malchish.org

Форум Мальчиша-Кибальчиша
Текущее время: Сб май 18, 2024 5:55 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Ядерное оружие
СообщениеДобавлено: Вт ноя 21, 2023 9:19 pm 
Не в сети
Вождь

Зарегистрирован: Сб дек 11, 2010 5:40 pm
Сообщения: 8356
Откуда: инженер из СССР
Россия лидирует в ядерной энергетике, американцы – отстают
Цитата:
1. Американцы столкнулись со сложностями в развитии малой ядерной энергетики. В этой сфере США заметно отстали от России, причём отставание продолжает нарастать (ссылка):

Первый проект малого модульного атомного реактора в США отменен – затраты неожиданно выросли на 53%.

NuScale Power Corp., первая компания, получившая одобрение США на проект малого модульного ядерного реактора, отменяет планы по строительству из-за резкого роста затрат. NuScale Power Corp. и Utah Associated договорились расторгнуть договор. Это является серьезным ударом по развивающейся технологии, которая была провозглашена новой эрой в атомной энергетике.

Компания заявляла, что в 2021 году будет поставлять электроэнергию по цене $58 за мегаватт-час, но, согласно отчету Института экономики энергетики и финансового анализа, в 2023 году эта цифра выросла на 53% до $89.

Акции NuScale на этом сообщении упали более чем на 25% на регулярных торгах в Нью-Йорке.

В проекте Минэнерго США по внедрению безуглеродной энергетики должны были быть использованы шесть реакторов NuScale мощностью 77 мегаватт, установленных в Национальной лаборатории Айдахо. Ожидалось, что он начнет поставлять электроэнергию в 2029 году.



Первая и пока что единственная в мире АЭС с современным малым модульным реактором – это российская плавучая атомная электростанция (ПАТЭС), расположенная сейчас в Певеке на Чукотке (ссылка), см. заглавное фото к этому посту. И Россия свою программу малой ядерной энергетики продолжает развивать (ссылка), так как технологии у нас уже есть, причём находятся в промышленной эксплуатации прямо сейчас.


2. В России на Белоярской АЭС продолжается внедрение технологий замкнутого ядерно-топливного цикла – пройден очередной важный этап (ссылка):


Блок на быстрых нейтронах с МОКС-топливом вышел на уровень мощности 100%.

На уникальном опытно-промышленном энергоблоке на быстрых нейтронах БН-800, который работает на Белоярской АЭС, успешно продолжается работа по внедрению инновационного уран-плутониевого МОКС-топлива.

После очередной загрузки и выполненной оптимизации эксплуатационных режимов, отработав более 300 часов на уровне 85% от установленной мощности, блок был выведен на полную мощность — 100%.

«Эксплуатация энергоблока с реактором БН-800, помимо производства электроэнергии, обеспечивает отработку элементов замкнутого ядерно-топливного цикла в промышленных масштабах, который будет реализован на будущих серийных реакторах БН-1200М. Сооружение головного образца БН-1200М на Белоярской АЭС поддержали на прошлой неделе участники общественных слушаний по материалам обоснования лицензии на его размещение. Белоярская АЭС является мировым центром компетенций по быстрым реакторам и решает стратегическую задачу по переходу к двухкомпонентной атомной энергетике», — отметил директор Белоярской АЭС Иван Сидоров.

Что такое МОКС-топливо?

МОКС-топливо (англоязычная аббревиатура MOX — Mixed OXide) — смешанное оксидное ядерное топливо, состоящее из изотопов урана и плутония. В природном уране содержится менее 1% изотопа U-235, который используют реакторы на тепловых нейтронах. Остальное — не пригодный для них изотоп U-238, который после процесса обогащения отправляется в хранилища. Фактически, МОКС-топливо — это смесь оксидов плутония, выделенного из отработавшего ядерного топлива, и оксидов обедненного урана, побочного продукта обогащения урана. Использование смешанного уран-плутониевого MOКС-топлива позволяет пустить «отходы в доходы». Россия впервые в промышленных масштабах создала МОКС-топливо для быстрых реакторов.

Что такое реактор на быстрых нейтронах?

Энергоблок с реактором БН-800, помимо производства электроэнергии, обеспечивает промышленную отработку технологии замкнутого ядерно- топливного цикла, которая является основой для перехода к новой технологической концепции — двухкомпонентной атомной энергетике. В двухкомпонентной атомной энергетике реакторы на тепловых и на быстрых нейтронах будут работать совместно, обеспечивая все экологические и экономические преимущества.




3. У стран Запада при всём желании не получится отказаться от российского урана в ближайшей перспективе (ссылка):

Изображение


Почему США и Европа до сих пор покупают российское ядерное топливо, задается вопросом Блумберг. И сам же отвечает на него:

«Росатом» является единственной компанией, вовлеченной во все этапы цепочки поставок, от добычи руды до обогащения и доставки топлива. Сегодня 330 000 ее работников поставляют топливные сборки десяткам старых реакторов в Восточной Европе и России. Он также строит 33 новых энергоблока в 10 странах, включая Китай и Индию, с которыми будут заключены топливные контракты на десятилетия вперед.

Последний коммерческий обогатительный завод, принадлежавший США, закрылся в 2013 году, и многие страны допустили снижение своих производственных мощностей на фоне растущего неприятия атомной энергетики после аварий на АЭС Фукусима в Японии в 2011 году.

Часть западных компаний, участвовавших в процессе топливного цикла, в том числе Areva SA во Франции, US Enrichment Co. и Westinghouse Electric Co., обанкротились.

:ugeek:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ядерное оружие
СообщениеДобавлено: Сб янв 06, 2024 4:51 pm 
Не в сети
Вождь

Зарегистрирован: Сб дек 11, 2010 5:40 pm
Сообщения: 8356
Откуда: инженер из СССР
Америка может утратить ядерную триаду
Упадок атомной отрасли достиг невиданных глубин

Страшненькая статья...
Цитата:
...Командующий Стратегическим командованием США Чарльз Ричард: продлевать срок службы этих ракет экономически невыгодно, а вскоре это станет и вовсе невозможно. «Позвольте мне внести ясность: вы не сможете [больше] продлить жизнь Минитмену III больше»...
«Мы вообще не можем этого сделать…
Эта штука настолько старая, что в некоторых случаях чертежей больше не существует
Там, где чертежи существуют, они отстают примерно на шесть поколений от отраслевого стандарта»...
также нет технических специалистов, которые полностью их понимают. «Они уже не живы»...
...Ушло на пенсию или в иной мир поколение инженеров и конструкторов, которые умели читать традиционные чертежи, а молодежь уже не понимает, что на них изображено и написано. Поэтому и приходится разыскивать старые инструкции по эксплуатации и технические описания, руководства по техпроцессам и ставить в строй престарелых инженеров, которые их составляли...

В такой ситуации вероятен истерический вариант - пальнуть всем, что есть, пока русские не воспользовались преимуществом...
:ugeek:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ядерное оружие
СообщениеДобавлено: Сб апр 20, 2024 4:20 pm 
Не в сети
Вождь

Зарегистрирован: Сб дек 11, 2010 5:40 pm
Сообщения: 8356
Откуда: инженер из СССР
В США впервые произвели обогащенный уран для атомных реакторов
Цитата:
В США произвели первые 90 кг обогащенного урана для атомных реакторов, сообщил президент Джо Байден.
Президент США подчеркнул, что производство обогащенного урана поможет стране «снизить зависимость от импорта нефти».
Предприятие, по словам Байдена, «движется к тому, чтобы до конца года произвести около тонны» обогащенного урана, которой хватит обеспечить энергией 100 тыс. домов.РБК
По данным Bloomberg, на долю России пришлось 16,5% урана, импортированного в США в 2020 году, а также 23% обогащенного урана, необходимого для питания американских коммерческих ядерных реакторов.

Ну, видимо, авторы не знают, что давным-давно, в прошлом веке США это уже делали...
Новость всё равно хорошая.
Раз делают, значит хотят использовать АЭС,
значит зеленобесие у них в перспективе не менее 20-30 лет "не катит"
- ну и ладушки!
:good:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Реклама.