Грибник писал(а):
По моему, путём жонглирования терминами идёт увод от борьбы концепций.

Именно так.
Статейка концептуально и понятийно бездарная, как и заглавная схема каких-то утрированных понятий "войн".
Начнём с классического определения войны:
Война — конфликт между политическими образованиями (государствами, племенами, политическими группировками и так далее), происходящий на почве различных претензий, в форме вооружённого противоборства, военных (боевых) действий между их вооружёнными силами.
Все конфликты, которые происходят без участия вооружённых сил, называются
ПРОТИВОБОРСТВОМ.
Противоборство систем (идеологических, политических, финансово-экономических, культурных, познавательно-образовательных), а также информационно-психологическое противоборство...
Всё это в совокупности называется КОНЦЕПТУАЛЬНЫМ противоборством, но никакой не "войной".
Выделение, как отдельный тип противоборства некое
Когнитивное (познавательное) противоборство, как совокупность процессов, процедур и методов приобретения знаний о явлениях и закономерностях действительности, а тем более ментальное (относящееся к психической жизни человека, умственное) противоборство - и есть манипуляция массовым сознанием людей.
С чем связана эта двойная манипуляция сознанием?
1. Попыткой присосаться к жирным военным бюджетам и привилегиям ВПК (обзывая виды невоенной деятельности войнами);
2. Попыткой создавать через частичное дублирование прежних видов противоборств во всё новые и новые ветви бюджетного паразитирования, через обзывание этих дублей "красивыми околонаучными терминами.
Что касается первого блока заглавной схемы: "война боевых единиц" -> "поражение живой силы противника", то это отражение полной несостоятельности и некомпетентности авторов в военном деле.
1.Что это за боевые единицы? Боевая единица, это такое сочетание бойцов (экипажей бронемашин, авиационных и корабельных экипажей, боевых групп, боевых расчётов, дозоров и прочее) одного рода войск, которые действуют в бою совокупно, по указаниям одного непосредственного начальника.
Значит, в нашем случае, речь должна идти не о "войне" каких-то боевых единицах, а (исходя из определения войны) войне вооружённых сил.
2. Целью войны является не поражение живой силы противника, а одержание над ним победы. А вот задачами являются:
- поражение живой силы противника;
- уничтожение всех видов вооружения противника;
- уничтожение штабов и средств боевого управления (связи и вычислительных комплексов управления оружием и войсками);
- нарушение транспортной инфраструктуры противника (дорог, мостов, тягловых подстанций, аэродромов, транспортных средств и т.д.);
- уничтожение инфраструктуры тылового обеспечения противника (хранилищ горюче-смазочных материалов, складов боевого, продуктового и вещевого обеспечения, ремонтных мастерских и т.д.);
- уничтожение энергетических структур, ремонтных заводов и производящих комплексов средств вооружения и боеприпасов противника;
- и прочее, и прочее...