igrek писал(а):
В данном случае "принятие наличных на текущий вклад" означает увеличение пассива в виде остатка на текущем счету и увеличение актива в виде резерва. При этом можно расписать резерв как сумму наличных в хранилище банка и сумму на корсчёте в центробанке, если хотите — проследить путь от кассы до хранилища, а ещё можно приплести сюда инкассатора, и всё это в двойной записи. И всё это будет означать "принятие наличных на текущий вклад", и с балансом там будет всё в порядке. Если Вам двойная запись понятнее, потому что это Ваш язык, так выучите мой язык и переводите на свой. Логика не меняется оттого, на каком языке её описывать.
Ok. Продолжим ликбез для непосвященных. Двойная запись не мой, а общепринятый у финансистов и бухгалтеров язык. Когда Ваш язык станет общепринятым, я подумаю над вопросом его изучения.

Вклад на 1 рубль и выделенное красным в Вашей цитате означает 1 рубль в кассе и 1 рубль на счету вкладчика. И первое и второе является деньгами. 1+1=2. Я назвал вторую единичку эмиссией в результате которой денег увеличилось. В логике igreka процесс описан так: 1 --> 1 и поэтому эмиссии нет.
uncle_Alex писал(а):
Что ж Вы до сих пор ещё ни разу не показали мне нарушение этих принципов, я ведь не раз давал вам двойную запись там, где, как Вы утверждали, она сразу выявит мои ошибки?
Я это постоянно показываю, только когда доходим до финиша, Вы заявляете:
"У меня такая фишка: если я отслеживаю основную проблему, я могу без усталости перемалывать мелкие вопросы, вплоть до самых нудных формальностей. Но как только проблема уплывает в сторону и скрывается за горизонтом, интерес у меня пропадает" А это метод такой, от деталей к сути, от простого к сложному.
igrek писал(а):
На ошибки Вы указать не смогли. Всё, смысл жизни утерян, пора в нирвану…
Ошибаетесь. Я просто дал Вам возможность остаться на равных, Вы отказались. Можете не участвовать в продолжении, а я продемонстрирую Ваши ошибки и отсутствие логики. И так, Ваша цитата:
igrek писал(а):
По пунктам (в двойной записи) утомительно. Без пунктов: банк пуст. Клиент вносит 100 руб. наличных на текущий счёт. Сумма резервов 100 руб. Банк откладывает 10 руб. в обязательные резервы, остаётся 90 руб. свободных резервов. Банк выделяет кредит 90 руб. и вносит их на счёт заёмщика. Суммарные резервы равны 10 руб. обязательных плюс 90 руб. поступивших на счёт заёмщика. Банк откладывает 10% от 90 руб. в обязательные резервы. Обязательные резервы становятся 19 руб., свободные резервы 81 руб. Итого имеем 190 руб. на текущих счетах при суммарных резервах 100 руб. При этом кредит выдавался в пределах свободных резервов. Значит, Ваш факт не доказывает, что есть у банков есть возможность выдавать кредиты в размере большем, чем свободные резервы. Ни документов, ни фактов, ни логики…
Теперь синхрон в двойных записях и с моими
комментариями.
Исходные условия: касса пуста, остатков текущих счетов нет, резервов нет, у вкладчика 100 рублей в кармане. Касса банка это сумма свободного и обязательного резервов, поэтому остаток кассы означает остаток общего резерва. Норма обязательного резерва 10%.
1. Вкладчик вносит 100 руб. наличных на текущий счёт.
Двойная запись: Счет вкладчика(пассив) 0+100=100 -- касса(актив) 0+100=100; свободный резерв(актив)=100
Баланс соблюден.
2. Банк откладывает 10 руб. в обязательные резервы, остаётся 90 руб. свободных резервов.
Двойная запись: Свободный резерв(актив) 100-10=90 -- Обязательный резерв(актив) 0+10=10
Баланс соблюден.
Далее вариант от igrek(Свободные резервы используются как источник кредитов):
3. Банк выделяет кредит 90 руб. и вносит их на счёт заёмщика.
Двойная запись: Свободный резерв(актив) 90-90=0 -- Счет заемщика(пассив) 0+90=90
Разбаланс 180
4. Суммарные резервы равны 10 руб. обязательных плюс 90 руб. поступивших на счёт заёмщика.
Свободные резервы(актив) не могут быть составом счета заемщика(пассив) Манипуляция
5. Банк откладывает 10% от 90 руб. в обязательные резервы.
Двойная запись: Обязательный резерв(актив) 10+9=19 -- Счет заемщика(пасив) 90-9=81
Разбаланс 18
6. Обязательные резервы становятся 19 руб., свободные резервы 81 руб.
Свободные резервы использованы в пункте 3 Общий резерв 0+19=19!!! Манипуляция
Теперь вариант правильный:
3. Банк выделяет кредит 90 руб. и вносит их на счёт заёмщика.
Двойная запись: Ссудный счет заемщика(актив) 0+90=90 -- Счет заемщика(пассив) 0+90=90
Баланс соблюден.
4. Суммарные резервы равны 10 руб. обязательных плюс 90 руб. поступивших на счёт заёмщика.
Отсутствие действий. Состав резерва не изменился. Баланс соблюден.
5. Банк откладывает 10% от 90 руб. в обязательные резервы.
Двойная запись: Свободный резерв(актив) 90-9=81 -- Обязательный резерв(актив) 10+9=19
Баланс соблюден.
6. Обязательные резервы становятся 19 руб., свободные резервы 81 руб.
Таки так, общий резерв исходя из остатков в предыдущей операции 81+19=100
В результате, как несложно видеть, в правильном варианте, для выдачи кредита, свободный резерв использовался исключительно для выполнения требований обязательного резерва, источником резерва при этом выступал ссудный счет. После выдачи кредита существенная часть свободный резерва осталась и может дальше использоваться для кредитования на сумму в разы превышающие исходный резерв. В моем факте(собственно почему он мой?) говорилось о превышении остатков в разы, а Вы и 2-х раз не получили , при том полностью использовали свободный резерв. Корневая ошибка и отсутствие логики на любом языке - пункт 4
P.S. Вам igrek, всего ничего надо переосмыслить роль резервов. В том что это не источник кредитов, а средство удовлетворения требований обязательного резервирования в объеме этих требований.