернативный вариант идеи российского стратегического проекта XXI века.
В этом проекте приоритетом и локомотивом инновационного развития объявляются социогуманитарные технологии – метатехнологии нового поколения. По своей сути это та самая запретная для масс сфера знаний о законах развития человеческого общества, процессах социальной эволюции, методологии управления и самоуправления, консолидации и мотивации на основе целенаправленной коррекции (самокоррекции) неадекватного мировоззрения, системы ценностей, гармонизации личностных и общественных целей и приоритетов, развития "виртуальных" (самоуправляемых) социальных структур. Все больше людей начинает понимать, что данная сфера знаний является объемлющей по отношению к политике и экономике в их стереотипном понимании. Имя ей – макросоциология.
И в этой сфере в силу исторически сложившихся причин мы находимся в авангарде: с одной стороны, на передовой кризиса саморазрушения потребительской цивилизации, и, с другой стороны, – в уникальных условиях одновременно наличия богатейшего исторического опыта становления нашей цивилизации (то, что мы уже "переварили" и "перевариваем", Западу еще только предстоит), полной свободы (в первую очередь – мировоззренческой) для анализа и обсуждения этого опыта, и более того – готовности общества воспринять новое, а также средств коммуникации и обмена, общедоступности любой информации.
Что называется, сам Бог велел разобраться в этой сфере и явить миру собственную концепцию глобализации – альтернативу существующему толпо-элитарному "титанику".
В большей или меньшей степени мы именно этим здесь и занимаемся, не так ли?

Короче говоря, настоятельно рекомендую статью к прочтению.
На самом деле эти мысли давно витают в воздухе, хотя высказываются разными людьми и разными словами. Но глубинная суть у них одна.
Достоинством данной статьи является четкая формулировка – в чем именно состоит наш шанс инновационного развития, дающая четкое понимание – в чем именно заключается наша сила и наш приоритет в грядущих социокультурных катаклизмах.
Цитирую заключение (вывод) из указанной статьи:
Цитата:
Этот проект мог бы способствовать решению многих актуальных проблем, стоящих перед современной Россией, а также стать локомотивом инновационного развития.
[…]
На наш взгляд, на основе предлагаемой идеи возможна разработка проекта «Россия – мировоззренческий лидер мирового сообщества», который мог бы инициировать «проектную идентификацию» и консолидацию российского общества.


Еще несколько цитат:
Цитата:
Начало XXI века ознаменовалось позитивными для России действиями власти – государство стало инициатором и организатором проектной деятельности по развитию страны. Однако недооценка значения механизмов «проектной идентификации» граждан, а также отсутствие у власти четких представлений об адекватных для России мировоззренческих проектах привело к бессистемному набору принятых национальных проектов.

Встает вопрос, на основе какого проекта (или, быть может, мегапроекта) возможна «проектная идентификация» и соответственно консолидация российского общества. И возможен ли такой проект?

В последнее десятилетие были предложены два проекта российского развития. В.В.Путин предложил «инновационный проект», а Д.А.Медведев - «модернизационный проект».

Однако, к сожалению, приходится констатировать, что оба проекта не имеют оснований претендовать на роль инициатора «проектной идентификации». Оба проекта (как они реализуются) носят ярко выраженный технократический характер и не содержат мировоззренческих компонент.

Даже в технократическом контексте они весьма сомнительны. Оба проекта ориентированы на «перескок» России из четвертого технологического уклада в шестой уклад, минуя пятый. Более того, в силу проведенной в стране деиндустриализации, наши позиции и в четвертом технологическом укладе приближаются к уровню слаборазвитых стран (развал авиационной и автомобильной индустрии и др.).

Догнать развитые страны на технократическом пути развития безнадежно, более того к настоящему времени разрыв только увеличивается. Возможности победы в этой гонке, по-видимому, следует искать на других путях.


Цитата:
Именно в России существует возможности разработки и использования социогуманитарных технологий инновационного развития в связи с тем, что общество устало от революционных переворотов, но одновременно присутствует общая неудовлетворенность существующими социальными институтами и проектами.

Страна живет в период реформирования, но, невзирая на повсеместную усталость от этого реформирования и критику уже реализованных реформ, общество с одобрением относится к предложениям и проектам социальных реоганизаций и трансформаций.

Общество готово к внедрению новых социогуманитарных технологий, способных улучшить ситуацию в стране, и крепнет понимание того, что существующие тупики экономического развития возникли именно из-за пренебрежения или неумения воспитания субъектов реформирования, из-за полного отсутствия учета человеческого фактора.


Цитата:
Человечество находится в состоянии глубокой и необратимой цивилизационной трансформации, симптомами которой являются не только глобальный экономический кризис, но и кризис устоявшихся ценностей.

Назревают грандиозные межцивилизационные конфликты. Безнадежно устарели несправедливые механизмы обмена между экономически сильными и слабыми субъектами.

В новых, более изощренных формах на планете процветает колониальная политика. Кажется незыблемым представление об «обществе потребления» как безальтернативной и прогрессивной модели развития. Куда приведет эта гонка в условиях ограниченных ресурсов планеты?

Уже самой своей постановкой эти вопросы свидетельствуют о том, что процесс социальной эволюции на нашей планете подошел к критической фазе макросдвига (Э.Ласло), когда трансформация общества достигает критического порога.

Общество вступает в период социального и культурного хаоса, когда одни люди придерживаются установившейся системы ценностей и неизменно пользуются испытанными и испробованными методами. Но все большее число людей пытаются найти альтернативы.

Наш цивилизационный потенциал, драматический опыт становления социокультурных кодов русской цивилизации, дает основания утверждать, что Россия может внести свой фундаментальный вклад в грядущий метасистемный эволюционный переход.


P.S. Если кому-то сказанное выше кажется пустой болтовней – изложите, пожалуйста, свой вариант пути выхода из глобального системного кризиса.

Кстати, вот еще пост на близкую тему: Перспективы России: инженерная культура или скорый палеолит (исходная статья - Перспективы России: инженерная культура или скорый палеолит).
_________________
"Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий..." Козьма Прутков
"Если вы живете херово, значит у вас бардак в башке..." Юрий Мороз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
loktev1954
Автор


Зарегистрирован: 01.03.2007
Сообщения: 180
Откуда: Ростовская обл.

СообщениеДобавлено: Чт Фев 25, 2010 10:25 pm    Заголовок сообщения: Re: Перспективы выхода из пике деиндустриализации Ответить с цитатой

НАЧИНАЕТСЯ ПЕРЕХОД НА НОВУЮ СТУПЕНЬ ЭВОЛЮЦИИ.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
grynes
Писатель


Зарегистрирован: 18.08.2009
Сообщения: 341
Откуда: Nsk

СообщениеДобавлено: Пт Фев 26, 2010 6:39 am    Заголовок сообщения: Re: Перспективы выхода из пике деиндустриализации Ответить с цитатой

Еще одна показательная цитата из статьи (из раздела про нанотех):
Цитата:
К сожалению, нынешнее поспешное вливание миллиардов в нанотех – это орошение бесплодного, вытоптанного поля. Надо отрешиться от опасной иллюзии, что если сегодня достаточно дать денег и скомандовать, то все чудесным образом будет сделано. Проблема сегодня – уже не в деньгах. Это лишь до середины 1990-х годов не хватало только денег, все еще имелись кадры исследователей и инженеров, лаборатории и производства, работоспособные организационные структуры. Сегодня это все по большей части уничтожено и развалилось. Кадры ушли или вымерли физически.
Эксперты утверждают, что для развития наноиндустрии необходима прежде всего заинтересованность бизнеса, которой пока нет. В сложившейся сегодня ситуации нужны не меньшие усилия по созданию новых организационных структур в науке и производстве, чем в сталинскую эпоху. Только они, а вовсе не выбрасывание миллиардов туда, где ничего этого еще нет, могут радикально изменить ситуацию. В противном случае государство приведет свои грандиозные научно-технические планы к краху, а бессмысленные затраты приведут лишь к огромным убыткам.

_________________
"Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий..." Козьма Прутков
"Если вы живете херово, значит у вас бардак в башке..." Юрий Мороз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
grynes
Писатель


Зарегистрирован: 18.08.2009
Сообщения: 341
Откуда: Nsk

СообщениеДобавлено: Ср Май 19, 2010 8:08 pm    Заголовок сообщения: Re: Перспективы выхода из пике деиндустриализации Ответить с цитатой

Социогуманитарные технологии будущего в действии. Интервью Глеба Тюрина:
http://vkontakte.ru/video-16980618_143563326
http://neyromir-itv.livejournal.com/8439.html
_________________
"Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий..." Козьма Прутков
"Если вы живете херово, значит у вас бардак в башке..." Юрий Мороз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Баламут
Политолог


Зарегистрирован: 29.11.2009
Сообщения: 1929

СообщениеДобавлено: Чт Май 20, 2010 2:23 pm    Заголовок сообщения: Re: Перспективы выхода из пике деиндустриализации Ответить с цитатой

Начиная с определённого этапа расширения своего бизнеса руководитель сталкивается с задачей формулировки "миссии бизнеса" - т.е. цели существования предприятия, не прибыли, а "ради чего".
У России в настоящий момент отсутствует официальная формулировка цели существования и развития.
Без идеологии не будет и перспективы выхода.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Rudy
Политолог


Зарегистрирован: 11.01.2010
Сообщения: 1028

СообщениеДобавлено: Чт Май 20, 2010 2:54 pm    Заголовок сообщения: Re: Перспективы выхода из пике деиндустриализации Ответить с цитатой

Баламут писал(а):
У России в настоящий момент отсутствует официальная формулировка цели существования и развития.
Без идеологии не будет и перспективы выхода.


Фсё так. Начитавшись Д.Траута и погоняв его идеи в реале пришёл к тому, что назвал как:
«Сверхмаркетинг» каждому суверенному государству (если оно хочет таковым остаться) нужна своя отличительная идея, своя позиция в мире.

Мне очень нравится такая аналогия (заранее извиняюсь за неё):
СССР играл в "шахматы" (в игру с полностью открытой информацией) поступал логично, взвешенно, а с ним сыграли в "покер", взяли на блеф как нуба-несмышлёныша. Ясен поц, СССР проигрался вчистую.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
М.
Автор


Зарегистрирован: 28.02.2010
Сообщения: 191
Откуда: Питер

СообщениеДобавлено: Чт Май 20, 2010 5:27 pm    Заголовок сообщения: Re: Перспективы выхода из пике деиндустриализации Ответить с цитатой

Баламут писал(а):
Начиная с определённого этапа расширения своего бизнеса руководитель сталкивается с задачей формулировки "миссии бизнеса" - т.е. цели существования предприятия, не прибыли, а "ради чего".
Это правда?
_________________
Бога нет. Ницше.
Ницше нет. Бог.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
grynes
Писатель


Зарегистрирован: 18.08.2009
Сообщения: 341
Откуда: Nsk

СообщениеДобавлено: Чт Май 20, 2010 9:29 pm    Заголовок сообщения: Re: Перспективы выхода из пике деиндустриализации Ответить с цитатой

Баламут писал(а):
Начиная с определённого этапа расширения своего бизнеса руководитель сталкивается с задачей формулировки "миссии бизнеса" - т.е. цели существования предприятия, не прибыли, а "ради чего".
У России в настоящий момент отсутствует официальная формулировка цели существования и развития.
Без идеологии не будет и перспективы выхода.

Да идеология-то простая и везде сквозит, в т.ч. на форуме. Жить на нашем шарике справедливо для всех, т.е. по Совести. В этом и есть наша глобализаторская миссия. Дело за технологиями.
_________________
"Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий..." Козьма Прутков
"Если вы живете херово, значит у вас бардак в башке..." Юрий Мороз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Баламут
Политолог


Зарегистрирован: 29.11.2009
Сообщения: 1929

СообщениеДобавлено: Чт Май 20, 2010 9:44 pm    Заголовок сообщения: Re: Перспективы выхода из пике деиндустриализации Ответить с цитатой

Нет правды. У всех бывает по-разному.
А в среднем, когда машина есть, квартира есть, земля и дом за городом есть, расширение бизнеса для многих становится бессмысленным, если не будет найдена новая цель.
Цель не в богатстве, как нам пытаются многие втюхать.
Цель в том, на что потратить.

Миссия даёт опору для всего стратегического планирования.
Направление развития, точки внимания и мониторинга для маркетологов и аналитиков.
Миссия даёт ответ на вопросы "Что будет делать предприятие" и "Зачем".
Ошибки в формулировках могут отбросить компанию с первых мест в отстающие.

Ещё одна сторона медали заключается в том, что миссия позволяет мотивировать предприятие (персонал), что снижает важность денежного мотиватора...

Так что, по-разному...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
М.
Автор


Зарегистрирован: 28.02.2010
Сообщения: 191
Откуда: Питер

СообщениеДобавлено: Чт Май 20, 2010 10:06 pm    Заголовок сообщения: Re: Перспективы выхода из пике деиндустриализации Ответить с цитатой

grynes писал(а):
Да идеология-то простая и везде сквозит, в т.ч. на форуме. [b]Жить на нашем шарике справедливо для всех, т.е. по Совести[/b]. В этом и есть наша глобализаторская миссия. Дело за технологиями.
Может, и сквозит, только, не сильно.
Почитайте, если не лень: http://blau-kraehe.livejournal.com/757605.html#cutid1
http://aridmoors.livejournal.com/240025.html
_________________
Бога нет. Ницше.
Ницше нет. Бог.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
М.
Автор


Зарегистрирован: 28.02.2010
Сообщения: 191
Откуда: Питер

СообщениеДобавлено: Чт Май 20, 2010 10:16 pm    Заголовок сообщения: Re: Перспективы выхода из пике деиндустриализации Ответить с цитатой

Баламут писал(а):
Нет правды.
Это Вы на Оккаму сильно наехали.
Впрочем, и неправды нет, и нас нет, и проблем нет.
Только шевелящиеся зловещие буквы на белом экране. Пойти, что ли, водки взять?
_________________
Бога нет. Ницше.
Ницше нет. Бог.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Вольд
Политик


Зарегистрирован: 02.11.2008
Сообщения: 997
Откуда: Самара

СообщениеДобавлено: Пт Май 21, 2010 3:11 pm    Заголовок сообщения: Re: Перспективы выхода из пике деиндустриализации Ответить с цитатой

Учитывая, что символом национальных достижений России на выставке в Китае был выбран Незнайка, то выхода из пике нам пока не видать (http://arhivar-rus.livejournal.com/206132.html).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Excalibur_sword
Автор


Зарегистрирован: 07.02.2010
Сообщения: 273
Откуда: Щелково

СообщениеДобавлено: Пт Май 21, 2010 3:24 pm    Заголовок сообщения: Re: Перспективы выхода из пике деиндустриализации Ответить с цитатой

Цитата:
Миссия даёт опору для всего стратегического планирования.


К сожалению, у большинства компаний, работающих в одном секторе миссии звучат похоже, замыленно и банально.

В нашей отрасли типа "...все более полное удовлетворение потребностей заказчика на основе повышения..." и т.д.

Скукотища до ломоты в челюсти.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Баламут
Политолог


Зарегистрирован: 29.11.2009
Сообщения: 1929

СообщениеДобавлено: Пт Май 21, 2010 9:33 pm    Заголовок сообщения: Re: Перспективы выхода из пике деиндустриализации Ответить с цитатой

Согласен.
В большинстве случаев это бесполезное и бессмысленное нагромождение слов.
В оправдание "большинства", сформулировать миссию с первого раза весьма не просто.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
justsociety
Политик


Зарегистрирован: 21.03.2010
Сообщения: 740
Откуда: moscow

СообщениеДобавлено: Пт Май 21, 2010 11:30 pm    Заголовок сообщения: Re: Перспективы выхода из пике деиндустриализации Ответить с цитатой

Есть заявления власти о ее видении своего будущего (в подчинении сильная, интеллектуальная, богатая страна). Есть неумелые попытки реализовать такое видение. Если процесс обучения власти на ошибках и дальше пойдет такими же темпами - никакого выхода из пике не предвидится. Вариант, когда среди "элиты" найдется действительно эффективный управленец, ставящий своей целью именно развитие страны, а так же умеющий подчинить себе всех остальных - мне кажется маловероятным.

А потому путь, в общем-то, всего один - власть должна быть в руках народа. Народу выгодно развитие страны, а потому именно такая цель будет поставлена выбранным управленцам. А эффективных управленцев из сотни миллионов взрослого населения найти вполне реально.

То есть выход из пике - вопрос чисто технический, требующий повышения качества управления и постановки соответствующей цели. Современная власть на это вряд-ли способна. Народная власть способна и не на такое.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов malchish.org -> Вопросы теории Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Реклама. . . .
Powered by phpBB.