Грибник писал(а):
А что за "тенденции"? Есть какие-нибудь факты, цифры, графики?
21 августа. Собянин сообщил о десяти сбитых беспилотниках на подлёте к Москве.
ссылка1 сентября. Согласно сообщениям мэра, над Москвой и Подмосковьем утром сбили 11 беспилотников. Сбитый беспилотник в результате падения повредил отдельно стоящее техническое помещение МНПЗ, говорится в сообщении мэра. По его словам, возникло локальное возгорание.
ссылка10 сентября. В течение ночи средства ПВО перехватили и уничтожили 20 беспилотников над Московской областью, сообщило Минобороны. В Подмосковье в результате атаки БПЛА погибла женщина, еще как минимум три человека пострадали. Аэропорты Домодедово, Внуково и Жуковский приостанавливали работу. Также из-за обломков БПЛА перекрыто движение по Каширскому шоссе в сторону Москвы.
ссылкаМожете называть это как хотите, а я называю тенденцией. Если каждые десять дней кто-нибудь будет погибать, а москвичам на это глубоко фиолетово, то когда очередная ракета разнесёт девятиэтажку, вот как-то даже и не жалко будет. Впрочем, я уверен, москвичи разумные люди, и беспокоиться начнут ещё до того, как их клюнет жареный петух. Ну, разве что за исключением отдельных грибников, заранее уехавших в лес за подберёзовиками.
Beginner писал(а):
...страна и столица живут своей жизнью. И порой весьма праздничной, перспективной жизнью.
Помнится, побывал я как-то в Москве в 1997 году и окунулся в очень праздничную студенческую атмосферу в МГУ. Веселье било через край, но при этом один москвич рассказал, как в его районе опасно выходить на улицу по вечерам, и это его явно беспокоило. А милиционеры везде ходили с автоматами, что для нас, белорусов, было в диковинку. То есть праздничная жизнь ещё не означает, что все спокойны. В Израиле оснований для тревоги побольше, чем в Москве, однако праздников и гуляний там не меньше.
Beginner писал(а):
Тревоги у большинства моего окружения нет.
Каждый день в Москве совершается убийство, но особую тревогу этот факт не вызывает, потому что это многомиллионный город, вероятность оказаться жертвой крайне мала, особенно если ты не в группе риска. Но когда вышеупомянутая тенденция усилится и люди начнут гибнуть каждый день не только от убийств, но и от украинских дронов, причём прилететь может любому, кто не спрятался, то появление тревоги неизбежно. Если это умный, конечно, который может просчитать на два хода вперёд. Не исключено существование идиотов, которые забеспокоятся, только когда увидят свой подъезд в руинах.