Владимир Галка писал(а):
Покопал в сети - везде пишут, что это стихотворение В. Гафта, а про Ларису Сперанскую не слышал
Как-то странно Вы искали. Мне поиск выдал и одну фамилию, и другую. Обе встречаются примерно одинаково, Сперанская даже чаще.
Но что интересно, здесь у Вас совмещены два разных стихотворения. Даже по ритму сразу видно, что, начиная со строки
"Когда *ЛЮБОВЬ* сменилась словом «секс»", пошли строфы в совсем другом ритме. Эта вторая часть действительно написана белорусской художницей Ларисой Сперанской и выложена в её разделе на сайте Стихи.ру: «
Когда любовь сменилась словом секс...»
А по первой части есть вопросы. Это точно не Гафт, потому что самая ранняя публикация, которую мне удалось найти (там же, на Стихи.ру), датирована 16 декабря 2020 года, в то время как Гафт умер 12 декабря этого же года. Можно, конечно, предположить, что стихотворение было написано ещё при жизни, а кто-то выложил его после смерти, но очень сомнительно, чтобы этот кто-то, впервые выложив, не сказал ни одного слова в память об авторе, да ещё и подписал стихотворение именем Сперанской, ещё и на сайте Стихи.ру, где публикуются никому не известные доморощенные поэты: «
На полках книги умирали!». Кроме того, есть разные сборники стихов Гафта, и ни в одном этого стихотворения нет. В общем, нет никаких оснований считать, что Гафт автор. Я уже не говорю о том, что сам стиль не похож на Гафта, он слишком любительский и надрывный, ну да ладно, это моё личное мнение.
Но это точно не Лариса Сперанская! Потому что у неё на Стихи.ру есть
собственный раздел и двести стихотворений, но именно этого, которое в первой части, там нет. А появилось оно у анонимного создателя раздела «Избранные Произведения 2» на том же сайте, который собрал там
почти шестьсот стихотворений разных авторов. Почему он указал имя Сперанской, можно только догадываться. Я думаю, просто ошибся. Судя по стилю, там такой же самодеятельный автор, как и Сперанская, хотя и чуть поспособнее, но это, опять же, моё личное мнение.
P.S. А вот нашёл заявление самой
Сперанской в ВК:
— Только что на просторах инета попался Ваш стих (кстати, замечательно душевный)... Но вот авторство приписано Валентину Гафту...может он когда-то то читал Ваше стихотворение со сцены?
— Я не знаю, может и читал, но мои стихи забрасывали люди в сеть и под его авторством, и под авторством Марии Шукшиной. Зачем это делают - не понятно.