Luk_M писал(а):
То есть Вы не спорите с тем, что все доселе известные властные отношения были высроены на принуждении и источником власти являлась сила?
По разному было, возьмем к примеру рабовладельческое общество и проследим как менялись властные отношения между рабовладельцем и рабом по сочинениям агрономов Рима.
Агроном
Катон (2в. до н.э.) рассматривал раба как "говорящее орудие". Он рекомендовал следить, чтобы раб не оказался без работы, чтобы он непрерывно приносил хозяину доход; свести расходы по содержанию рабов до минимума (кормить самой дешевой пищей, одежду выдавать раз в год, а старую при этом отбирать, чтобы сделать из неё одеяла для тех же рабов).
Совсем другие методы предлагал агроном
Варрон (1в. до н.э.). Он говорил, что для того, чтобы привязать раба к имению нужно разрешить ему жениться и иметь детей, иметь собственность. Нужно создать условия, чтобы раб мог накопить некоторое имущество, тогда он станет лучше работать.
Еще дальше в этом направлении пошел агроном
Колумелла (1в. н.э.). Он запрещал у себя в имении телесные наказания, считал, что с рабами нужно советоваться по всем хозяйственным вопросам.
... Вот так, начиналось всё с принуждения, а закончилось сотрудничеством.