Rudy писал(а):
Рабочий принципиально не может создавать прибавочную стоимость, так же как капиталист принципиально не может создать прибавочный продукт.
Вот удивительно, - вы отвергаете не просто возможность создания рабочим прибавочной стоимости, а капитаистом прибавочного продукта, а даже принципиальную возможность. И этим заявлением практически дезавуируете свое согласие с моим утверждением:
Rudy писал(а):
Именно так!
"Капиталист" и "Рабочий" - это стороны сознания человека экономического (гомо-экономикуса).
Ну да. Ведь оба
подвида экономикуса
создают прибавочную стоимость, потому что
экономикусы занимаются именно этим.
Вынужден сделать примечание к тому, что я взялся поправлять (критиковать)
постулат Мендяева-Рудия.
Постулат оперирует понятиями
рабочий и
капиталист, разграничивая их роли. Следует, видимо, полагать, что понятия в постулате отражают сложившее политэкономическое содержание этих экономикусов:
Рабочий - пролетарий, производящий продукт и одновременно продающий свою рабочую силу за
зарплату, которая служит источником его потребления.
Капиталист - владелец средств производства, с помощью которых производится продукт, который капиталист продает в виде товара, разница, т.е. прибыль от данной операции является источником его потребления (и умножения капитала).
Из этих определений выводится непримиримое противоречие между ними, называемое классовым.
Я же пытаюсь показать, что хомо экономикус (экономическое содержание сознания) обоих действующих лиц не находятся в противоречии, а находятся в
союзе. Оба экономикуса принадлежат к одному классу - классу капиталистов, по признаку главной социально-экономической роли обоих -
купля и продажа капитала с целью получения прибыли для потребления и расширения.
И рабочий в первую очередь покупает и продает капитал, и капиталист поступает точно так же.
При этом у каждого из них существует и другая социальная роль - имманентная роль
подлинного человека, человека настоящего, хомо социалис, которую я определил как
труженик.
В соответсвии с этой ролью, и рабочий,
будучи человеком, создает продукт (услугу) и капиталист,
будучи человеком, создает продукт (услугу). Стоит ли это расшифровывать наглядными примерами?
Если бы рабочий и капиталист не занимались оба куплей-продажей, а занимались бы только вторым видом деятельности в качестве
тружеников, то никакого капитализма, угнетения и эксплуатации не было бы. Но отказаться от этой роли им мешает та
положительная обратная связь рыночных, стоимостных, капиталистических отношений, когда рост капитала заставляет человека отказываться от социальной роли
труженик, и посвящать себя, свое время и энергию исполнению социальной роли
экономикус - капиталист.
Rudy писал(а):
Материальный процесс оказания услуг и монетизация (движение ден.знаков) - это два совершенно разных, почти независимых друг от друга процесса. Вот на чём настаивает постулат Мендяева-Рудия. Задача кап.хозяйства как-то сопрячь эти процессы, иначе инфляция-дефляция.
Я утверждал и утверждаю практически то же самое -
процесс создания продукта (услуги) есть материальный процесс, призванный удовлетворять потребление. Это естественный процесс любого
труженика и совокупности тружеников в виде общества. Это естественный человеческий процесс.
А вот
процесс создания стоимостей, то есть, процесс купли-продажи, эквивалентного обмена, и
входящий в него же процесс монетизации (движение ден.знаков и функционирование ден.систем) - есть процесс параллельный, который своим существвоанием
искажает смысл первого, естественного процесса.
Нет смысла, думаю добавлять, что прибавочная стоимость создается в рамках второго процесса, а прибавочный продукт - в рамках первого.
Rudy писал(а):
капиталисты действительно создают прибавочные стоимости, а не только их перераспределяют.
Так у меня так и описано - капиталистические отношения среди людей, отношения экономикусов, создают сам процесс создания стоимости и создают стоимости в рамках этого процесса. То есть, создают, как указано выше,
параллельный материальному процессу создания продуктов (услуг) (в котором, как мы помним, участвуют не капиталисты, а труженики!) еще и
нематериальный процесс купли-продажи этих продуктов-услуг. А это уже - процесс перераспределения. Нематериальный он потому, что целиком происходит в сознании экономикусов, и, хотя использует вполне материальные предметы в виде товаров и денег, но опрерирует фиктивными сущностями - стоимостями.
Цитата:
В момент купли-продажи обнаруживается меновая стоимость, а не прибавочная. Прибавочная стоимость формируется в головах капиталистов (класса капиталистов, капиталистической стороны человеческой натуры). В акте купли-продажи она "материализуется".
Никакого противоречия у меня с вами нет:)
Прибавочная стоимость есть составная часть меновой стоимости. И появляется, "материализуется" она в момент купли-продажи. До момента купли-продажи все виды стоимости находятся в мечтах, вожделениях и ожиданиях капиталиста, то есть, в его сознании.
Вот я нашему дорогому Кулиберову (не к ночи будь помянут) уже показывал, как
на самом деле, в соответсвии со здравым смыслом и экономической ситуацией, выглядит формула Маркса, которая в денежном (вторичном) виде отражает стоимостную картину процесса перераспределения - купли-продажи:
m = W - (C+V)
Неизвестной, ожидаемой и вожделеемой величиной для капиталиста является
m - прибыль, прибавочная стоимость.
В то время, как величина
W - меновая стоимость - ему известна из ситуации на рынке а
(C+V) является суммой его затрат, которую можно назвать предъявительной стоимостью, ниже которой капиталист продавать (получать
W) не согласен, иначе его
m будет меньше или равна нулю.
Вернув формулу к марксовскому виду -
W = (C+V) + m мы уже наглядно убеждаемся, что прибавочная стоимость есть часть меновой.