А_Ланов писал(а):
Если же преломления нет или оно очень маленькое
Ну то есть «точно» означало не информацию, а всего лишь личную уверенность. Другого ответа я и не ожидал.
Но откуда Вы взяли, что преломление у хрусталика недостаточное, чтобы увидеть его в воде? Маленькое ещё не значит, что его нет. В воде даже тёплые струи той же воды видны за счёт преломления, а у них в показателе преломления разница с холодной водой в 10 раз меньше (1,333 для 20° и 1,328 для 50°, разница 0,005), чем разница у хрусталика с водой (1,333 для воды 20° и 1,386 для хрусталика на краях, разница 0,053). А для воды 50° (1,328) и хрусталика в центре (1,406) разница вообще 0,078, это в 15 раз больше, чем у холодной и тёплой воды.

Может быть, Вы всё-таки ошибаетесь?
А_Ланов писал(а):
Кстати, насчёт опытов. Выньте хрусталик из рыбьего глаза и проверьте.
Не уверен, что смогу там найти хрусталик. И вообще это противно, я не биолог. Но оно и незачем, я уже проверял на струях горячей воды, этого достаточно. Ещё на соляных растворах видел струи, а там тоже разница меньше, чем с хрусталиком (ну или сравнима, если сильно концентрированный). На сахаре в чае хорошо видно. И в воздухе над нагретым асфальтом много раз видел горячие струи.
Кстати, это же Вы опровергаете официальную науку, вот и проверяйте на рыбе. Впрочем, даже если и не увидите в воде рыбьего хрусталика, это не значит, что его в принципе не видно. Это значит, скорее всего, что эксперимент проведён некорректно.
И вообще, аргумент «это точно так, потому что я уверен» как-то слабоват. Вы тоже не сомневались насчёт бриллианта, пока не увидели доказательство. Откуда же сейчас такая уверенность?