malchish.org

Форум Мальчиша-Кибальчиша
Текущее время: Ср июн 19, 2024 8:47 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Ядерное оружие
СообщениеДобавлено: Вт ноя 21, 2023 9:19 pm 
Не в сети
Вождь

Зарегистрирован: Сб дек 11, 2010 5:40 pm
Сообщения: 8405
Откуда: инженер из СССР
Россия лидирует в ядерной энергетике, американцы – отстают
Цитата:
1. Американцы столкнулись со сложностями в развитии малой ядерной энергетики. В этой сфере США заметно отстали от России, причём отставание продолжает нарастать (ссылка):

Первый проект малого модульного атомного реактора в США отменен – затраты неожиданно выросли на 53%.

NuScale Power Corp., первая компания, получившая одобрение США на проект малого модульного ядерного реактора, отменяет планы по строительству из-за резкого роста затрат. NuScale Power Corp. и Utah Associated договорились расторгнуть договор. Это является серьезным ударом по развивающейся технологии, которая была провозглашена новой эрой в атомной энергетике.

Компания заявляла, что в 2021 году будет поставлять электроэнергию по цене $58 за мегаватт-час, но, согласно отчету Института экономики энергетики и финансового анализа, в 2023 году эта цифра выросла на 53% до $89.

Акции NuScale на этом сообщении упали более чем на 25% на регулярных торгах в Нью-Йорке.

В проекте Минэнерго США по внедрению безуглеродной энергетики должны были быть использованы шесть реакторов NuScale мощностью 77 мегаватт, установленных в Национальной лаборатории Айдахо. Ожидалось, что он начнет поставлять электроэнергию в 2029 году.



Первая и пока что единственная в мире АЭС с современным малым модульным реактором – это российская плавучая атомная электростанция (ПАТЭС), расположенная сейчас в Певеке на Чукотке (ссылка), см. заглавное фото к этому посту. И Россия свою программу малой ядерной энергетики продолжает развивать (ссылка), так как технологии у нас уже есть, причём находятся в промышленной эксплуатации прямо сейчас.


2. В России на Белоярской АЭС продолжается внедрение технологий замкнутого ядерно-топливного цикла – пройден очередной важный этап (ссылка):


Блок на быстрых нейтронах с МОКС-топливом вышел на уровень мощности 100%.

На уникальном опытно-промышленном энергоблоке на быстрых нейтронах БН-800, который работает на Белоярской АЭС, успешно продолжается работа по внедрению инновационного уран-плутониевого МОКС-топлива.

После очередной загрузки и выполненной оптимизации эксплуатационных режимов, отработав более 300 часов на уровне 85% от установленной мощности, блок был выведен на полную мощность — 100%.

«Эксплуатация энергоблока с реактором БН-800, помимо производства электроэнергии, обеспечивает отработку элементов замкнутого ядерно-топливного цикла в промышленных масштабах, который будет реализован на будущих серийных реакторах БН-1200М. Сооружение головного образца БН-1200М на Белоярской АЭС поддержали на прошлой неделе участники общественных слушаний по материалам обоснования лицензии на его размещение. Белоярская АЭС является мировым центром компетенций по быстрым реакторам и решает стратегическую задачу по переходу к двухкомпонентной атомной энергетике», — отметил директор Белоярской АЭС Иван Сидоров.

Что такое МОКС-топливо?

МОКС-топливо (англоязычная аббревиатура MOX — Mixed OXide) — смешанное оксидное ядерное топливо, состоящее из изотопов урана и плутония. В природном уране содержится менее 1% изотопа U-235, который используют реакторы на тепловых нейтронах. Остальное — не пригодный для них изотоп U-238, который после процесса обогащения отправляется в хранилища. Фактически, МОКС-топливо — это смесь оксидов плутония, выделенного из отработавшего ядерного топлива, и оксидов обедненного урана, побочного продукта обогащения урана. Использование смешанного уран-плутониевого MOКС-топлива позволяет пустить «отходы в доходы». Россия впервые в промышленных масштабах создала МОКС-топливо для быстрых реакторов.

Что такое реактор на быстрых нейтронах?

Энергоблок с реактором БН-800, помимо производства электроэнергии, обеспечивает промышленную отработку технологии замкнутого ядерно- топливного цикла, которая является основой для перехода к новой технологической концепции — двухкомпонентной атомной энергетике. В двухкомпонентной атомной энергетике реакторы на тепловых и на быстрых нейтронах будут работать совместно, обеспечивая все экологические и экономические преимущества.




3. У стран Запада при всём желании не получится отказаться от российского урана в ближайшей перспективе (ссылка):

Изображение


Почему США и Европа до сих пор покупают российское ядерное топливо, задается вопросом Блумберг. И сам же отвечает на него:

«Росатом» является единственной компанией, вовлеченной во все этапы цепочки поставок, от добычи руды до обогащения и доставки топлива. Сегодня 330 000 ее работников поставляют топливные сборки десяткам старых реакторов в Восточной Европе и России. Он также строит 33 новых энергоблока в 10 странах, включая Китай и Индию, с которыми будут заключены топливные контракты на десятилетия вперед.

Последний коммерческий обогатительный завод, принадлежавший США, закрылся в 2013 году, и многие страны допустили снижение своих производственных мощностей на фоне растущего неприятия атомной энергетики после аварий на АЭС Фукусима в Японии в 2011 году.

Часть западных компаний, участвовавших в процессе топливного цикла, в том числе Areva SA во Франции, US Enrichment Co. и Westinghouse Electric Co., обанкротились.

:ugeek:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ядерное оружие
СообщениеДобавлено: Сб янв 06, 2024 4:51 pm 
Не в сети
Вождь

Зарегистрирован: Сб дек 11, 2010 5:40 pm
Сообщения: 8405
Откуда: инженер из СССР
Америка может утратить ядерную триаду
Упадок атомной отрасли достиг невиданных глубин

Страшненькая статья...
Цитата:
...Командующий Стратегическим командованием США Чарльз Ричард: продлевать срок службы этих ракет экономически невыгодно, а вскоре это станет и вовсе невозможно. «Позвольте мне внести ясность: вы не сможете [больше] продлить жизнь Минитмену III больше»...
«Мы вообще не можем этого сделать…
Эта штука настолько старая, что в некоторых случаях чертежей больше не существует
Там, где чертежи существуют, они отстают примерно на шесть поколений от отраслевого стандарта»...
также нет технических специалистов, которые полностью их понимают. «Они уже не живы»...
...Ушло на пенсию или в иной мир поколение инженеров и конструкторов, которые умели читать традиционные чертежи, а молодежь уже не понимает, что на них изображено и написано. Поэтому и приходится разыскивать старые инструкции по эксплуатации и технические описания, руководства по техпроцессам и ставить в строй престарелых инженеров, которые их составляли...

В такой ситуации вероятен истерический вариант - пальнуть всем, что есть, пока русские не воспользовались преимуществом...
:ugeek:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ядерное оружие
СообщениеДобавлено: Сб апр 20, 2024 4:20 pm 
Не в сети
Вождь

Зарегистрирован: Сб дек 11, 2010 5:40 pm
Сообщения: 8405
Откуда: инженер из СССР
В США впервые произвели обогащенный уран для атомных реакторов
Цитата:
В США произвели первые 90 кг обогащенного урана для атомных реакторов, сообщил президент Джо Байден.
Президент США подчеркнул, что производство обогащенного урана поможет стране «снизить зависимость от импорта нефти».
Предприятие, по словам Байдена, «движется к тому, чтобы до конца года произвести около тонны» обогащенного урана, которой хватит обеспечить энергией 100 тыс. домов.РБК
По данным Bloomberg, на долю России пришлось 16,5% урана, импортированного в США в 2020 году, а также 23% обогащенного урана, необходимого для питания американских коммерческих ядерных реакторов.

Ну, видимо, авторы не знают, что давным-давно, в прошлом веке США это уже делали...
Новость всё равно хорошая.
Раз делают, значит хотят использовать АЭС,
значит зеленобесие у них в перспективе не менее 20-30 лет "не катит"
- ну и ладушки!
:good:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ядерное оружие
СообщениеДобавлено: Пн май 20, 2024 4:32 pm 
Не в сети
Вождь

Зарегистрирован: Сб дек 11, 2010 5:40 pm
Сообщения: 8405
Откуда: инженер из СССР
США провели "субкритический эксперимент" на ядерном полигоне

В подземной лаборатории США проведены субкритические испытания материала для ядерных боеголовок

В чём американцы молодцы, так это в составлении терминологии, в соответствии с которой они объясняют что угодно и как угодно если не к своей выгоде, то уж точно не вовред себе.

Из коментариев:
"...Тритий – изотоп водорода, в ядре которого, кроме протона, ещё и два нейтрона. Его промышленное производство – невероятно дорогое, подразумевает облучение изотопа Лития-6 нейтронами. Тритий необходим для производства термоядерных устройств, которыми снаряжаются все американские МБР и БРПЛ. Ещё один принципиальный момент – период полураспада изотопа составляет чуть более 12 лет. Только для поддержания существующего уровня боеготовности ВВС и ВМС США приходится «освежать» боезаряды 50-летние(у них все такие) соответствующих ракет каждые несколько лет. В противном случае боеголовки становятся нерабочими.
США уже столкнулись с дефицитом трития и не могут полноценно поддерживать на должном уровне ядерный боезапас(необходимый сверхчистый Li-6 также практически не производят, закупали до 2022г. у РФ и немного у КНР, сейчас не знаю). Сегодня они производят крохи Трития на единственном, причём гражданском, «лёгководном» реакторе TVA в Теннеси. Это реактор на низкообогащённом уране, снабжает, помимо всего прочего, эл/э всё население юго-восточной части страны. Планировали в середине 2020-х построить ещё один реактор типа TVA - хотя и это не решило бы вопрос - да так и забросили, кадров и компетенций нет. Ведь ещё в 2013 году стало ясно, что у США не осталось собственных мощностей по производству топлива для ядерных реакторов. В тот год был остановлен единственный и допотопный реактор в Кентукки. Тогда же прекращено финансирование частной компании, которая собиралась построить центрифугу по обогащению урана в штате Огайо. При этом запасы собственно американского низкообогащённого урана с учётом работы двух реакторов иссякнут где-то через пару лет, максимум к 2030-му.

...Популярный вопрос по теме: "Так что без обслуживания ЯБЧ не теряет плавно мощность до 0 через 1000 лет а происходит обвал и боеголовка полностью теряет боеспособность?"
Ответ: Да. От многих типов ЯБП противник избавился не потому, что "не нужны", а потому что мощности по обслуживанию и переслойке остались куцые и надо выбирать - или списываем вот этот тип, или тот, а этот обслуживаем и модернизируем маленечко. Такая судьба постигла часть W80, сейчас так списывают W78 и В83-1. А если не обслуживать в срок и забить буй - доиграешься очень быстро не только до выхода из строя, но и до весьма страшных последствий. Так что или в срок обслуживать (или близко к сроку) - или в разбор.
...Субкритические" испытания по методологии Штатов у нас называются гидродинамическими, и они не помогут Америке гарантировать кондиционность их ЯО, для этого нужен мощнейший непрерывно десятилетиями не сбавляющий работы ОЯК как у Росатома(чего нет ни у кого в мире, не будет в скором будущем и у КНР, а у нас пахал ДАЖЕ в 90-е).
Для Штатов доступны две модификации неядерных взрывных экспериментов(есть третий, он доступен только Росатому). Это эксперименты с использованием образцов делящихся материалов различного возраста (срока хранения), подвергающихся воздействию ударных волн, генерируемых химическими ВВ и с использованием фрагментов ядерных зарядов, подвергающихся многостороннему, но не всестороннему, обжатию взрывом штатного химического ВВ. В первом случае исследуются свойства стареющих делящихся материалов, влияющие на надежность работы длительно хранящегося заряда. Результаты этих исследований используются для примерного определения гарантийного срока работоспособности соответствующих ЯБП. Во втором случае при испытаниях в т. н. оружейной конфигурации проверяются интегральные характеристики самой начальной стадии срабатывания ядерного заряда, заведомо не доводимого до критического состояния. Иногда такой режим называют подкритическим. В этой редакции эксперимента можно некоторым образом исследовать влияние на работоспособность как сроков хранения делящихся конструкционных и взрывчатых материалов, так и решать ряд вопросов замены одних материалов другими.
Принципиально важным является то обстоятельство, что(это подтверждает великий академик В.Н.Михайлов), создать на базе ЭТИХ ДВУХ экспериментов новые образцы ядерного оружия ни одно государство не сможет. Точнее,
"разработать"-то что-то можно, однако само отсутствие полномасштабного испытания никак не позволит убедиться в верности выбора физической схемы и конструкции оружия.
И здесь подходим к главному:
1.Боеголовка W-76 разработана в начале 1970-х, вся партия термоядерной части произведена до 1990-х (речь не про производство ГЧ Мк-4).
2.Далее, W-88 - с РГЧ Mk-5 и отвратительными показателями противопожарной безопасности. РГЧ "обернуты вокруг" ракетного топлива последней ступени. Это делает просто бессмысленной огнеупорную изоляцию боеголовки. Поэтому боеголовка использует более сильное обычное ВВ (вместо нечувствительного к огню) и не содержит тепловую защиту. Сборка ядра не огнеупорная. Осенью 1990 года Конгресс выявил недостаточную безопасность W-88 вследствии применения обычного ВВ (вместо устойчивого к огню). В декабре 1990г., изучающий это Комитет указал, что переконструирование системы Trident II/W-88 на использование МЕНЕЕ энергетического ракетного топлива 3-й ступени, нечувствительного к огню ВВ, и жаростойкой сборки ядра и одновременное снижение количества боеголовок на ракете "возможно могли бы решить вопрос". То есть на T2D5 с W-88 - и дальность меньше 9000 км и боеголовок там явно кратно меньше 8 шт. Также были проблемы РГЧ со входом в атмосферу из-за перегрева, опять же из-за из-за отсутствия тепловой защиты(историю обнародованную китайскими хакерами взломавшими данные Пентагона, все кто в теме - знают), мучались с этим 30 лет до 2020 г., не знаю как сейчас. W-88 кстати содержит высокообогащенный U(а то некоторые годами писали что в американских боеголовках "его не используют") который в Штатах не производится. А основной состав - плутониевое ядро с бериллиевым рефлектором, дейтериево-тритиевое усиление, термоядерное горючие - дейтерид Li-6 (95%). Разработана к 1976-му, последние экземпляры произведены до ноября 1989 года.
3.Далее, боеголовка W87(тоже кстати содержит высокообогащенный U-235 которого Штатам нЕгде взять кроме купить на стороне), размещена в боевом блоке Mk-21, разработана в 1982м, последний серийный образец произведен в декабре 1988 г.
ИТОГО получаем что ВСЕ боеголовки США произведены 35 и более лет назад(то есть поддерживать становится уже невозможно).
И теперь сравниваем с нами: как начали производить в начале 1950-х - так и делаем это до сих пор."


Общий вывод у меня такой:
у американцев есть проблемы с гарантией боеспособности их ядерного оружия.
Как только они преодалеют трудности - проведут ядерные испытания.
Никаких стеснений в демонстрации своего могущества они никоггда не испытывали.
Пока натурных испытаний нет можно считать их ядерное оружие как минимум не вполне работоспособным.
Чтобы ткнуть американцев носом в несостоятельность их "могу" нам достаточно провести натурное подземное ядерное испытание,
может быть с приглашением наблюдателей из КНР и Ирана...(а можно и Израиля :) )
Для сего действа необходимо лишь политическое решение...
:ugeek:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 34 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Реклама.