Грибник писал(а):
Насчёт
логической аргументации я сомневаюсь.
Ну какая аргументация может быть, например, в формуле самовнушения: "мои руки тяжёлые и тёплые" ?
Начнёшь думать: а действительно ли они тёплые и тяжёлые ??, в результате ничего не получится.
Религиозные техники работают с подсознанием, с внутренним миром человека.
Освоить их очень непросто.
С другой стороны,
всезнающие учёные до сих пор не установили существование психики. Нет объективных данных, одни разговоры. Что сейчас академики пишут про психофизическую проблему ??
Маркс сформулировал основной вопрос философии, заявил о первичности материи и вторичности сознания, но это так и осталось декларацией.
Акад. Бехтерева, оставаясь на позиции редукционизма, не смогла установить связь между нервным импульсом и психическим образом.
Причём сознание, объявленное свойством головного мозга, ведёт себя не как свойство, а как самостоятельная сущность, управляющая поведением.
Ибо "Я" решаю, куда идти и что делать.
Конечно мы все вместе верим, что у Васи и Пети психика (сознание, интеллект) существует, потому что у них есть мозги.
Но чтобы обосновать доказательно, объективно с помощью приборов, - не получается.
Поэтому довольствуемся косвенными доказательствами, типа: если я мыслю, значит (как учил Декарт), и Вася, и Петя тоже так умеют.
По аналогии. Стоит только с ними побеседовать, чтобы удостоВЕРИТься.
Если бы учёные могли видеть психические образы с помощью приборов, считывать мысли, то допросы, пыточные камеры, детекторы лжи и прочие инструменты стали бы не нужны.
Продолжаем верить, что учёные покажут когда-нибудь пресловутую "мысль" (без тела) по зомбоящику.
И ничего, так и живём.
Но это - лирика, а с физикой дела обстоят не лучше.
Я спрашивал у Игрека про вакуум, в котором скорость света постоянна (а ведь именно на этом "факте" базируется ТО).
Но он так и не ответил. BBC и ЦРУ, видимо, тоже не знают.
Поэтому повторю:
Где вакуум, Зин ??
И каким прибором определить присутствие вакуума ? Ну, чтобы реальные пацаны поверили.
Раньше была ссылка на И. Ньютона:
"Пустота существует только в голове Паскаля".
Но теперь и ссылки не найти.
Для желающих познакомиться с проблематикой:
ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА – ИНОЕ РЕШЕНИЕ Или:
Почему ученые до сих пор не понимают, как работает мозг? Интервью с Константином Анохиным