malchish.org

Форум Мальчиша-Кибальчиша
Текущее время: Чт июл 29, 2021 1:35 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как объединялась Германия
СообщениеДобавлено: Пт ноя 13, 2009 2:58 pm 
Не в сети
Лауреат
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб июн 17, 2006 2:21 pm
Сообщения: 562
А поутру они проснулись…

(К 20-летию поглощения Германской Демократической республики Западной Германией)

Название этой заметки я украл у моего любимого писателя Василия Шукшина, но у него рассказ шел о клиентах вытрезвителя, а тут речь пойдет о немцах восточных и западных. Только что в ФРГ с большой помпой отметили 20-летие воссоединения Германии. Показывали, с каким восторгом по обе стороны Берлинской стены было воспринято известие о том, что в ночь с 9 на 10 ноября 1989 года граница между ГДР и ФРГ открыта и можно свободно переезжать из одной немецкой страны в другую. Кинохроника показывает, как люди танцевали на улицах, обнимались и целовались. Они пили шампанское, ломали Берлинскую стену, и слезы счастья текли по их щекам. Слово «свобода» не сходило с уст…
Но вот прошло несколько недель, эйфория выветрилась как пары алкоголя. И оказалось, что за это время исчезла не только граница между ГДР и Западной Германией, исчезла и сама ГДР, Германия стала единой.
И тут проснувшиеся восточные немцы узнали, что в бывшей ГДР закрыты тысячи предприятий. И не просто закрыты, а безжалостно разграблены под предлогом их неконкурентоспособности. Причем уничтожали их как раз те, для кого эти предприятия создавали конкуренцию. Так популярный в ГДР и недорогой автомобиль «Трабант» мешал «из-за своей неконкурентоспособности» всяким Мерседесам, вот и закрыли завод-изготовитель Трабантов.
На месте закрытых предприятий никто не собирался создавать новые, желающих инвестировать в Восточные земли не нашлось. Миллионы людей здесь стали безработными. И это в бывшей ГДР, где слово безработица давно забыли…
Понимая, что нужно что-то делать, правительство ФРГ вкладывало большие деньги в развитие инфраструктуры Восточных земель (дороги, но не предприятия). За 20 лет эта сумма составила около полутора триллионов евро (триллион – тысяча миллиардов). Но эти деньги взяли не у Круппа и Сименса, а из карманов западногерманских работяг, введя в Западных землях налог «на солидарность», около 5% зарплаты, существующий до сих пор. Теперь западные немцы спрашивают, с какой стати они должны кормить этих бездельников из Восточных земель? Так что обиженными почувствовали себя все немцы…
Недавний опрос показал, что сегодня 57% восточных немцев считают, что жизнь в ГДР была лучше, чем в нынешней Германии. А в Западных землях 37% считают, что жизнь без ГДР была лучше, чем теперь.
В свое время уровень жизни в ГДР был предметом зависти советских людей: в ГДР была решена жилищная проблема – молодоженам вместе со свидетельством о браке выдавали ордер на квартиру (бесплатную квартиру)! Качество ширпотреба в ГДР было на голову выше, чем в СССР. Мои родители были счастливы, когда они достали ГДР-овскую мебель.
Ну а как обстоит дело со свободой в нынешней ФРГ? Пала диктатура, т.е. однопартийная система, хотя в ГДР были и буржуазные партии. На всех бывших сотрудниках Штази (Министерство госбезопасности ГДР) стоит пятно, с которым очень трудно найти работу. Хотя в ФРГ аналогичная структура тоже есть.
Крошечная Компартия Германии (про-сталинского направления), хотя и считается вполне законной, но все ее 6 000 членов находятся под гласным надзором полиции (как террористы).
Зато то, что 20 лет назад казалось немыслимым – неонацизм, расцвел пышным цветом. Этот сброд проводит не только сборища и шествия под слегка стилизованной свастикой, причем полиция защищает их от разгневанных антифашистов! Неонацисты из НДП прошли в земельный парламент в Дрездене в количестве, позволившем им создать фракцию. Более того, как парламентская партия, они официально получают финансовую поддержку государства. Все это очень тревожно…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Реклама.