Иван Кулиберов писал(а):
Создание разумных машин требует логика развития экономики на Земле и необходимость освоения Солнечной системы.
Здесь я пожалуй соглашусь, но только в отношении переработки огромных массивов данных.
Иван Кулиберов писал(а):
Мир становится взаимно зависимым, а значит уязвим и подвержен опасности исходящей от необдуманных и ошибочных решений людей.
Согласен.
Иван Кулиберов писал(а):
Контролировать и прогнозировать развитие человечества люди не способны. Поэтому и нужна им замена.
А здесь не согласен. Зачем тогда нужен человек?
Все это результат целенаправленной и сознательной политики по ограничению развития человечества и его порабощения (концепция: «… и будешь властвовать над многими народами, а они над тобой не будут»). Поскольку у этого направления есть побочный эффект все увеличивающаяся деградация человечества которая может привести к его гибели.
Для того чтобы это не произошло нужно сменить курс (направление движения), т.е. сменить концепцию. А это подразумевает что образовательная система и информация, циркулирующая в социуме, должна быть иной, заточеной на повышение разумности (просветленности ума) человека.
Управлять развитием человечества люди способны, для этого нужно готовить их к этому.
Вопрос только в желании и выборе пути развития человечества, концептуально властными людьми (способными проводить в жизнь соответствующую концепцию).
Иван Кулиберов писал(а):
Человек познать себя может только в сравнении с чем-то понятным и изученным. Сам себя человек познать не способен, если не имеет представления о системе ему подобной.
Но ведь как то он дорос до нынешнего уровня техники и технологий без искусственного разума.
Мне кажется, в создании искусственного разума, можно условно разделить заинтересованных людей на три типа:
1.Создатели – которым свойственно познание, о чем Вы сказали:
Цитата:
Создавая разумную машину человек быстрее поймет себя и логику действительности с которой он взаимодействует.
Их только нужно «заразить» идеей.
2. Заказчики - финансирующие деятельность по созданию искусственного разума.
Этой кучке людей оказавшихся в верхней части пирамиды позарез нужен искусственный разум, который бы решил все проблемы с управлением человечеством. Поскольку их интеллектуального уровня и возможностей уже не хватает, чтобы успешно управлять человечеством. А менять концепцию развития для них равносильно тому, чтобы отказаться от всего, что нажито «непосильным трудом». Да и не испытывают они желания делать из «рабочей скотины» людей подобных или равных им самим.
3. Люди просто стремящиеся заработать на этом. На мой взгляд, их пока не имеет смысла рассматривать, т.к. у них цель другая.
Иван Кулиберов писал(а):
Энтузиазма в решении этой проблемы совместными усилиями не жду, но на критику своих идей рассчитываю.
Критиковать Вас не хочу.
Не думаю что мы что-то решим, но мнениями на сей счет обменяемся.