Rudy писал(а):
Галка, вы не читали "Науку Логики", вы не знаете что такое противоречие. Человек прочитавший Гегеля не может не понять "противоречие". Как суть марксизма можно выразить в одном слове "отчуждение", так диалектику в "противоречие".
Метафизики бесятся от того, что действует не "закон исключённого третьего", а "закон исключённого второго" (и А и не-А одновременно). Но это нормально, это просто этапы взросления объективного мышления.
Чего я не читал и читать не буду, так это Хайдеггера (хотя многие им восхищаются). Потому что прочитать 200 стр. про "основание" просто нет сил (читать эту муть). А Вы силлогизм освоили только на уровне первого термина (то есть "тезиса"). Поэтому другие элементы (а их всего 5) умозаключения Вы не освоили, иначе Вы бы обосновывали свои контр-тезисы. Ну про доказательства я уже неоднократно Вам намекал. Вот был Иванов, он понимал проблему среднего термина. Но Вам до него далеко.
Кстати, Гегель свою систему называл "истинной метафизикой" (не помню уже где?). Метафизика, которую Аристотель слизал у индусов (в "Санкхье"), является учебником по освоению логической терминологии и правилам построения умозаключения. Ох как многим не хватает научиться правильно мыслить. Вот писать без ошибок кое-кто умеет (это видно по тексту), делать "умное лицо" (это каждый дурак умеет), а грамотно мыслить не хотят учиться.
Не надо пинать метафизику, потому что если человек её освоит, то ему сложно "впарить" демагогию Маркса.
Я даже заметил, что и физики, которые научились мыслить физическими понятиями, очень сомневаются.
"Учение Маркса всесильно, потому что оно верно" (Ленин) - вот примерно так и Вы заявляете. А где средний термин (пример) во фразе Ленина?
"Мыслю, следовательно, существую" (Декарт) - а где средний термин?
"Практика - критерий истины" (Спиноза) - а где средний термин?
Одни лозунги.
Вот то-то и оно.
Цитата:
Как суть марксизма можно выразить в одном слове "отчуждение", так диалектику в "противоречие".
Насчёт "отчуждения" -
viewtopic.php?f=6&t=1360&p=47384#p47384А по поводу того, что Вы низводите "диалектику" до уровня "противоречия", то есть закона противоречия в формальной логике, замечу, что это очень неуважительно по отношению не только к диалектическому методу Гегеля, но и по отношению к Энгельсу и Co.
Нельзя же таблицу умножения возводить на вершину математики, или всю математику низводить до таблицы умножения.