Arslan писал(а):
Спор ради спора? Зачем?
Это не спор ради спора. Это обсуждение теории. Попытка дальнейшего развития.
Цитата:
Ну, ладно, попробуем от противного. Допустим, все с Вами согласятся, что Маркс в вопросе о стоимости допустил ошибку. Что дальше? Это что, будет доказательством того, что при капитализме нет эксплуатации человека человеком?
Конечно нет. Эти вопросы НЕ связаны. И я уже отделял понятие "эксплуатации" от "несправедливого дележа" прибавочной стоимости. Если помните. Эксплуатация - это покупка рабочей силы, наёмный труд и НИЧЕГО более. И против него надо, необходимо бороться. Без какой-либо связи со стоимостью. Распределение прибылей от производства - вопрос второстепенный и зависит от конкретной экономической модели. Даже при капитализме прибыль может быть и нулевой и отрицательной, что никак не влияет на процесс эксплуатации - покупку и использование рабочей силы.
Арслан, Вы всё время пытаетесь привязать мне какие-то "мелкобуржуазные идеи", оппортунизм, ересь... Мне это сильно напоминает отношение религиозных фанатиков к представителям других религий или сект. Смешно, ей богу! Если уж марксизм - наука, так и ведите чисто научный диспут. Без обвинений в ереси.
Цитата:
Вы можете объяснить конечную цель этого спора о стоимости?
Цель я уже объяснил - развитие теории. Она не должна стоять на месте. А если я ошибаюсь в этом вопросе, значит мне нужно найти аргументы, которые бы меня убедили в правоте Маркса. В любом случае будет польза.
Цитата:
Ведь Вы любую тему, кем бы она ни была начата, сводите к своей излюбленной мочалке о стоимости. Вот, не поленитесь и посчитайте сами. Я, например, насчитал аж целых 14 тем, где так или иначе разжевывается эта мочалка.
Мне кажется, Вы ошиблись. Тем про стоимость штук пять. И заводил их не я. Ну Вы же сами часто нарываетесь на смену темы. Даже тут. Казалось бы при чём тут стиль форума? А взгляните на название топика?
Стоимость - базовое понятие экономики. Поэтому не разобравшись с этим понятием не возможно идти дальше. То, что существует два подхода к этому понятию надо хотя бы знать.
Цитата:
Уже год разжевывается. Ну, начну я еще одну тему. Её Вы тоже сведете туда же. Станет она пятнадцатой.
Не надо во всём обвинять меня. Не я один свожу разговор к стоимости. Просто базовое понятие торчит изо всех углов. Но с вами мы можем договорится. Начнёте тему - я не буду её переводить на какую-либо другую. Пусть это сделают другие.