igrek писал(а):
Вообще-то деньги сами уже являются имуществом. Тогда потенциал можно определить так: это возможность получить во владение одно имущество вместо другого.
Это Ваше высказывание пример того, как условность сбивает с понимания сути вещей. Деньги не имущество. Деньги
приравниваются к имуществу. Но это не одно и то же. Что ценного в деньгах? Правовая информация об обязательствах эмитента, её выпустившего. Информация об имуществе это ещё не само имущество. Информация "весу не имает", но убери её из денег, и деньги перестанут ими быть. Вот и выходит, что деньги становятся потенциалом обладания имуществом.
Цитата:
Но тогда сами деньги считать потенциалом нельзя. Они дают мне этот потенциал, но сами таковым не являются.
Это легко проверить. Если вы отдадите деньги другому, у кого будет потенциал приобретения имущества? У другого. Следовательно, потенциал переходит вместе с деньгами. Получается, что этот потенциал содержится в деньгах. Да и так, по-сермяжному - если деньги его "дают", значит, он где-то содержался? Где, как не в деньгах? Так что, потенциал приобретения имущества именно в деньгах и содержится - в правовой информации.
Цитата:
Учитывая, что имущество может быть либо вещами, либо чужими обязательствами, получается, что долги дают мне возможность обменять один долг на другой или на какую-то вещь. И это назовём потенциалом имущественного права.
Ну... соглашусь. Хотя в отношении того, что обязательства это тоже имущество, я бы восстал. Долг это все-таки не имущество, а имущественный потенциал (О! Удачный термин, не находите?)
Цитата:
Кстати, такой потенциал права дают мне не только долги, но и сами вещи, поскольку их можно обменять или продать. Якши?
Нет, не получается тут "якши". В случае с обменом вещами (равноценном, конечно), никакой потенциал не возникает. Потому что не возникает долговой стадии в таком товарообмене - одно имущество сразу меняется на другое. Одни имущественные права меняются на равноценные. Стадии обязательств тут не возникает. Тогда уж лучше сказать, что вещь это потенциал возможного товарообмена. Но это бартер, а он без денег (долгов, обязательств и пр. потенциалов). И потому из темы выпадает.
Цитата:
Правда, тут мы ушли от права пользования, которое фигурировало в определении, к которому меня толкал Шарри: «Это имущество, на которое есть право владения, но нет права пользования или распоряжения», но тут уже надо определяться — либо мы говорим о потенциале пользования, на котором настаивает Шарри, и он будет относиться только к аренде вещей, но не к долгам, либо о потенциале владения, который уже возникает только из долгов, а не из аренды. Либо нужно говорить о двух видах потенциала: один для вещей, другой для долгов. Смешать их не получится, поскольку правовая основа у аренды и кредита разная.
Игрек, не валите все в одну кучу. Дядя Шура говорил за то же, что и я - о разделении прав. Лучше смотреть на это, как на разделение прав юридических и физических. Это самое однозначное видение. Закон и реальность. И не вяжите сюда правовую основу аренды и кредита. Логика у них одна и та же - долг. Кредит это та же аренда, только не имущества, а чужих обязательств. А "правовая основа" - это уже укладывание этой логики в прокрустово ложе условностей. Типа, как "до 128 градаций яркости серый цвет считать черным, а свыше - белым". Оторвитесь Вы от УПК, ГК и прочих положений бухучета. О логике речь, и только.
Цитата:
АЛанов писал(а):
Владелец велосипеда точно так же получил актив от заемщика.
Нет, расписка о получении велосипеда в прокат активом не является и в балансе не отражается. Велосипед остаётся во владении хозяина, и он является активом, а не расписка. В отличие от денег, отданных в долг.
Это Вы так считаете. А практика, которую я описал в отношении манипуляций владельца велосипеда с распиской говорит о противоположном - о том, что именно расписка оказалась активом. А не велосипед. Велосипед оказался обеспечением расписки, он где-то ездил, а расписка в это время работала в поте лица благодаря своему экономическому активу.
Цитата:
АЛанов писал(а):
С точки зрения Права его долг (пассив) заключен в том, чтобы вернуть владельцу не велосипед, а имущественный эквивалент велосипеда .
Замечу, не просто имущественный, а денежный. Даже закон говорит, что любые долги можно отдавать с помощью законного платёжного средства.
А это уже зависит от того, есть ли финансовая система или нет. Представьте, что дело происходит в натурально-хозяйственной экономике. В ней уже по условию эквивалент велосипеда не может быть денежным - только имущественным.
Цитата:
В случае аренды хозяин остаётся владельцем велосипеда, поэтому арендатор обязан отдать ему именно этот велосипед.
А если арендатор его утопит с концами, что тогда он будет обязан вернуть владельцу? Что там говорит ГК? Он должен будет вернуть
эквивалент велосипеда - деньги, такой же велосипед или имущественные обязательства в других формах. Чем тогда аренда отличается от кредита? Логически никакой разницы - всё те же обязательства и та же ответственность.
Цитата:
В случае с долгом бывший хозяин денег уже не является их владельцем, он теперь владелец только долгового обязательства,
"Шило на мыло" - деньги и есть долговое обязательство (эмитента). Меняются одни обязательства на другие - обязательства ЦБ на обязательства должника, выраженные в единицах обязательств ЦБ (рублях). Опять, с точки зрения и логики, и права никакой разницы.
Цитата:
...смешивать аренду и кредит нельзя.
Специфика, конечно, в каждом случае своя. Я знавал случаи, когда под видом кредита продавали имущество. Кредитор считал, что у него брали деньги в долг и на время с предоставлением в залог имущества, а заемщик уже мысленно с ним простился - для него это была купля-продажа. И всё законно. Но давайте не погружаться в эти дебри. Тем более, что логика, насколько я смог Вас убедить, в обоих случаях одна и та же.
Цитата:
АЛанов писал(а):
И также согласно Праву при возврате ему "велосипедного долга" владелец имущественных прав обязан вернуть "юзеру" не обязательно именно его расписку.
Сомневаюсь, что в случае с настоящим велосипедом это так. Можете подтвердить это статьёй из ГК или ещё каким правовым документом?
А тут надо плясать "от прокурора" - что суд присудит? А присудит он возместить убытки в размере стоимости имущественных прав на велосипед. То есть, вернуть имущественный эквивалент. "Опять двадцать пять."
Цитата:
АЛанов писал(а):
А абсолютной ликвидности нет ни у чего.
Это так, но, тем не менее, при составлении законов приходится где-то поставить границу между ликвидными и неликвидными активами. Вот она и стоит между вещами и долгами.
Во-о-от! Опять условность. И всё для разграничения специфики. Но, как Вы верно говорите:
Цитата:
Расписка за арендуемую вещь может в принципе использоваться в роли денег.
Об чём и речь.
Цитата:
Но поскольку это случается достаточно редко, закон постановляет: это не финансовый актив.
А это уже опять условность - "считать Луну твердой".
Цитата:
Вот и получаем два разных с правовой точки зрения актива: вещный и финансовый.
Или по-другому ("по-нашенскому") - реализованный имущественный актив и актив потенциальный. Как в физике "работа" и "энергия" - действие и потенциал действия. И всё логично.
Цитата:
АЛанов писал(а):
Здесь Вы повторяете практически все то же самое, что и я. [...] Так, значит, получается, что камня преткновения уже и нет?
Камень преткновения в том, что пример с распиской за велосипед, вышедшей в обращение, является исключением.
Исключением, но только для современной многогранной экономики. А для натуральной? Там это будет правилом. Значит, это не то, что является принципиальным. Принципы должны соблюдаться в принципе, а не только в условиях определенного вида экономики.
Цитата:
Во-вторых, эмиссия в виде выпуска этой одной-единственной расписки всё же есть, только эмитировал её не владелец велосипеда (банк в Вашем примере), а арендатор.
А я как раз это и говорил.