Извините, что пишу сюда, -- торопливо выбрала хоть сколько-нибудь подходящую тему. (Как понимаю, Максон не любит плодить топики.)
Не могу удержаться, как только появился доступ к компу, спешу рассказать о замечательной находке. Я о ней упоминала в другой теме, но вряд ли соберусь мастерить для нее "драгоценную оправу", поскольку угадываю, что эта "игра в бисер" с ментальными мифами мало кому интересна.
Математик с ядреной, крепкой русской фамилией Хренов, Владимир не то Панфутьевич, не то Пантелеймонович, открыл формулу простых чисел. Не вывел, а именно открыл, это ведь может быть только озарением. Сколько великих умов обломалось над этой проблемой, от пифагорейцев и Евклида, дальше Гаусс, Риман, Гильберт, Гольдбах и Эйлер... список можно продолжать. Даже книга такая в Италии в 2008 вышла: "Одиночество простых чисел", Паоло Джордано. А Хренов выложил свое открытие в Сеть лет на 6-8 раньше. Его не заметили. Потому что только дураку придет в голову задать поисковику вопрос "закон простых чисел" (таким дураком оказалась я, встретив это словосочетание у Болотова, откровенного шизика, и решив, что он так называет какую-нибудь эзотерическую заповедь). По мере того, как я читала сначала интервью с В.П.Хреновым, а потом саму его работу, у меня сначала глаза на лоб полезли, потом вернулись под брови, излучая свет восторга и радости. Ей-богу, жить стало легче оттого что простые числа -- это не хаос. Бросив всё, я села писать благую весть в ФСБ, в отдел "научно-техническое сотрудничество". Текст письма привожу ниже, т.к. там вкратце излагается открытие Хренова. ...Это гораздо фундаментальнее, чем таблица Менделеева...
«
Может оказаться важным для криптологов открытие формулы простых чисел (90% защиты данных строится на том, что до сих пор не было формулы простых чисел). Владимир Хренов открыл и, после двух лет колебаний, в начале 2000-х выложил свое открытие в Сеть. Работа изложена на
http://rosnou.ru/pub/01Alexandra/Newsma ... MENTAL.pdf
есть неаккуратности в формулировках, но они не отменяют важности открытия.
(Например, на странице 4 указанного документа предпоследний абзац "Отметим, что данные способы образования чисел..." -- преждевременен и неясен, если не почитать дальше.)
Покажите плз работу Хренова (соавтор Колотилин) вашим криптологам, пусть они преодолеют априорный скепсис и внимательно почитают. Это может оказаться очень важным для взламывания баз данных. Кроме всего прочего, эта работа чертовски красива в философском плане. Множество натуральных чисел представляется в виде удивительно регулярных подмножеств.
Вкратце содержание его работы.
В.Х. предлагает следующую классификацию множества натуральных чисел:
{1},
{2, 3},
кратные двум,
кратные трем,
отрицательные простые,
положительные простые,
отрицательные составные,
положительные составные.
Простые числа получаются по формуле
"6х плюс-минус 1"
ЗА ВЫЧЕТОМ кратных двум, кратных трем и множества составных (для этого вводится процедура р-аддитивной прогрессии).
Я искала в Сети е-мэл Хренова, чтобы надоумить его самому обратиться к криптологам служб разведки, но не нашла. Через вас передаю ему огромный привет и признательность за его в высшей степени красивое упорядочение множества натуральных чисел.
Буду благодарна, если вы скинете мне мэйл В.П.Хренова. (Я бы указала ему на места в статье, которые желательно поправить.) Если информация о "законе простых чисел" полезна для шифрования-взламывания, то окажите мне любезно ответную маленькую услугу, скиньте мэйл В.П.Хренова.
»
Мэл Хренова я попросила, чтобы его лично надоумить снять очень большой приз со счета в каком-то там банке. (Некой конторой объявлена награда за решение проблемы простых чисел: всяк, взломавший пароль, да снимет деньги с этого счета. Деньги немалые. А Хренову ведь нужны деньги на развитие идеи. Презентация его открытия на
www.bankclub.ru/files/presentations/hrenov.ppt .)
...удивительная гармония. Пифагорейцы в чем-то были очень правы.
...Ну вот, излилась, пойду дочитывать про р-аддитивные прогрессии. (Да уже понятно, для чего они вводятся. Чтобы исключить из множества простых, сгенерированных по формуле "6х плюс-минус 1", составные. Я могу ошибаться, но трудно ошибиться там, где красиво.) (Впрочем, не исключаю также, что я просто дура.

)
...да, может такое статься, что я дура

. А вдруг фсбшники скрутят этого светлого человека Хренова да ни за что ни про что, а только за открытие посадят в тюрьму?.. Сейчас уже поздно исправлять. ...блин, опять настроение испортилось.
