Shurry писал(а):
Можно представить ситуацию, когда Вы продаете велосипед, с отсрочкой встречной передачи имущества, при этом он остается у Вас в гараже. Но увы, это не Вы оставили у себя право владения, а новый собственник велосипеда предоставил Вам право владения им, без возможности пользования т.е. просто оставил на хранение.
Нет, в этом случае я сразу лишаюсь всех трёх форм права собственности. Владельцем будет тот, кто купил, что будет удостоверено в документах, если мы таковые оформим. А я после продажи не владею, я лишь охраняю чужую собственность.
Shurry писал(а):
При передаче чего либо в заем, на конкретный термин, право собственности, во всех трех формах, обменивается на право требования исполнения обязательств.
Ладно, тут Вы меня уговорили. Пожалуй, в случае долговых обязательств, в отличие от передачи в пользование, кредитор лишается всех трёх форм права собственности, потому что тут возникает новое имущество — обязательство должника в виде его расписки, и кредитор имеет на это имущество полное право собственности. Если допустить, что у него остаётся ещё и право на владение имуществом, отданным в долг, то его имущество неожиданно увеличивается в два раза. Поэтому придётся признать, что права собственности на отданное в долг имущество у кредитора нет.
Здесь, кстати, видно, как банк создаёт деньги — у вкладчика появляется новое имущество в виде текущего счёта, а имущество в виде наличных, которые он положил на счёт, банк получает в свою собственность.
Но это относится только к долговым обязательствам, то есть к финансовым активам, поскольку только к ним можно применить понятие «долг». Велосипед я даю не в долг, а в пользование, поэтому право владения на него у меня остаётся, а у соседа, соответственно, оно не появляется, у него только право пользования.
Shurry писал(а):
Здесь, Вы либо отрицаете наличие права владения на имущество полученное в долг, либо допускаете его раздвоение.
Итак, для долговых обязательств отрицаю, для вещей оставляю. Но раздвоения нет: отдавая велосипед в пользование, я передаю только право пользования, права владения и распоряжения остаются у меня.
Shurry писал(а):
Не сложно заметить, во всех случаях передачи имущества(в долг, в аренду, на хранение), только с голым условием восстановления всех форм прав(без обязательной привязки к конкретному имуществу), некий актив всегда остается у исходного собственника имущественных прав. Эта сущность, должна иметь свое определение?
Должна. Но в разных случаях сущность разная, поскольку актив разный. Собственно, случаев всего два: в одном случае (аренда или хранение) имущество остаётся в активе первого владельца (хозяина), в другом (долг) имущество переходит в актив второго владельца (должника). Разберу подробнее.
1. Долг. Он возможен только с финансовыми активами. В этом случае переданное имущество отражается как актив в балансе должника и переходит к нему во владение, при этом создаётся новое имущество в виде долгового обязательства во владении кредитора, которое является активом для кредитора и пассивом для должника. Такое долговое обязательство и есть сущность, о которой Вы говорите.
2. Хранение. Возможно как с финансовыми, так и нефинансовыми активами. В этом случае актив не меняется и остаётся во владении хозяина. Поскольку актив не меняется, никакой новой сущности нет — это просто само имущество.
3. Аренда. Возможна только с нефинансовыми активами. Как и в случае хранения, актив не меняется, это само имущество. Новой сущности нет.
Shurry писал(а):
Почему ей не называться "потенциалом имущественных прав", как способность(возможность), в восстановлении реальных?
Потому что она сама уже является имущественным правом. В случае с арендой и хранением это сама вещь. В случае с долгом это долговое обязательство (условно говоря, расписка). При этом размер имущественных прав у кредитора не меняется. Если искать здесь какой-то потенциал, то можно увидеть разве что потенциал увеличения ликвидности актива. Но не имущественных прав.