maxon писал(а):
На самом деле, эта мысль не противоречит моей. Дело в том, что законы эволюции и естественного отбора универсальны для ВСЕХ биологических систем и действуют одновременно на всех уровнях. Для отдельных клеток любого многоклеточного организма тоже есть понятия конкуренции и "внутривидового отбора". Слабые по каким-то причинам клетки гибнут и заменяются более жизнеспособными.
Согласен. Но человеческая цивилизация - это не совсем биологическая система. Я бы назвал её даже гео-техно-биологическая (есть книга Л. Мэмфорда "От шалаша до небоскрёба"). И ещё сознательный фактор развития (метод тренировки).
Цитата:
Эволюция многоклеточных приводит к тому, что выживают наиболее гармоничные организмы - где питательные вещества делятся между клетками организма "по реальным потребностям" и исходя из общей пользы всего организма.
Это называют гомеостазом. Однако в случаях алкоголизма, наркомании и пр. "общая польза" игнорируется и организм медленно погибает.
Цитата:
Если использовать эту аналогию, то среди государств тоже идёт естественный отбор. И наибольшие шансы выжить имеют те, где обмен питательных веществ наиболее соответствует общим государственным целям. То есть, большее питание получают те социальные группы, которые дают наибольший вклад в выживание государства-страны.
Это в идеале. Но бывают же войны, заговоры, перевороты (Дарвин тут не учёл). Вот было государство скифов, вожди которого любили выпить. Пригласили их всех на пир и убили. И не стало скифского государства (я правда не историк, могу ошибаться).
Или в случае любви к деньгам (извините, я опять про своё), уже не одно столетие теоретически обосновывают и идеологически "промывают мозги" (элите тоже), что эта "любовь" ведёт ко всем видам "успеха". А сейчас вдруг элиты некоторых стран начали осознавать, что их "разводят" и попросту грабят. "Естественным" для них было бы смириться и возлюбить врагов своих, или организованно восстать против злодеев (поясните, пожалуйста)??
Цитата:
Понятно, что элементы иждивенчества полностью истребить невозможно - в результате флуктуаций и случайных мутаций всегда будут возникать иждивенческие модели поведения. НО. Если такая ситуация слишком влияет на общий обмен и ослабляет социальный организм, то это приводит к "болезни" и к "гибели" действующей государственной модели и на её развалинах появляется новая. Начинает действовать естественный отбор на уровне ГОСУДАРСТВЕННОГО устройства.
Просто нужно сделать следующий шаг - учесть естественный отбор.
Иждивенчество, воровство и пр. - это конечно "естественно", а разумная воля, переходящая в явное насилие, в целях сохранения государства, - это "естественно", или как? Весь уголовный кодекс - это, по-моему, искусственный отбор.
"Дарвин забыл про духовность (это по-английски)" (Ф. Ницше).