srha писал(а):
Есть плохие слова: всегда, никогда, все, никто, везде, нигде и т.д., которые я стараюсь избегать даже в обычной речи, вследствие их сильнейшей абстракции, а значит лживости.
А я, наоборот, всегда стараюсь употреблять такие слова (и где надо, и где не надо), потому что любая мысль, высказанная в такой категоричной форме, вызывает возмущение и естественное желание возразить, так сказать, вскрывает противоречие, если оно есть, формирует антитезу, и, как следствие, приводит к синтезу, к компромиссу.
Все расплывчатые формулировки, разумеется, более правильные и более корректные, но... беззубые, и потому никому не интересные.
Сравните:
VPolevoj писал(а):
Я так думаю, что система "отбора лучших" всегда работает правильно
и, допустим,
VPolevoj писал(а):
система "отбора лучших" иногда, кое-где, с некоторой долей вероятности, бывает работает правильно, но не часто, и причины, по которым это происходит, нам неведомы
И конечно же, второй вариант предпочтительнее. Потому что, не к чему придраться.

Но, к сожалению, никакой мысли в ней не содержится. Как говориться, ни уму, ни сердцу!
srha писал(а):
Сейчас вы затронули тему роли личности в истории
Самое интересное, я считаю, что работают оба механизма. Иногда обстоятельства двигают личностями, иногда личности формируют обстоятельства.
Есть такая версия, что Сталин однажды сказал, что "без теории нам смерть". О какой именно теории шла речь в его высказывании, ничего не говорится, и многие думают, что он говорил о
политэкономии. Но я сам лично считаю, что он в этот момент думал о
теории ЧЕЛОВЕКА, о понимании мотивов его поведения, о знаниях, которых в его эпоху еще не было, но которые появились только сейчас, но все еще находятся в неоформленном состоянии. Мы до сих пор - относительно человека - действуем по наитию, и ведем себя как слепые котята, хотя Сталин уже тогда совершенно недвусмысленно НАМ сказал: "Без теории нам смерть!"
Почему это так, я попробую раскрыть чуть ниже.
Цитата:
Орден там, или не орден... - это даже не важно.
srha писал(а):
Важно.
Так как речь идет не только и, даже, не столько о первых лицах государства, сколько обо всём обществе - о низовых органах управления. Вы считаете, что они формируются успешно? Функционируют эффективно? Их нельзя улучшить?
Читаю об орденах (из Википедии, вы уж меня извините):
С современной точки зрения орден - негосударственная некоммерческая общественная организация основанная на членстве физических лиц имеющая устав, атрибуты, символику, ритуалы, организационную структуру, казну и обладающая иным имуществом. Данная организация преследует вполне определенные цели и задачи, для достижения которых она создана и осуществляет свою деятельность. Я когда-то очень давно читал одну познавательную статью о перерождении внутри духовных течений, и рассматривалось это явление как раз на примере орденов. Суть в чем? Изначально все ордена создавались под те или иные, но вполне конкретные задачи, и поэтому к членам этих орденов предъявлялись вполне определенные требования. Например, доминиканцы. Изначально этот орден был создан как нищенский орден - его членам запрещено было иметь любое имущество, кроме рубища - накидки с капюшоном, подпоясанном простой веревкой. Но постепенно, постепенно... этот орден стал заниматься... ростовщичеством! и стал одним из богатейших в Европе. Как такое могло произойти? Или другой пример - иезуиты. Изначально создавался как символ смирения и веротерпимости (образец - Иисус). Но со временем деятельность этого ордена приобрела совсем другой оттенок - надо сказать, прямо противоположный - и название это стало поистине нарицательным.
В той статье говорилось, что это
правило, и оно применимо практически ко всему на свете (вот видите, я снова употребляю категоричные формы - возражайте!). И что любая идея, какая бы светлая и замечательная она ни была изначально, обязательно, пройдя определенную эволюцию, извратится и превратится в свою противоположность. Даже внутри одного круга людей - например, ордена единомышленников, где все, вроде бы, повязаны присягой, жесткая иерархия и строгий контроль. Что уж там говорить про обыкновенных обывателей!
Цитата:
В чьих они будут действовать интересах? Какие группы приведут их к власти? Какие цели они при этом преследуют? Чего добиваются?
srha писал(а):
Так я и предлагаю искать ответы на эти вопросы.
Ведь конституция США начинается именно с ответов на эти вопросы: "Мы, народ Соединенных Штатов, в целях образования более совершенного Союза, утверждения правосудия, обеспечения внутреннего спокойствия, организации совместной обороны, содействия общему благосостоянию и обеспечения нам и нашему потомству благ свободы, учреждаем и принимаем эту Конституцию для Соединенных Штатов Америки".
К сожалению, у РФ сформулировано всё гораздо хуже. Если в Штатовском определяется Субъект, то в Российском - объект политического манипулирования.
Дело не в том, как написано и что. А в том - кем написано и при каких условиях!
И, что пожалуй гораздо важнее, каков механизм контроля за написанным!
Если у нас конституцию переписывает чуть ли не каждый вновь "всенародно избранный" президент, то ... о какой конституции вообще может идти речь! Конституция в этом случае - не более чем пустые ничего не значащие слова. Бумажка для прикрытия собственной задницы. Дескать, вот мы какие: у нас и собственная конституция есть! А если эта не понравится, то мы себе еще нарисуем (как говорил Попандопла из кф "Свадьба в Малиновке").
У нас в России, к сожалению, не жизнь подгоняют под законы (и заявленные цели), а наоборот, законы пишут и переписывают под свои (незаявленные) цели, не аппетиты смиряют в связи с установленными законами и порядками, а закон и порядок приспосабливают под свои аппетиты.
А почему?
Потому что такой установился ПОРЯДОК осуществления обратных связей (исторически так сложилось) на Руси. Это вовсе не значит, что обратных связей у нас совсем нет, они есть, просто русский мужик долго-долго терпит, но зато потом очень "быстро едет", а бунт в России, как известно, "бессмысленный и беспощадный" - но это и есть единственная работающая в наших условиях форма обратных связей. И до этого момента, до того как система перейдет "точку кипения", можно практически безнаказанно и грабить и воровать, и притеснять и даже унижать простой народ. Но взрыв все равно произойдет. Рано или поздно. Как говорится, форма правления в России - это
абсолютная монархия ограниченная цареубийством. Крайняя форма вседозволенности, ограниченная крайней же формой возмездия-наказания. Так было, так есть, и так будет. Считайте, что я пророчествую.
ПС. В качестве позитивной и конструктивной мысли хочу добавить, что для получения ВСЕГДА (вот, опять у меня это "нехорошее" слово) хорошего и ожидаемого результата нам нужно не создавать орден, а нужно создать структуру по созданию орденов, нужно сделать этот процесс управляемым, и получить нечто вроде управляемых "цветных революций", только относительно общественного устройства. Зная и учитывая фактор их последующего перерождения. Чтобы не было потом мучительно больно...