malchish.org

Форум Мальчиша-Кибальчиша
Текущее время: Чт июн 26, 2025 3:05 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 376 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 26  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт янв 02, 2015 2:03 pm 
Писатель

igrek писал(а):
А_Ланов писал(а):
Я увидел одно уравнение с двумя неизвестными:
Стоимость А = Стоимость В
На самом деле здесь система из двух уравнений, я уже это разбирал:
Стоимость A = C
Стоимость B = C
И решение: Стоимость A = Стоимость B
Экие математические выкрутасы, Вы себе позволяете, изначально утверждая:
Цитата:
Shurry писал(а): Узнаю igrekа. Нет никакой стоимости у одного из. Есть две равные стоимости у обоих. Отношение 1:1
igrek писал(а): Как истинный Игрек, сразу нахожу логическую ошибку у Шарри. Если мы берём только два товара, мы никогда не сможем узнать, равные у них стоимости или нет. Стоимость сюртука равна десяти аршинам холста, а стоимость десяти аршин холста равна одному сюртуку. Равны они или нет — выяснить нет никакой возможности. Чтобы это узнать, нужен как минимум ещё третий товар. Например, мои любимые табуретки....

Вами применяется равенство: стоимость 1 шт. сюртука = 10 аршин холста, а не это равенство: стоимость 1 шт. сюртука = стоимости 10 аршин холста. Попробуйте привести решение, для системы этих уравнений, описывающих Вашу модель обмена:
Стоимость A = XC1
Стоимость B = YC2
X, Y – количество вещей при обмене у каждой из сторон.
С1,С2 – размерности стоимостей

СообщениеДобавлено: Пт янв 02, 2015 3:07 pm 
Писатель

Shurry писал(а):
Graf писал(а):
Рассматривая вещи вне контекста обмена, все вещи изначально имеют стоимость, т.е. величину с каким то числовым значением, и какой то размерностью (например назовём её условная единица стоимости УЕС), или стоимость у вещей «появляется» исключительно после завершения обмена людьми?
Я бы предложил отличать англицкое «value» как ценность и стоимость воспринимаемые как одно и то же.
Предложение принимаю, но есть нюансы…
Дабы отличать «стоимость» и «ценность», надо иметь возможность сравнить смыслы двух понятий, у всех сторон дискуссии.
Слова применяем одни и те же, а смыслы, возможно вкладываем разные.
У меня, ценность и стоимость не тождественные по смыслу.

Shurry, возьмётесь за составление определения «ценность» или «ценности» в «широком» смысле, которое в последствии можно перенести, интерпретировав на предметную область – экономику (дословно -правила ведения хозяйства)?
Shurry писал(а):
Стоимость базируется на обмене, этого вроде никто не отрицает.
В самом термине: «меновая стоимость вещи» - изначально «заложена» ассоциативная связь смыслов «стоимость вещи» и «обмен».

Слово «базируется», не даёт мне однозначности в понимании смысла Вашего тезиса.
Сказал бы так – стоимость имеет связь с процессами обмена, а любым процессам присуще время.
Вывод: фактор времени связан со стоимостью вещи.

Для первой стороны обмена: положим спелые помидоры в количестве 5 шт., и массой 1 кг., обмененные на 2 кг огурцов, на подоконник, и посмотрим, будет ли меняться значение величины обмененной стоимости огурцов, и стоимость, ценность, полезность обмененных помидоров в течении месяца-двух.

Для второй стороны обмена: положим огурцы массой 2 кг., обмененные на 1 кг помидоров, на подоконник, и посмотрим, будет ли меняться значение величины обмененной стоимости помидоров, и стоимость, ценность, полезность обмененных огурцов в течении месяца-двух.

Shurry, фактор времени, подлежит учёту, при осознании имеющейся у каждого из нас информации о «стоимости»?
Shurry писал(а):
А ценность фигурирует и при воспроизведении ТМЦ и при их потреблении. Стоимость ассоциируется как свойство, а стоимость как оценка несопоставимими между собой методами. Оценщиков как минимум двое, кроме участников обмена могут иметь место и сторонние наблюдатели.
Shurry, Ваш диалог с Владимиром Галкой, о смысле понятия свойство, и его связи со смыслами «вещь» и «стоимость», не привели к общим «результатам», каждый остался при своём, верно понял ту часть дискуссии?

Приведу Ваши цитаты:
Цитата:
Shurry писал(а):Таким образом, стоимость это субъективная оценка покупателем затрат труда на продукт продавца в соизмерении с затратами труда на свой продукт. Критерием обмена является достаточность такого соотношения в пользу покупателя.
И
Владимир Галка писал(а):Не надо издеваться над логикой, "сущность" - это "вещество" или "материя" товара. Стоимость не может быть ни качеством, ни сущностью (в логическом смысле), потому что это логическая ошибка гипостазирования (как в лингвистике "субстантивация" глаголов, прилагательных. Например, ходьба и красота.).
Shurry писал(а):Это кто закрепил такое за сущностью? А что тогда свойства и действия с ними? Стоимость - неотъемлемое свойство товара. Товар без стоимости это продукт, продукт с стоимостью - товар. Сущностью, стоимость не есть, а отражать некую суть могут любые объекты, свойства, события в том числе и стоимость.
Стоимость - это свойство товара, верно Вас понял?
Если стоимость, свойство товара, то рассматривать смысл понятия «стоимость» отдельно от смысла «товар» - не допустимо, т.е. в применяемой Вами концепции бессмысленно, верно Вас понял?

Мной применяется следующее определение:
Сво́йство (в философии, математике и логике) — атрибут предмета (объекта). Например, о красном предмете говорится, что он обладает свойством красноты. Свойство можно рассматривать как форму предмета самого по себе, притом, что он может обладать и другими свойствами.

Можете привести определение «свойства», применяемого Вами?

СообщениеДобавлено: Пт янв 02, 2015 4:49 pm 
Лидер

Шарри, у Вас проблемы с логикой, а я почему-то должен Вас учить. Вы путаете частное и общее. Из моей фразы «И масса, и объём — это количества. Следовательно, количество вполне может быть свойством» никак не следует, что масса и объём — это свойства на основании того, что они количества. Это свойства, но вовсе не потому, что они количества.

Вода — это жидкость, и вода — это вещество. Значит, вещество вполне может быть жидкостью. Это вполне логично, однако по Вашей псевдологике следовало бы сделать вывод, что я считаю воду жидкостью на основании того, что она вещество. Это бред, извините.

СообщениеДобавлено: Пт янв 02, 2015 9:23 pm 
Политолог

Graf писал(а):
Shurry, возьмётесь за составление определения «ценность» или «ценности» в «широком» смысле, которое в последствии можно перенести, интерпретировав на предметную область – экономику (дословно -правила ведения хозяйства)?
Лучше чем здесь, у меня врядли получится
Цитата:
Сказал бы так – стоимость имеет связь с процессами обмена, а любым процессам присуще время.
Вывод: фактор времени связан со стоимостью вещи.
Shurry, фактор времени, подлежит учёту, при осознании имеющейся у каждого из нас информации о «стоимости»?
Любому процессу присуще время, зачем оно для осознания информации о «стоимости», проникнуться мне не удалось. Если вообразить стоимость в виде согласованной и единой оценки затрат на присвоение товара сторон, то стоимость существует от момента согласования, до передачи прав собственности сторонами. После обмена стоимость уступает место себестоимости каждой из сторон. Меновой ценностью товар обладает и до обмена, но ее величина, не определена, после обмена ценность уже потребительская.
Цитата:
Стоимость - это свойство товара, верно Вас понял?
Если стоимость, свойство товара, то рассматривать смысл понятия «стоимость» отдельно от смысла «товар» - не допустимо, т.е. в применяемой Вами концепции бессмысленно, верно Вас понял?
В контесте разделения понятий стоимости и ценности, уже начал сомневаться в допустимости рассмотрения стоимости как свойства товара. Товара то два, при этом если стоимость - только оценка сделки, с ограниченным процессом обмена временем, то свойством товара она не получается.
Цитата:
Мной применяется следующее определение:
Сво́йство (в философии, математике и логике) — атрибут предмета (объекта). Например, о красном предмете говорится, что он обладает свойством красноты. Свойство можно рассматривать как форму предмета самого по себе, притом, что он может обладать и другими свойствами.

Можете привести определение «свойства», применяемого Вами?
Не вижу причин отказываться от приведенного

Последний раз редактировалось Shurry Сб янв 03, 2015 12:13 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: Пт янв 02, 2015 10:47 pm 
Политолог

igrek писал(а):
Из моей фразы «И масса, и объём — это количества. Следовательно, количество вполне может быть свойством» никак не следует, что масса и объём — это свойства на основании того, что они количества. Это свойства, но вовсе не потому, что они количества.
Конечно не следует, это Вы уже по ходу на себя напраслину возвели якобы в моем авторстве. Мне с головой достаточно Вашего утверждения, в ответ на мое:
Цитата:
Shurry писал(а):
И масса и объем являются свойствами
igrek писал(а):
И масса, и объём — это количества. Следовательно, количество вполне может быть свойством.

СообщениеДобавлено: Сб янв 03, 2015 12:19 am 
Лидер

Shurry, никак не могу понять, что не так? Вам чего-то достаточно, и что с того?

СообщениеДобавлено: Сб янв 03, 2015 12:02 pm 
Политолог

igrek писал(а):
Shurry, никак не могу понять, что не так? Вам чего-то достаточно, и что с того?
Сущность любого объекта определяется через его свойства и методы. Количество не может быть свойством, а лишь является его мерой. Из чего следует, стоимость через количество определяться не может.

P.S. Кстати, не вопрос, а предложение. Поведайте что у Вас частное, а что общее, между количеством и свойством. Я их не путаю, а просто не нахожу.

СообщениеДобавлено: Сб янв 03, 2015 1:57 pm 
Лидер

Shurry писал(а):
Количество не может быть свойством, а лишь является его мерой.
А я считаю, что может. Например, объём — это свойство. Согласно Википедии, объём — это количественная характеристика, и я с этим согласен. Количественная характеристика, по моему мнению, является частным случаем количества. Следовательно, количество может быть свойством.

Если ничего нового Вы сказать не можете, может быть, пора остановиться? Мы не сходимся в определениях, а это значит, что и спорить о природе нельзя.

Shurry писал(а):
Поведайте что у Вас частное, а что общее, между количеством и свойством.
Не понимаю, зачем это нужно, и надоело уже отвечать на бессмысленные, с моей точки зрения, вопросы.

СообщениеДобавлено: Сб янв 03, 2015 2:48 pm 
Писатель

igrek писал(а):
Shurry писал(а):
У Милля две вещи у обменивающихся сторон, а у Вас с одной стороны стоимость без вещи и с другой вещь без стоимости.
В своём определении я рассчитывал на человека разумного и поэтому убрал всё лишнее, что и так понятно. Стоимости без вещи не бывает, поэтому «стоимость» и «стоимость вещи» означает одно и то же.
И
Цитата:
igrek писал(а): Мыслить «стоимость» без того, чтобы считать её пропорцией обмена, невозможно. А вот без того, что она связана только с трудовыми затратами, можно легко. Поэтому таковую связь, если она на самом деле существует, нужно доказывать.
Мысленно представить образ какой то вещи – у меня не вызывает трудностей, и ни каких ассоциативных связей со «стоимостью вещи» из определения Милля – не возникает.
Так же, можно «мыслить» вещь, и без пропорции обмена вещами. Понятие вещь «самодостаточное», и может применяется без «наклеивания» к нему терминов: «стоимость вещи по Миллю», и пропорция обмена вещами.

И возвращая Ваш аргумент, что «связь стоимость с трудовыми затратами нужно доказывать», то и Ваше утверждение нужно доказывать: igrek писал(а): «Стоимости без вещи не бывает, поэтому «стоимость» и «стоимость вещи» означает одно и то же.», что смысл «стоимость» имеет эту «не разрывную и неотделимую» связь и наследственность от смысла «вещь».

Igrek, утверждая: igrek писал(а): «Стоимости без вещи не бывает, поэтому «стоимость» и «стоимость вещи» означает одно и то же.» и « Мыслить «стоимость» без того, чтобы считать её пропорцией обмена, невозможно», сможете доказать, что мыслить «вещь» без «пропорция обмена вещами» - невозможно?

Ваше утверждение верно, при условии, что одно слово «стоимость» по Миллю - не имеет «вложенного» смысла, т.е. одно слово «стоимость» по Миллю - абстрактная фикция «толкователя», не вызывающая у «толкователя» ассоциативных связей с чем то ещё обобщающим, ранее увиденным, воспринятым, интерпретированным, осознанным и запомненным в реальном Мире, т.е. связь с Единым Мирозданием «обрезана», а «стоимость вещи по Миллю», вызывает у «толкователя» одну ассоциативную связь - с «пропорцией обмена вещей».
igrek писал(а):
Если вспомнить, что бывают ещё и услуги, то можно «вещь» заменить на «товар». Если Вы этого сразу не поняли, могу добавить в своём определении:
Стоимость товара — это количество товара, которое получает обменивающаяся сторона.
В определении Милля, раскрывается смысл «стоимость вещи», а не «стоимость товара», а подмена смыслов, есть манипуляция. :wink:
Igrek, у Вас смыслы слов «вещь» и «товар» - тождественны?

СообщениеДобавлено: Сб янв 03, 2015 5:23 pm 
Политолог

igrek писал(а):
Количественная характеристика, по моему мнению, является частным случаем количества. Следовательно, количество может быть свойством.
Прилага́тельное(количественная) - частный случай существительного(количества) или характеристика - частный случай количества? Сплошные открытия, а Вы говорите ничего нового.
Белую табуретку в виде частного от общего табуреток всех цветов вижу.
Табуреточную белизну в виде частного от общей белизны тоже могу вообразить.
А усмотреть белизну в табуретках или табуретку в белизне, ну никак.

СообщениеДобавлено: Сб янв 03, 2015 6:14 pm 
Писатель

Shurry писал(а):
Graf писал(а):
Если размерность обмениваемого одинаковая, то «стоимость» - безразмерная величина.
Если размерности обмениваемого разные, то размерность будет «хитрая». :wink:
Весь смысл стоимости - быть чем то общим у сторон при обмене, иначе соизмеримость бесмысленна, как бесмысленна и безразмерность в определениии сущности.
Согласен, именно быть «общим» эталоном сравнения, при обмене сторон, но есть нюансы…
Это «что то общее», может быть выбрано исключительно для обменных процессов в экономике, и за границами этой предметной области – смысл этого «общего экономического» - не применим, ибо возможны противоречия с перво-смыслами из других концептов, т.е. возможная ошибка в выборе.

Обменные процессы существуют не только в экономике, одноклеточные так же включены в обменные процессы, дыханиt – обменный процесс, любая выделенная для анализа открытая система – изначально участвует в обмене, и только на время проведения анализа, внешние связи могут не учитываться исследователем, представляя систему условно замкнутой. После проведения анализа, завершая синтезом, временно «оборванные» связи надо восстановить.

Дискуссия, и натолкнуло на мысль: можно ли сформулировать вселенский закон обмена…
Есть же - причинно-следственный вселенский закон Кармы. :wink:

П.с. Соотношение стоимостей с общей размерностью – числовое безразмерное отношение, но оно не бессмысленно в контексте обмена, если стоимость 1 шт. сюртука = стоимости 10 аршин холста...
Shurry писал(а):
А. Смит, в своем определении, обошелся без всяких соизмерений. Сущность не может определяться отношением самой к себе
Верно, дабы «сущности» познать себя, ей понадобится «разделить» себя, на наблюдателя и наблюдаемое.
Отношение возможно между наблюдателем и наблюдаемым, а если единое (одно и единое не тождественны по смыслу), то понятие «отношение» к понятию «единое» – бессмысленно, в контексте применяемой мной мировоззренческой концепции.

СообщениеДобавлено: Сб янв 03, 2015 7:22 pm 
Лидер

Shurry писал(а):
или характеристика - частный случай количества?
Ну, то, что у Вас с логикой проблемы, я понял давно. Опять у Вас путаница частного и общего: Вы берёте нечто конкретное («количественная характеристика»), затем его обобщаете («характеристика»), подставляете на место конкретного («характеристика» вместо «количественная характеристика») и получаете уже нечто абсурдное, чего изначально на самом деле не было («характеристика — частный случай количества» вместо «количественная характеристика — частный случай количества»).

Повторяю, не просто характеристика, а количественная характеристика — частный случай количества. Не прилагательное «количественная», не существительное «характеристика», а конкретное понятие «количественная характеристика». К примеру, численное значение — это частный случай числа. Но это же не значит, что значение — частный случай числа.

Могу привести ещё примеры похожего абсурда. Например, я утверждаю, что дважды два — четыре. А Вы со своей ущербной логикой начинаете уточнять: дважды — четыре или два — четыре?

Shurry писал(а):
Если Вы не можете усмотреть белого в белых табуретках, то никакие мои разъяснения не помогут. Это уже в поликлинику.

СообщениеДобавлено: Сб янв 03, 2015 10:31 pm 
Политолог

igrek писал(а):
Ну, то, что у Вас с логикой проблемы, я понял давно. Опять у Вас путаница частного и общего
Трудновато запутаться в том чего нет. Возьмите для частного и общего че нить попроще, для ориентации со связью общего с частным. Ну например фрукт(общее) и яблоко(частное). Если Вы будете иметь яблоко, но обращаться с ним как с фруктом, то никакой разницы не будет. А потом возьмите количественную характеристику объема и попробуйте обращаться с ней как с количеством, например померяйте массу. Общее выделяют из кучи частных, тогда когда это возможно, процесс называется обобщением(чувствуете откуда общее), абстрагированием или восходящим(к сущему) преобразованием(кто на что учился). Вот В. Галка видит сущность всего в веществе или материи, но это предельно крайний уровень материального обобщения. А на деле возможно множество промежуточных уровней обобщения и необязательно материальных объектов. Яблоко и камень можно обобщить на атомарном уровне, а можно ограничиться уровнем фруктов, куда попадут яблоки, груши, сливы, апельсины и пр., а камень не попадет.
Цитата:
Shurry писал(а):
Если Вы не можете усмотреть белого в белых табуретках, то никакие мои разъяснения не помогут. Это уже в поликлинику.
Дык, небыло белых табуреток. Было частное табуреточное белое и общее к нему табуретки, как с количественной характеристикой и количеством.

СообщениеДобавлено: Сб янв 03, 2015 11:01 pm 
Писатель

igrek писал(а):
Shurry писал(а):
Это также относится к определению стоимости, как определение веса, к весу болванки, которую взвешивают.
Ошибаетесь, это определение термина, а не способа измерения величины. Когда определяют величину (вес или величину стоимости), не говорят «означает», говорят «равно».
А давайте проверим, кто ошибается, и сравним смыслы двух определений - «стоимости вещи по Миллю», и добавив к определению слово «величина»:
«Стоимости вещи означает то количество какой-то другой вещи или вещей вообще, на которое она обменивается».
И
«Величина стоимости вещи означает то количество какой-то другой вещи или вещей вообще, на которое она обменивается».

Вывод: определение стоимости вещи Милля, подходит по смыслу для «величины стоимости вещи». Чудеса…

Определить – это и измерить, и рассчитать и субъективно оценить на глазок.
Говорят - измерить величину напряжения в сети, измерить величину массы тела, но для краткости «величину» из фразы исключают.
Величина напряжения в «розетке», означает, то количество Вольт, которое отобразиться на шкале вольтметра, при измерении. :wink:

Измеренная величина напряжения в «розетке», равна (или имеет значение) – 228 Вольт.

Массу тела, можно и измерить, и рассчитать и оценить на глазок.

п.с. Со стоимостью сложновато, Вы стоимость вещи относите к нефизическим величинам, измерить прибором стоимость вещи невозможно, по причине отсутствия оного, или создать прибор на нефизических принципах… :wink:

СообщениеДобавлено: Сб янв 03, 2015 11:06 pm 
Лидер

Shurry писал(а):
А потом возьмите количественную характеристику объема
У объёма нет количественной характеристики, он сам и есть количественная характеристика.

Shurry писал(а):
и попробуйте обращаться с ней как с количеством, например померяйте массу
Чтобы обращаться с объёмом как с количеством, нужно мерить не массу, которой у него нет, а его самого. Например, объём равен одному литру. Всё, измерили, обращаемся с ним как с количеством.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 376 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 26  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]