А_Ланов писал(а):
дальность каждого из которых будет пропорциональна скорости
Здесь Вы правы. А я ошибался, когда говорил, что пропорциональность скорости расстоянию можно объяснить только расширением пространства. Конечно, при обычном взрыве тоже будет пропорциональность, хотя бы просто по определению скорости как расстояние, делённое на время. Пропорциональность эта говорит не о расширении пространства, а о взрыве как таковом. И при обычном взрыве, и при расширении пространства наблюдатель видит одинаковую картину.
Более того, даже если рассматривать расширение газового облака, в котором затем появились галактики и продолжили разлетаться, со временем их скорость, действительно, всё больше будет приближаться к пропорциональности расстоянию, даже если она не была строго пропорциональна в момент их образования. Вынужден согласиться.
Однако вывод о расширяющемся пространстве на самом деле был сделан не из факта наблюдаемой этой пропорциональности — он следует из уравнений общей теории относительности. Любая масса искривляет пространство, а очень большая и достаточно плотная масса искривляет его настолько, что пространство замыкается само на себя и становится конечным по объёму, примерно как мыльный пузырь, если сильно дуть на мыльную плёнку.
Если наша Вселенная когда-то была очень плотной, она неизбежно тоже должна была так искривить пространство, что оно оказалось замкнутым, как трёхмерный аналог двумерной сферы. Предельное сжатие, с которого начался Большой взрыв, означает сжатие всего пространства до планковской длины, это та самая пресловутая сингулярность, и что там внутри неё, пока что никто описать не может. Затем Вселенная начала расширяться, и начиная с какого-то размера больше сингулярности она уже поддаётся описанию формулами.
В первые мгновения замкнутое пространство имело маленький объём, полностью заполненный очень плотной материей, где ещё не было даже элементарных частиц. Дальше объём продолжил увеличиваться, это и называется расширением пространства. Пространства, которое имело ограниченный объём, не бесконечный.
Рассказываю это всё, чтобы объяснить, откуда я взял это самое расширение. Раньше мне казалось, что закона Хаббла достаточно для объяснения, поэтому в подробности не вдавался. Теперь вижу, что недостаточно, при обычном взрыве этот закон тоже будет работать, вот и пришлось влезть в подробности. Кстати, есть ещё и реликтовое излучение, низкая температура которого доказывает, что пространство расширяется, и тут уже другого объяснения быть не может. Ну, или ещё никто не нашёл.
Вижу, Вам очень не нравится идея расширения пространства. Возможно, Вам из-за этого даже и сама теория относительности не нравится, несмотря на достаточное количество фактов, подтвердивших её. (Большой взрыв, кстати, был предсказан теорией ещё до открытия Хаббла, которое подтвердило теорию.) Но логических оснований для такой неприязни нет. Исключительно «в моём понимании».
А_Ланов писал(а):
Но в действительности-то никакого шарика нет, это умозрительность.
Это всего лишь модель, которая на примере двумерного пространства в виде шарика (а точнее, сферы) показывает, что происходит с трёхмерным пространством. Да, умозрительность, на которой можно показать и объяснить, что происходит в действительности.
А_Ланов писал(а):
Есть букашки, летящие прочь от центра, начавшие свой разлёт одновременно и с одинаковыми скоростями, в виду чего в любой момент времени все они и каждая из них будет находиться на одном и том же расстоянии от центра.
Вот здесь я не уверен, что Вы поняли идею. Да, букашки будут находиться на одном расстоянии от центра. Но от центра в четырёхмерном пространстве, а в нашем трёхмерном они будут равномерно распределены по всему пространству без какого либо центра, просто везде равномерно — так же, как на двумерной сфере, нашем шарике, они тоже равномерно распределены по всей поверхности, и никакого центра на этой поверхности нет. Центр находится в третьем измерении, не на поверхности сферы.
А_Ланов писал(а):
Есть 3-мерное пространство, в котором летят эти букашки, и ему, пространству этому, "фиолетового", что в нём происходит - с ним ничего не происходит.
А вот здесь уже вижу, что не понимаете. На двумерной сфере букашки распределены равномерно по всему двумерному пространству. Это значит, что в нашем трёхмерном пространстве, аналогом которого является эта сфера, все галактики-букашки тоже распределены равномерно по всему пространству, ограниченному по объёму. И если они, будучи распределены равномерно, при этом удаляются друг от друга, это неизбежно означает, что пространство становится больше, его объём увеличивается. Можете не называть это расширением, раз оно вам так не нравится, но как-то это нужно назвать. Что-то с пространством всё-таки происходит, ему не фиолетово, раз его полностью и равномерно заполняют букашки, но при этом расстояние между ними увеличивается.
А_Ланов писал(а):
меду букашками пространство "расширяется", а между атомами букашки - нет. Интересно, как пространство узнаёт, где надо расширяться, а где нет?
Пространство расширяется везде, ему не нужно ничего знать. Правильный вопрос будет: почему в расширяющемся пространстве атомы не увеличиваются, а расстояния между галактиками увеличиваются? Ответ я уже давал: потому что внутриатомные силы не дают атомам букашки расходиться, а между галактиками силы притяжения настолько слабы, что не могут удержать их от разбегания.
Всё упирается в планковскую длину. Если она увеличивается вместе с пространством, то и все объекты увеличиваются, но тогда и заметить такое расширение невозможно. А если не увеличивается, то пространство расширяется, объекты раздвигаются, и тут всё решают силы, которые эти объекты связывают. На уровне атомов сил достаточно, чтобы размер атомов не менялся. Дальше молекулы, звёзды, галактики — везде есть силы, которые удерживают их от раздувания. А вот между галактиками сил уже не хватает, больно далеки они друг от друга. И они разбегаются вместе с пространством.
А_Ланов писал(а):
Надо быть большим оптимистом, чтобы назвать это "расширением", я к таковым не принадлежу.
Я Вас понимаю, аллергия на это слово, ничего не поделаешь. Придумайте другое название феномену, когда галактики полностью и равномерно заполняют абсолютно всю Вселенную, но при этом расстояние между ними увеличивается. Вы даже можете не верить в это, назовём это просто умозрительной моделью (которая, впрочем, подтверждается наблюдаемыми фактами, ну да ладно), ну тогда дайте название этому феномену. Я предложил «раздувание», чем не устраивает?
А_Ланов писал(а):
Опять задаю вопрос: что такое "объём пространства"? Только не путайте его с объёмом объекта В пространстве.
Вообще не путаю, это объём всего пространства, а не объекта. Вот условно некий демон полетел в пространство с линейкой, измерил его и нашёл объём. Если пространство бесконечно, он никогда его не сможет измерить. Если конечно, то измерить сможет, это и будет его объём. Как площадь сферы, которая является двумерным пространством. Площадь бесконечной плоскости измерить нельзя, а площадь сферы можно. Так же можно измерить и объём трёхмерного пространства, если оно не бесконечно.
Интересно, что к идее конечного по объёму пространства я пришёл ещё в шестом классе, до того, как прочитал об этом у самого Эйнштейна. Было приятно узнать об этом от классика. Идея была проста: вот мы летим, летим по прямой и вдруг прилетаем в ту же точку. Летим в другую сторону — и снова в ту же точку. И так в любую сторону. Это значит, что пространство конечно, можно измерить его объём. И для этого незачем даже знать о четвёртом измерении.
А_Ланов писал(а):
В моём понимании Пространство не может не быть бесконечным.
К счастью, пространству фиолетово Ваше понимание.
А_Ланов писал(а):
значит, должно быть что-то вне пространства, относительно чего удастся померить его "объём"
Вообще-то нет. Когда я меряю объём своей квартиры, я пользуюсь только линейкой, мне не нужно что-то вне этого пространства. Демон с линейкой обежал всё пространство и его измерил. Если оно не бесконечно, будет конкретная цифра. При чём тут что-то внешнее?
А_Ланов писал(а):
Площадь поверхности воображаемой сферы не предлагайте - реально есть 3-мерное пространство и синхронный разлёт в нём букашек.
Я понимаю, четвёртое измерение представить трудно. Но осознать, что оно есть, вполне возможно. В этом помогает аналогия со сферой.
Представьте, что мы живём в двумерном пространстве на сфере. И она раздувается. Букашки на ней распределены равномерно по всей поверхности (я подчёркиваю — по всей, чего не может быть в бесконечном пространстве после Большого взрыва), и расстояние между ними увеличивается. Можете не называть это расширением пространства, раз это слово так не нравится, ну тогда скажите, как этот процесс называть. Так вот с трёхмерным пространством то же самое.