igrek писал(а):
Снова переобуваемся? Напоминаю, Вы сказали: «Энергии при этом, возможно, выделится не так уж и много. Но мощность её будет чудовищной». Ни о какой «добавке» речи не было, более того, прямым текстом было сказано: «но приводит к серьезным разрушениям именно за счёт мощности». И это совершенно ошибочное суждение, именно против него я возражал. А сейчас вдруг появились какие-то «добавки», уже что-то новое. При этом я, оказывается, невнимательно читаю.
Да, вы именно невнимательно читаете, причём дважды подряд и несмотря на то, что я вам процитировал вас же:
igrek писал(а):
А_Ланов писал(а):
Ещё более быстрое излучение того же количества энергии может вызвать деление или синтез ядер - то есть, к высвобождению атомной энергии.
Это уже добавление новой энергии.
Ещё раз -
"одного и того же количества энергии". Про "добавку" это уже вы сказали.
Вот вам ещё один пример. Энергии, излученной 100-ваттной лампой накаливания за 3 часа (0,3 кВт-часа) хватит для инициирования термоядерной реакции, если излучить её направленно на мишень, площадью 1 кв. см за 1 наносекунду. Мощность излучения при этом составит 10 в пятнадцатой степени Ватт.
Цитата:
Какое деление или синтез может быть в железе? Ядра железа абсолютно устойчивы
Где вы у меня слово "железо" узрели?
Вы зациклились на частном виде взрыва (тротила), а я вам привел примеры иных взрывов, в которых уменьшение времени взрыва таки имеет значение, и приводит к ещё более разрушительным результатам. Конкретно, рассказал про порождаемое взрывом излучение, которое тем интенсивнее (мощнее), чем короче процесс взрыва, его порождающего.
Цитата:
Нужен либо внешний источник нейтронов, либо увеличение концентрации внутренних нейтронов, что возможно при достижении критической массы. Обычный ток в виде потока электронов до ядер вообще не добирается, свободные электроны отталкиваются от связанных в электронных оболочках, поэтому вызвать деление не могут.
Вы считаете, что перечислили все причины для инициирования реакции деления или синтеза в веществе?
А вот есть ещё такой параметр, как температура. Например, в 100 млн. градусов. Как вы думаете, при такой температуре дейтерия в нём может произойти термоядерная реакция? И второй вопрос: только ли потоком нейтронов можно вызвать такую температуру?
Вышеприведённый пример со 100-ваттной лампочкой взят из научных расчётов, согласно которым импульс лазерного излучения с указанными параметрами в состоянии испарить ампулу с дейтерием за 1 наносекунду. Образовавшийся от испарения материала ампулы газ при расширении сожмёт дейтерий так, что его температура повысится до 100 млн. градусов, что достаточно для начала термоядерной реакции синтеза. И заметьте, все это достигается совершенно рядовым количеством энергии в 1 МДж. Проблема в мощности - лазеров с энергией импульса в 1 МДж полно. Но пока нет ни одного, способного "выстрелить" её за наносекунду.
Проблема - в мощности.
Впрочем, что я вам про термояд говорю. В принципиальном плане даже с тротилом дела обстоят точно так же - для его взрыва нужно затратить энергию мощностью не ниже некоторой величины. Если вы этой мощности не достигните, можете тратить на этот кусок тротила энергию бесконечно - он всё равно не взорвётся...
....
Мы пока не знаем, какие процессы протекают в веществе при резких торможениях с космических скоростей. Всё, что мы тут говорим, это мысленная экстраполяция текущих знаний о процессах, протекающих при медленных скоростях. Встречал информацию, что при очень сильной напряженности эл. поля вещество меняет свойства кардинально. Да, для этого надо применить чудовищные усилия. Но вовсе не обязательно сразу везде и надолго. Возможно сконцентрировать энергию в очень малом объёме и на очень короткое время, чтобы получить какое-то иное физическое состояние с другими последствиями. И вызываться это может вполне рядовыми количествами энергии. Дело в мощности.
В своё время был удивлён, что лазерной сваркой можно сварить, например, камень с железом, стекло с медью и т.д. Такое оказалось возможным благодаря отсутствию расплава - твёрдая смесь обоих веществ происходит сразу из плазмы при рекомбинации перемешанных ионов в очень быстротекущем процессе нагрева и последующего остывания. Они так быстро остывают, что не успевают побыть в жидком состоянии, в котором вещества успевают разделиться, а сразу переходят в твёрдое состояние. При этом, энергия, выделяемая при лазерной сварке, меньше, чем при обычной электро-дуговой. Виной всему, опять же, мощность, мощность и ещё раз мощность ( в Ваттах)...