Luk_M писал(а):
Решение,типа, моратория по всем долгам, я думаю, реализуемо только в парадигме разрушения существующей финансовой системы. Нельзя просто так прекратить платить по долгам, а потом опять начать эти долги наращивать.
Я не совсем полно выразил свою мысль. Мысль такова - мораторий дается гражданам и бизнесу. А по их долгам проценты по прежнему платит государство. Это можно назвать и реструктуризацией - государство занимает у банков нужную сумму каждый год предлагая им эту же сумму в качестве оплаты процентов. Ну а если они против - можно применить госрегулирование или просто позволить должникам баков обанкротиться, сделав тем самым невыгодным отказ банка государству. То есть нет никакого дефолта и долг не растет. Ну а выплачиваемые проценты в будущем в зависимости от жадности и политической позиции будущих администраций можно либо простить, либо потребовать с должников. Скорее всего выберут что-то промежуточное, ближе ко второму варианту. Долг же тех, кого временно от него освободят, при лучших экономических условиях будет выплатить гораздо проще. А лучшими условия будут хотя бы потому, что избавленные от необходимости платить по долгам, люди смогут пустить эти деньги на потребление. Сумма такого стимула измеряется триллионами долларов. Судя по потраченной части триллиона (не помню точно сумму) - эффект будет очень хороший.
Luk_M писал(а):
Инфляция у американцев может и не получиться. Я смотрю на то, что ставки близки к нулю, но по всему миру - и в США и в Европе и в России - банки вместо того, чтобы кредитовать экономику держат половину ликвидности на счетах в ЦБ. И это происходит уже не потому, что банки боятся кредитовать или ставки кредитов высоки, а потому, что корпорации не видят перспектив своего роста, а значит и не имеют потребности в кредитовании. То есть ЦБ может раздавать деньги банкам хоть бесплатно, но сокращающийся спрос не позволяет экономике расти.
То есть нужен рост. Смотрим мой первый комментарий выше.
Luk_M писал(а):
Если американцам удстся раздуть Последний Пузырь, то у нас появится в запасе еще 2-5 лет для "роста".
В принципе есть вероятность, что администрация США одумается и все-таки приступит к погашению долгов во времена "цветения" пузыря. Тогда у нас будет больше чем 2-5 лет. Но одумаются ли они ?
Luk_M писал(а):
Немцы предлагают ввести именно процедуру банкротства государства
Немцы хотят соблюдения правил. Но кто заставит США их соблюдать ? Игра по правилам в нашем мире чревата проигрышем.
Luk_M писал(а):
Или они заявили программы "для галочки", чтобы лишь сегодня успокоить инвесторов по поводу государственных европейских долгов?
Любые программы можно легко упразднить за ненадобностью или под предлогом неэффективного расходования средств. Поэтому европа ничего не теряет заявляя о своих "программах" - сегодня объявили о начале, завтра еще легче объявят о завершении.