malchish.org

Форум Мальчиша-Кибальчиша
Текущее время: Ср июн 10, 2026 3:03 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 153 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Деньгомания, Капиталопсихоз
СообщениеДобавлено: Вт июн 09, 2026 1:30 pm 
Лидер

Владимир Галка писал(а):
Деньги (богатство) не освобождают от страданий. Значит "комфорта" не получается.
Не значит. Полностью не освобождают, но уменьшают страдания и добавляют радости. Так что комфорт получается, и спорить с этим как-то глупо.

Владимир Галка писал(а):
Цитата:
полное прекращение боли является высшей целью человека
Во времена древних индусов, возможно, это и было высшей целью — тогда страданий было слишком много. В наше время страдания сильно уменьшились, удовольствий теперь гораздо больше, чем страданий, поэтому прекращение боли давно уже перестало быть высшей целью человека. Более того, полное, абсолютное прекращение боли — это не только не высшая, но и вообще бессмысленная цель. Когда боль уменьшилась и стала ниже определённого порога, с ней вполне можно жить и получать множество радостей от жизни, особо не страдая. Полное избавление от боли означает одновременно и избавление от радости, как и от прочих эмоций, а это значит избавление от самой жизни. Лично мне это точно не нужно, как и большинству современных людей. Это никакая не высшая цель.

Однако я вижу, что возражений против моего утверждения «Никакого условного рефлекса раскрашенные бумажки не вызывают» больше нет. Значит ли это, что Вы со мной согласились? Или продолжите упираться, несмотря на отсутствие аргументов?

СообщениеДобавлено: Вт июн 09, 2026 11:46 pm 
Лидер

igrek писал(а):
Однако я вижу, что возражений против моего утверждения «Никакого условного рефлекса раскрашенные бумажки не вызывают» больше нет. Значит ли это, что Вы со мной согласились? Или продолжите упираться, несмотря на отсутствие аргументов?
Я пытался Вам объяснить с помощью примеров (про баранов и т.д.).
Попробую ещё раз, только Вам надо будет немного понаблюдать на самим собой.
Всякий раз, когда Вы видите купюры, то "включается" ум, сознание и память.
Ум быстро соображает, что это деньги.
Сознание быстро строит план, как их использовать (пропить, положить на депозит, отдать долг и т.п.).
Память активизируется и достаёт из своей "кладовой" все Ваши экономические знания.
И эти психические операции включаются очень быстро и не только у Вас, а у всех людей, умеющих экономически мыслить.
Схема примерно одинаковая для всех, разница только в обстоятельствах.

Таким образом, купюры, воздействуя на восприятие, являются "включателями" экономических стереотипов мышления и модели поведения.
Именно этот процесс я считаю рефлекторным. От тех, кого спрашивал, не слышал, чтобы они задумывались об этом.
То есть люди не осознают, нравится Вам это или нет (слюна не течёт).

Чтобы это понять и осознать, надо уединиться (напр. как Робинзон Крузо) и попробовать (сколько сможете) пожить вне экономической системы (без денег и магазинов).
Такой опыт не пройдёт бесследно, начнёте видеть всю эту суету в погоне за баблом под другим углом зрения.

Великий Никола Паганини закрылся в башне вместе со своей скрипкой, ни с кем не разговаривал.
Слуга молча в маленькое окошко в двери подавал ему еду.
В течении нескольких месяцев (точно не помню) Никола общался только со скрипкой.
А когда понял, что достиг какого-то уровня, вернулся с мир и покорил его своей игрой.

Примерно так.

Деньги - опиум элиты

Последний раз редактировалось Владимир Галка Ср июн 10, 2026 1:14 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Ср июн 10, 2026 12:11 am 
Лидер

Владимир Галка писал(а):
Именно этот процесс я считаю рефлекторным. Нравится Вам это или нет
Лично Вы можете считать рефлекторным что угодно, хоть поэзию, однако согласно принятому в науке определению это всё к рефлексам не имеет отношения. Можете придерживаться своего представления и дальше, но только после этого не удивляйтесь, что Вас никто не понимает и Ваша теория капиталопсихоза никому не нужна. Нравится Вам это или нет. Если хотите, чтобы Вас поняли, говорите на общепринятом научном языке, в котором под рефлексом понимается нечто иное.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 153 ]  На страницу Пред.  1 ... 7, 8, 9, 10, 11

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]