malchish.org

Форум Мальчиша-Кибальчиша
Текущее время: Сб май 15, 2021 3:39 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кризис и социальные парадигмы.
СообщениеДобавлено: Вт мар 03, 2009 9:01 am 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт авг 06, 2004 6:24 pm
Сообщения: 8940
Всё-таки поразительно как влияют обстоятельства жизни на склад мышления гумманитария. Вот писательница Людмила Улицкая пишет в "Огоньке":

Цитата:
Две основные социальные парадигмы—капитализма и коммунизма—не существуют сегодня в реальном поле и жизни, и науки. Это театр теней. В свете этого возникает необходимость отказаться от идеологических штампов ушедшего времени. В определенном смысле вопросы об особом пути России вместе с двусмысленным и неопределенным лозунгом «Умом Россию не понять» утратили актуальность, целиком остались в прошлом. Сегодня слишком очевидно, что существует особый путь и у Китая, и у Индии, и у Скандинавии, и тщеславиться на этом месте бессмысленно и непродуктивно—с точки зрения выживания мира, уже находящегося в катастрофическом положении. Особенно бессмысленным мне представляется рассмотрение мифологии вождя: оценка роли и личности Иосифа Джугашвили представляет сегодня академический интерес—цена барреля нефти, а еще более цена килограмма хлеба и килограмма риса в современном мире гораздо существенней, чем оценка личности Сталина, был ли он гением всех времен и народов или преступником, успешным менеджером или уголовником.

Произошел тектонический сдвиг: прошлое отрезано от настоящего. Будущего, кажется, не будет. И с этой точки зрения уже поздно говорить и о личности Сталина, и о том, будет ли мир двуполярным или многополярным, капиталистическим или социалистическим, демократическим или тоталитарным. В сложившейся ситуации следует скорее руководствоваться образом чистого листа. Старый опыт уже не пригоден в новых условиях. Человечество растет, земля уменьшается, уменьшаются запасы воды и воздуха, уменьшается суммарное количество хлорофилла, накапливается все больше радиоактивных и химических отходов.

О чем же тогда говорить? Об особом пути России? О тонких различиях Запада и Востока? О евразийском аспекте? О роли личности Сталина? Поздно. Говорить сегодня можно только о том, что без прорыва, без изменения сознания мы вымрем все без остатка, вместе с этими в зубах навязшими проблемами. Вымрем все—черные и белые, мусульмане и индуисты, бедные и богатые, гомосексуалы и нормалы, ястребы и голуби, правые и левые, и «все сущее опять покроют воды, и Божий лик изобразится в них».

Кризис—явление трудное, но очистительное. В процессе кризиса происходит пересмотр того набора аксиом и правил, законов и схем, стереотипов и шаблонов, в которых заковано наше сознание. В первую очередь это относится к идеологическим конструкциям. Сегодня в полностью изменившихся параметрах мира происходит вынужденный пересмотр того материала, который формирует сознание, являясь одновременно и его составной частью.


Для неё всё кончилось, она въехала в "новую жизнь". Она, прожив довольно долгую жизнь, повидав последствия войны, эпоху возрождения страны социализма и его упадок, крах той страны, что победила в мировой войне, всю жизнь "въезжала" во что-то новое, но не замечала этого. Теперь она наконец "въехала". Для неё потеряли смысл критика Сталина, критика "тоталитарного" социалистического общества, у неё вообще вдруг всё перевернулось наизнанку. Она вспомнила как мы "сильно разбогатели, что перестали носить одну пару обуви десятилетиями, стали покупать новую дорогую одежду и перестали ее перелицовывать. Мы купили холодильники и телевизоры, почти не заметив, что эта революция поважнее Октябрьской. Мы незаметно, без объявления, стали жить в мире будущего".

Ей бы обратить внимание на метаморфозы своего сознания, на их зависимость от "нового направления ветра идеологического дискурса". Критика социализма потеряла свою актуальность. Началось оправдание проблем капитализма.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Реклама.