igrek писал(а):
maxon писал(а):
Не надо никакой границы оценивать. И прилавков пустых при этом не обязательно получим. Просто должна быть ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ между производителями и прилавком. Видим недостаток товара - увеличиваем производство, видим переполненные склады - уменьшаем.
Без регулятора потребления эта схема не работать не сможет, потому что переполненных складов не будет никогда, будет только недостаток товара.
Регуляторов потребления я знаю три: а) цены, б) централизованное распределение, в) осознанное самоограничение.

Во-первых, переполненные склады были. Теми же самыми лампочками. Я эту историю помню - выпускали хорошие лампочки, которые не перегорали. Там была просто толстая вольфрамовая нить, рассчитанная с запасом по напряжению. И лампочки не перегорали. Казалось бы хорошо, но лампочки перестали покупать. И склады переполнились. Как думаете решили эту проблему? Не закрывать же производство ламп? Стали производить лампы с меньшим ресурсом - вольфрамовая нить делали тоньше. Лампочки стали перегорать за полгода. Это и сейчас так... Кстати, чтобы добиться, чтобы современные лампочки не перегорали, нужно подавать на них меньшее напряжение. Гореть будут слабее, зато не перегорают. Можно соединять последовательно пару ламп... Если брать большой мощности и вешать по 2 штуки вместо одной, то можно экономить деньги на лампочках... Но дело не в лампочках. Это пример того, как у нас в СССР боролись в "планом", если он давал сбой. Пример переполненных складов. Никому не нужны стали лампочки, ибо они у всех были и не перегорали...
Во-вторых, тут уже много было споров ещё по поводу коммунизма, что потребности у человека конечны (материальные!) и их вполне можно удовлетворить ВСЕ и без истощения ресурсов планеты. Человек не съест больше того, что вместит желудок и не наденет на себя сотню костюмов, как Пончик в сказке Носова про Незнайку в Солнечном городе. Кстати, хорошая сказка в плане просвещения об основах коммунистического общества. Нет у человека надобности и создавать запасы, если есть уверенность в будущем. Так что Вы тут глубоко не правы.
В общем, регулятор потребления есть и без внешнего вмешательства - это сам человек.
О, ещё вспомнил пример. У Стругацких есть в "Понедельнике" отличный пример человека, неудовлетворённого, но могущего удовлетворить себя. Точнее там был эксперимент по созданию такого человека-кадавра, который всё хотел и всё МОГ. Получилась нечто вроде чёрной дыры... Опасный был эксперимент, еле мир спасли...

Но суть того эксперимента была всё же философской - нефиг создавать "патолически" жадного человека, да ещё и всемогущего. Просто нужно, чтобы возможности СЛЕГКА опережали потребности. И всего-то.