igrek писал(а):
Однако я вижу, что возражений против моего утверждения «Никакого условного рефлекса раскрашенные бумажки не вызывают» больше нет. Значит ли это, что Вы со мной согласились? Или продолжите упираться, несмотря на отсутствие аргументов?
Я пытался Вам объяснить с помощью примеров (про баранов и т.д.).
Попробую ещё раз, только Вам надо будет немного понаблюдать на самим собой.
Всякий раз, когда Вы видите купюры, то "включается" ум, сознание и память.
Ум быстро соображает, что это деньги.
Сознание быстро строит план, как их использовать (пропить, положить на депозит, отдать долг и т.п.).
Память активизируется и достаёт из своей "кладовой" все Ваши экономические знания.
И эти психические операции включаются очень быстро и не только у Вас, а у всех людей, умеющих экономически мыслить.
Схема примерно одинаковая для всех, разница только в обстоятельствах.
Таким образом, купюры, воздействуя на восприятие, являются "включателями" экономических стереотипов мышления и модели поведения.
Именно этот процесс я считаю рефлекторным. От тех, кого спрашивал, не слышал, чтобы они задумывались об этом.
То есть люди не осознают, нравится Вам это или нет (слюна не течёт).
Чтобы это понять и осознать, надо уединиться (напр. как Робинзон Крузо) и попробовать (сколько сможете) пожить вне экономической системы (без денег и магазинов).
Такой опыт не пройдёт бесследно, начнёте видеть всю эту суету в погоне за баблом под другим углом зрения.
Великий Никола Паганини закрылся в башне вместе со своей скрипкой, ни с кем не разговаривал.
Слуга молча в маленькое окошко в двери подавал ему еду.
В течении нескольких месяцев (точно не помню) Никола общался только со скрипкой.
А когда понял, что достиг какого-то уровня, вернулся с мир и покорил его своей игрой.
Примерно так.