igrek писал(а):
Из этой сумбурной тирады я так и не понял, даже с учётом «см ниже»: неужели Вы согласились, что резерв в моём сценарии всё-таки используется?
Это у Вас от того что поздно ложитесь или рано встаете, а то и вообще не спите. Не бережете себя, а резерв, нет, не используется.
Цитата:
Если цена одной сделки составляет сумму всей денежной массы, то инфляции быть не может точно так же, как и при единственной купюре. Это очень оторванная от жизни ситуация. И что Вы этим, вообще, хотите доказать?
То, что никакой банк и вклады, не могут изменить «V» у Фишера. Пользователи, денежных средств, держат их на руках столько, сколько считают удобным для себя. Добиться увеличения частоты использования наличных, физически, практически невозможно. Ну, зарплату выдавать, можно чаще, но это разовая мера и прекрасно заменяется объемом массы в обращении. Дело, ведь, в конечном итоге, не в количестве бумаги, используемой на эти цели.
Цитата:
Я рад, что Вы наконец поняли, что цены могут вырасти при неизменном количестве денег и количестве сделок. В данном случае увеличилась скорость обращения, что тоже приводит к росту цен согласно формуле Фишера.
Цены, в реальной ситуации,
НЕ могут, вырасти при неизменном количестве денег и количестве сделок. Вот, что значить, начинать отвечать, не читая до конца. Дальше, Вы говорите тоже самое, только с противоположными выводами. Рассмотрим в чем же дело.
Цитата:
Ну, и, наконец, объяснение на пальцах. Когда парикмахеры и массажисты обмениваются услугами в случайном порядке, как вы предложили, всегда есть риск, что в нужный момент денег для оплаты услуги не окажется, поэтому все участники стараются удержать для очередной сделки сто рублей. По крайней мере половине из них это удавалось. Значит, именно доля 1/100 была оптимальной для сложившегося производства. Когда парикмахер сконцентрировал у себя сразу двести и начал их полностью тратить на одну сделку, остальные трое должны были бы почувствовать нехватку ликвидности и боязнь остаться без наличности в нужный момент. Это привело бы к тому, что в какой-то момент кто-то из них отказался бы тратить все двести рублей сразу, оставил бы сотню, и цены вернулись бы к первоначальному уровню.
Вы, оказывается, все прекрасно понимаете. Сценарий, описанный мною, с Вашей подачи, не реален, высосан из пальца, желаемый плод, выдаваемый за действительность.
Цитата:
В случае с банками предпочтение ликвидности не меняется, поэтому там причина инфляции другая. Скажем так: при неизменном предпочтении ликвидности без банка ничего не будет.
... Собственно, здесь всё объясняется, но поскольку у меня сложилось впечатление, что с пониманием сути предпочтения ликвидности у Вас туговато, ещё поясню. Есть желание — можете разобраться. Нет — значит, не судьба.
Все еще туго. Роль банка в кардинальном воздействии на сценарий, как бы осталась в тумане. Может где то, что то пропустил?
Цитата:
Как правило, в стабильной экономике этот коэффициент не меняется. Для того, чтобы он изменился, нужны серьёзные причины — например, появление кредита.
Чем, кредит, заслужил столь существенную роль, быть катализатором?
Цитата:
В приведённом Вами примере предпочтение ликвидности изменилось: сначала был коэффициент 1/100 (200 рублей в карманах при годовом доходе 200*100, сделки*цена). Затем 1/200 (200 рублей в карманах при годовом доходе 200*200). Этот вопрос можно было бы тоже изучать, но это всё же другой вопрос, я его в модели затрагивать не собирался, для чистоты эксперимента. Поэтому повторю: при неизменном предпочтении ликвидности без банка роста цен не будет.
Что это Вы выделили жирным, я такого намека не понимаю, нельзя ли как нибудь с аргументами, а то пока одни заклинания: банк, вклад, кредит. Да хоть обратная сторона Луны. Суть роли банков в чем? Мое утверждение пока проще:
при неизменном предпочтении ликвидности, роста цен не будет.
Цитата:
Но такого бы не было, если бы деньги разбрасывались с вертолёта. В этом случае при неизменном коэффициенте предпочтения ликвидности цены должны были бы вырасти. Собственно, в этом и разница с Вашим примером.
Деньги с вертолета, цены вырастут, без проблем, понимаю. Банки при чем? Как они меняют коэффициент предпочтения ликвидности срочными вкладами? Вы, часом, не на текущие вклады переключились?