Luk_M писал(а):
Но по поводу выбора пути, хочу сказать, что "второй" путь установления власти над новыми территориями, на мой взгляд, не то чтобы медленный. Он медленный до невозможности реализовать его.
Я тут другого мнения. На мой взгляд, причина не выбора "естественного пути" не в том, что он "медленный до невозможности", а в том, что этот метод уже давно "занят" - доллар в обнимку с бреттон-вудскими соглашениями уже заполонил финансовое пространство в гораздо более широком масштабе. Но и такой способ "объединения для моей пользы" всё равно не без изъянов - послевоенный подъём Европы и Японии, искусственно ускоренный страхами перед соц. лагерем, привел к усилению валют этих стран. Немецкая марка, если помните 90-е, ценилась не меньше доллара. Сейчас на глазах происходит такой же рост значимости юаня. Однако этот "побочный эффект" бреттон-вудских соглашений и плана Маршалла вряд ли сильно преуменьшил материальные возможности США, рост которых произошёл во многом благодаря эмиссии ими доллара в рамках (и сверх них) потребности мировой экономики в американской-тире-мировой валюте. Нет худа без добра - второй метод собственного усиления США от якобы "объединения" имеет и свои недостатки, выражающиеся в экономическом развитии долларовой территории, и на определенном этапе эти территории становятся конкурентами США.
Так что, похоже, у инициаторов Евросоюза выбора-то особо и не было. А потому могло получиться, что метод Льва Давыдыча - поставить идею поперед всего - был для них единственным из вариантов создания Евросоюза. Просто тут надо было держать руку на пульсе, чтобы успеть вовремя - не раньше и не позже - предъявить свои права, и встать над идеей, представив пошатнувшуюся финансовую ситуацию в еврозоне, как вину сателлитов, а Германию превознести как "спасителя" (что, собственно, и есть на самом деле). Да и по жизни, демократический метод управления хорош лишь в СМИ и Голливуде. На деле всегда есть лидер, по факту имеющий больше прав, чем остальные - он и правит балом. Демократия в чистом виде, как показывает исторический опыт (и Ваш личный - у меня все ходы записаны
) существует недолго. Вполне возможно, что именно сейчас мы и наблюдаем эту картину подбирания ниточек власти в Евросоюзе Германией (или теми, кто за ней стоит).
Цитата:
Говоря обывательским языком, у меня складывается ощущение, что творцы единой Европы заманили европейскую периферию пряником в еврозону. Да, пришлось приплатить слегка. Но теперь страны периферии в ловушке. При решении дальнейших вопросов евроинтеграции они уже едва ли будут вспоминать про свой суверенитет, как это было во время референдумов при голосовании за европейскую конституцию, например, незадолго перед кризисом.
Добавить нечего. Однако меня не покидает чувство чего-то недопонятого. Что это вообще такое - Евросоюз - в плане целеполагания? Что-то вроде "таможенного союза"? Чисто экономического приема снижения издержек? Но Европа уже давно не страдала от этого (практически не страдала), да и делать для этого целое надгосударство смысла нет. Способ создать "лакомый кусок", на желании членства в котором можно было бы стричь купоны (со стран Восточной Европы)? Так там и стричь-то не особо что было - по сравнению с тем же Китаем Восточная Европа это мелочь. Или чтоб они вновь не вошли в нашу орбиту? Так, нам не до этого, и ещё долго будет не до того. Запасной аэродром для доллара? Материальный плацдарм для посева какой-то "новой идеи" типа последней попытки очередного "рейха"? Но неужели в "однополой" Европе ещё остались какие-то идеи, кроме всеобщего "усреднения" всех (типа движения за отмену разделения туалетов по половому признаку)? Или для противостояния иным
"новым идеям"? Да, объективные причины объединения Европы - общность условий существования - налицо. Но непонятно, зачем надо было ускорять этот процесс? Шло бы себе и шло естественным путем, постепенно отмирали бы ставшие ненужными атрибуты (типа постов на границах и некоторых межгосударственных законов). Что их толкало? Боялись чего-то не успеть? К чему-то опоздать? А может, на Евросоюзе обкатывают модель последующего общемирового объединения в единое моногосударство? Может, Евросоюз это такой прием в войне между "рокфеллерами" и "ротшильдами" (между властью над ресурсами и властью над средствами движения ресурсов)?
В общем, этот элемент искусственности в организации Евросоюза имеется, и при отсутствии внятного целеполагания это вызывает вопросы.