igrek писал(а):
Так возрастает или нет стоимость товара с ростом его количества? Не переводите рельсы на другие вопросы.
Я же Вам ответил, что не спорю с тем, что два мобильника будут стоить дороже одного, два килограмма картошики стоят всегда больше одного килограмма, потому что 2>1. Маркс просто для полноты картины указал на эту банальность, что
величина стоимости сюртуков растёт пропорционально их количеству.
igrek писал(а):
Стоимость в бытовом смысле (то есть сколько стоит 2 кг картошки) есть интеграл цены товара по его количеству. У такой стоимости принципиальной разницы с ценой нет. Можно назвать её бухгалтерской стоимостью.
Ну вот наконец и название придумали для такой стоимости, бухгалтерская стоимость. Бухгалтерская стоимость никакого научного интереса не представляет, потому что она легко определяется умножив цену единицы товара на его количество.
igrek писал(а):
Но это совсем не та стоимость, экономическая, о которой говорят политэкономы от Петти до Маркса (на нём, пожалуй, стоимость и заканчивается, последующие экономы от неё отказались). Экономическая стоимость, в отличие от бухгалтерской, определяется не сиюминутным спросом и предложением, а факторами производства, из которых сторонники трудовой теории оставляют только труд.
Стоимость в широком смысле включает в себя следующие понятия:
1. Потребительная стоимость
2. Себестоимость
3. Меновая стоимость
4. Стоимость
1. Потребительная стоимость (полезность) - способность блага или товара удовлетворять какую-нибудь человеческую потребность.
2. Себестоимость - все издержки (затраты), понесённые предприятием на производство и реализацию (продажу) продукции или услуги.
3. Меновая стоимость (рыночная цена) - наиболее вероятная цена, по которой товар или услуга могут быть проданы на свободном рынке в условиях свободной конкуренции.
4. Стоимость (справедливая цена) - это цена, в которую включены только экономически обоснованные издержки, а прибыль не превышает среднерыночную.
Таким образом,
экономическая стоимость о которой говорили политэкономы, включая Маркса - это не что иное, как справедливая, экономически обоснованная цена товара. Как я понял, далее в дискуссии мы будет иметь ввиду именно
экономическую стоимость, а не бухгалтерскую стоимость или рыночную стоимость.
igrek писал(а):
Впрочем, непонятность теории ещё не означает её ошибочность. Я не исключаю варианта, что зерно там всё-таки есть, просто я чего-то не понимаю. Потому и продолжаю дискуссию.
Зерно заключается в том, что экономическая стоимость (далее стоимость) должна быть
справедливой. Чтобы определить стоимость нам нужно уяснить, что есть справедливость в экономике или экономическая сраведливость.
Экономическая сраведливость - это:
1. Экономически обоснованные издержки производства.
2. Отсутствие большого разброса нормы прибыли в различных отраслях экономики. Норма прибыли не должна превышать спрос на предметы роскоши, которые способна произвести экономика при предельной производительности.
3. Спрос должен быть всегда платежеспособным, а предложение товаров широкого потребления должно полностью удовлетворять этот спрос. Платежеспособный спрос - это и есть зарплата рабочего.
Таким образом, стоимость товаров не должна противоречить этим трем критериям, я не исключаю, что критериев экономической справедливости может быть больше. Только тогда, когда
стоимость (справедливая цена) совпадает с
рыночной ценой, экономика может развиваться безкризисно. Однако рыночная цена иногда должна отклоняться от стоимости, чтобы обеспечить развитие, прогресс, иначе экономику ждет застой. Рыночная цена способствует развитию, стимулирует производителей к инновациям, а стоимость дает стабильность, уверенность в завтрашнем дне. Отклонение рыночной цены от стоимости должно быть экономически оправданной, а не чисто спекулятивной.