Shurry писал(а):
Нам не нужно ближе к жизни, нужно достаточно для сущности, в этом смысл модели.
Конечно, не нужно ближе к жизни. Я изменил условия не из соображений близости к жизни, а чтобы модель работала, но потом оказалось, что именно так ближе. Я посчитал, что это только плюс для модели. Значит, модель, которая не работала, хуже описывала реальность.
Shurry писал(а):
Вы готовы настаивать, что есть минимальная сумма оборотных средств и количество участников не меньше двух, при которых модель несостоятельна?
Нет, тут несколько сложнее. Вообще-то, в принципе нет минимальной суммы оборотных средств (точнее сказать, она должна быть не меньше стоимости одной сделки), но чем меньше она будет, тем дольше придётся накапливать сумму вкладов для того, чтобы получить рост цен. Однако я хотел, чтобы нужная сумма вкладов накопилась всего за один год. С меньшими суммами это не получалось. Раз уж я строил модель заново, отчего мне было не выбрать более удобные параметры?
Теперь по количеству участников. Тут уже есть минимальное количество, при которых модель не работает. Дело в том, что у нас срочные вклады конвертируются в наличные, и снять за один раз их можно в размере не больше, чем есть резервов в банке, которых у нас всего 1/100 от суммы вкладов. И если вкладчиков будет меньше ста, то снять вклады не получится.
Так что мой ответ таков: я готов настаивать, что есть минимальное количество участников, при которых модель несостоятельна, и оно должно быть не меньше, чем обратное число от нормы резервирования, помноженное на два.
Правда, из этого можно выкрутиться, если вкладчик всего один, зато имеет сотню вкладов. Но это как-то совсем криво получается, тут считать будет сложнее, чем со множеством участников. Хотя в принципе это то же самое.
Shurry писал(а):
И где же у Вас вклады будут накапливаться, если никто в долг не берет, в банковских резервах?
Я сказал только, что услуг в долг не делают. А у банка в долг массажисты берут столько же, сколько парикмахеры делают вкладов, за вычетом резервов. В резервах остаётся только 1/100 от вкладов, а 99/100 выдаётся в долг. Это же в модели описано.
Shurry писал(а):
Так как пока, не удалось осознать, как будут расти вклады Вашей модели, в отсутствие переуступки имущественных прав.
Давайте я покажу, как растут вклады, на упрощённой модели, где нет инфляции, а Вы уже там сами осознавайте, как это связать с переуступкой, которая выше моего понимания.
В обороте 1 руб. у парикмахера. Он отказывается от одного массажа за 1 руб. и кладёт 1 руб. на вклад. Массажист берёт ссуду 1 руб. и покупает стрижку за 1 руб. Парикмахер добавляет 1 руб. к вкладу. Итого сумма вкладов выросла до 2 руб. Дальше можно зациклить, вклад будет расти бесконечно, массажист уходит в бессрочный отпуск, а парикмахер обходится без массажа. В этой простой модели одна беда — снять свой вклад парикмахер не сможет, для этого нужно достаточно много вкладчиков. Но как вклад растёт, прекрасно видно.
Shurry писал(а):
Так что, задействуйте две пары для вкладчиков и заемщиков (по мне так и по одному достаточно),
Я уже объяснил, что существует минимальное количество вкладчиков, в нашем случае сотня минимум. Если только Вы не захотите, чтобы один парикмахер завёл себе сотню различных вкладов с разными датами вызревания. Но простоты это определённо не добавит.
Shurry писал(а):
стартовая оборотная сумма на одной конкретной стороне (на одних или двух руках не важно),
Стартовая оборотная сумма в моей модели есть. Если хотите уточнить, на чьей стороне, это можно — допустим, у парикмахеров. Не вижу, на что это влияет.
Shurry писал(а):
размер суммы не принципиален, цены за услуги равные, кратные и соизмеримые с оборотной суммой, для удобства счета.
Это всё у меня есть.
Shurry писал(а):
Осталось уточнить суммы и их собственников на старте.
Полная сумма у меня указана: 20 тыс. Пусть начальные собственники будут парикмахеры. Это значит, что у каждого из них по 200 руб. в кармане. Дальше всё по моей модели. Если же Вам не нравится такая сумма, и Вы предпочитаете мечущиеся в обороте 200 руб. и пустые карманы у всех, можно устроить. Только накопление вкладов в этом случае растянется на несколько десятков лет, что вызовет дополнительные сложности.
Хотя для моей модели неважно, как проходит этап накопления вкладов (главное, что в конце сумма вкладов вырастает, а реальный объём услуг восстанавливается до предбанковского периода), я могу его расписать, если только в этом проблема.