Грибник писал(а):
К вопросу о мнении США:
Брайан Ланза, советник избранного президента США Дональда Трампа:
- Крым ушел.
Я тоже считаю, что Крым останется в составе России, это просто неизбежно (только официально такое случится лет через тридцать). Однако примечательно, что о присоединении к России восточных украинских территорий Брайан Ланца не заикнулся. То есть, по его мнению, компромисс, ведущий к миру, заключается в том, что Россия возвращает Украине Донбасс и все остальные захваченные территории, а Украина, в свою очередь, соглашается на потерю Крыма.
Мне кажется это вполне разумным и даже похожим на сохранение лица для Путина, но, к сожалению, нереализуемым, поскольку отказ от восточной Украины его вряд ли устроит. Ему мир вообще не нужен, его цель — полное уничтожение Украины как государства, а если бы такое удалось (спойлер: не удастся), дальше на очереди оказалась бы Прибалтика, если бы и там удалось — то Польша, Финляндия и т.д. в рамках Российской империи. Нереализуемо, конечно, но это программа-максимум. Война для него — не средство достижения каких-либо политических целей, а самоцель, способ существования. Поэтому пока он жив, война не закончится. Чечня, Южная Осетия, Донбасс, Сирия — это же всё звенья одной цепи, война при Путине была всегда. Если сейчас он получит мир, то подлечит раны и снова ринется в бой, как бультерьер.
Зеленский это прекрасно понимает и потому не пойдёт на отказ от территорий ради призрачного мира. Отдашь часть — потеряешь всё.
Кроме того, мнение Ланцы не есть мнение США, он уже не советник Трампа, и команда избранного президента от него дистанцировалась после этих слов. План у Трампа, то есть у США, видимо, всё-таки другой.