maxon писал(а):
Справедливость - понятие субъективное.
Совершенно согласен!
Правда,
с одной оговоркой: если мы оперируем субъективными понятиями.
Предложенная мной система прав и обязанностей опирается на совершенно объективную компенсацию за такое же объективное ущемление прав других людей.
Какая, интересно, субъективная сво... не согласится с возмещением ущерба? (и как это ей "аукнется"?!
)
Цитата:
Для меня более справедливым является распределение по труду.
Только по живому?
Цитата:
А понятие эксплуатации не оперирует субъективными понятиями. Оно означает присвоение результатов чужого труда. Это объективно. Без моральных зацепок о том, как нужно бы "справедливо" делить.
Тогда наёмный труд - не обязательно эксплуатация!
Потому как большинство рабочих явно "не в восторге" от натуроплаты!
Максон писал(а):
Тепляков писал(а):
Или Вы хотите сказать, что капитал - это не материализованный ранее трудовой вклад?
(который в таком случае можно не учитывать и всё делить только "по живому труду")
Да, капитал - это тоже материализованные результаты труда.
Но опять же присвоенного предыдущими актами эксплуатации. Максон, не надо из множества однотипных фактов строить "теорию"!
Я могу привести
всего один контрпример, и Ваша "теория"... как тот летающий слоник!
Максон писал(а):
Тепляков писал(а):
Максон, о "присвоении" каких результатов Вы говорите, если мой наёмный работник получил в виде "зарплаты" практически весь валовый доход (за вычетом моих расходов на аренду помещения)?
Это уже ваши проблемы. Рабовладелец тоже может кормить раба более, чем тот реально даёт свои трудом. Рабство от этого не исчезает.
Дешёвый приём, Максон!
Мы ведём речь об эксплуатации при капитализме, когда все люди формально (юридически) свободны и финансы являются определяющим критерием эксплуатации
Не надо так "прыгать в сторону"!
Цитата:
Эксплуатация означает присвоение чужого труда. А принесёт ли это реальную выгоду - второй вопрос. Рыночные условия изменчивы.
Ваше - Вам, "с кисточкой": зачем рабовладельцу иметь рабов, которые не работают?
Максон писал(а):
Тепляков писал(а):
Или Вам безразлично, как была распределена полученная прибыль? Её ведь (с точностью до 0,1%) получил мой наёмный работник!
Совершенно безразлично. Прибыль является изменчивым параметром действующего экономического механизма. Функцией рынка. А сам процесс отчуждения результатов труда работника - постоянно действующим принципом этого механизма.
Вы же не скажете, что автомобиль перестаёт быть автомобилем, если тот вдруг забуксовал?
Капиталист нанимает работника чтобы извлечь из этого прибыль. Иного смысла в этом нет.
Я скажу, что могу нанять человек десять, посадить их "на коробочки" и дать им такую заплату, которую не получает ни один наёмный работник! Чтобы люди вокруг меня были здоровее.
Или Вы считаете, что любой человек обязательно должен быть алчным до беспредела?
А может капиталист - это дебильный нищий, желающий разбогатеть? И ничего больше, как "ободрать" соседа, он не может?
А может Вы считаете, что материально обеспеченному человеку можно купить "спокойную жизнь", поэтому
чем больше денег, тем лучше? Всегда!!! Максон писал(а):
Тепляков писал(а):
Максон, а если я в ущерб себе приплачу ему ещё пару баксов и окажусь в абсолютном минусе, я всё равно буду "эксплуататор"?
Да. Мне показалось, что я Вам объяснил принцип. Есть отчуждение результатов труда. Это и есть эксплуатация.
Пример обратного.Я нанимаю инвалида и плачу ему за работу в три раза больше, чем получает любой самый высокооплачиваемый диспетчер на телефоне.
Его зарплата определяется мною из того, что меньшая сумма его проблемы не решает.
Или Вы думаете, что при коммунизме все люди будут получать совершенно одинакое обеспечение?
А если у одного человеак обувь изнашивается в два раза быстрее, чем у всех остальных, то пусть ходит босым?!
Это какой-то уравнительный садизм! Цитата:
А ваши проблемы с бухгалтерией - это только ваши проблемы. Неудачливый маньяк, не получивший удовлетворения от насия над жертвой.
Просто шикарный теоретический аргумент!