А_Ланов писал(а):
Вот и получается, что при раздувании шарика скорость ползания по шарику ВСЕГДА будет проекцией 3-мерного движения на двумерное пространство.
Вы на ходу переобулись? То говорили о проекции объекта, теперь о проекции скорости. А это не то же самое. Первое невозможно, второе возможно.
Хоть движение здесь и трёхмерное, сами объекты на сфере двумерные, плоские. Это не трёхмерные объекты, которые проецируются на двумерное пространство — они живут в этом пространстве и в третье измерение из него никак не выходят. Проекция скорости, конечно, есть (в отличие от проекции объекта), но её учёт не имеет смысла, поскольку никак не помогает двумерным обитателям в объяснении их мира, это лишняя информация. Когда Вы определяете скорость самолёта, важно ли Вам знать, что на самом деле он вместе с Землёй с бешеной скоростью несётся вокруг Солнца, а с ним ещё и вокруг центра Галактики?
Какие бы ни были проекции, сфера всё равно остаётся двумерным пространством, и для ориентации в нём достаточно двух координат. Учёт третьей координаты ничего не даёт, если мы не наблюдатели из высшего измерения. В любом случае пространство двумерное, замкнутое и потому имеющее конечный объём (в нашем случае площадь), никаких границ не имеющее. С учётом третьей координаты мы получим проекцию скорости, совпадающую с нашей двумерной, и что с того? Ни на один вывод это не повлияет. Можно учесть ещё четвёртую, пятую, десятую, сотую координату, и везде получить проекции. А зачем?
А_Ланов писал(а):
Координаты чего? Какой системы координат?
Координаты воображаемого пространства. Его же и системы координат.
А_Ланов писал(а):
Если вы решили свернуть плоскость в третьем измерении, то оно, 3-е измерение, для этого как минимум должно быть.
Оно и есть, в математическом пространстве, нет же только физического. А если Вы намекаете на то, что без физического пространства в реальности не может быть измерения, так я напомню, что в реальности и обычных траекторий быть не может. Однако мы успешно этим понятием пользуемся.
Я Вам больше скажу: и в нашем мире, где мы живём, физически нет никаких трёх измерений и системы координат, это лишь математические абстракции. Но этим абстракциям соответствуют конкретные феномены. А абстрактному четвёртому измерению за пределами нашей Вселенной ничто физическое не соответствует (кроме искривления нашего пространства).
А_Ланов писал(а):
Но вот затык - без 3-его измерения не то, что заметить такое сжатие, а даже говорить о нём становится бессмысленно. Такое сжатие заметить можно лишь снаружи этой полосы, глядя на неё "с высоты" 3-го измерения не сжатого 3-мерного пространства в его системе координат. Изнутри этого сжатия установить нельзя никак.
Чистая правда, к свёртыванию пространства отношения не имеющая. В замкнутом пространстве если всё время двигаться в одном направлении, то окажешься в начальной точке. В Вашем сжатии такого быть не может, там движение будет бесконечным. Кроме того, в искривлённом пространстве сумма углов треугольника не равна 180°, а у Вас всегда равна. А поскольку, действительно, обнаружить такое сжатие изнутри не возможно, то и говорить о нём бессмысленно.
А_Ланов писал(а):
Поэтому вопрос к вам остается - что это такое, чего нет, но в этом "чего нет" таки возможна система координат?
Нет физического пространства. Но есть математическое, в котором таки да, возможна система координат. Было бы странно, если бы там она была невозможна. В физическом тоже возможна, но только в соответствии с его размерностью. Другими словами, если физическое пространство двумерное (например, сфера), то там будет двумерная система координат. А искривляться это пространство будет в трёхмерном математическом пространстве, и кроме сферы, никакого физического пространства с материей и пустотой там нет.
А_Ланов писал(а):
У вас жидкость при таком "сворачивании" вдруг затвердеет; или начнёт звучать, как колокольчик, оставаясь жидкой; может, ещё что
У свёрнутых измерений есть такая особенность, что они никогда не разворачивались — соответственно, и сжиматься никогда не будут. До Большого взрыва все измерения были свёрнуты, это была сингулярность. После развернулись только три измерения, остальные так и остались свёрнутыми, поэтому никаких колокольчиков не было. Ибо сжатия не было.
Тем не менее насчёт высокой плотности Вы правы. В первые мгновения материя представляла собой такой плавильный котёл, что там была не то что затвердевшая жидкость, а вообще даже атомов не было, да что атомов — протонов и электронов не было, только какая-то кварковая смесь при адской температуре, причём даже и кварков поначалу не было. А физические законы были настолько другими, что даже все четыре известных взаимодействия (электромагнитное, слабое, сильное и гравитационное) были объединены в одно. Вот нашёл, коротко и неплохо описано на Яндекс-Кью в первом ответе (Дмитрий Пивоваров) на вопрос:
Согласно теории Большого взрыва, вся материя была сжата в одной точке. Тогда почему там не образовалась черная дыра?А_Ланов писал(а):
igrek писал(а):
Нет, сфера — это двумерное пространство, границ не имеющее.
Вы путаете понятия. "Пространство" и "поверхность в пространстве" это разные вещи. Сфера это 2-мерная поверхность в 3-мерном пространстве.
Ничего не путаю. Двумерная поверхность — это пространство с размерностью два. Прямая — пространство с размерностью один. Сфера, физическое двумерное пространство, находится внутри трёхмерного математического, в котором физического пространства, кроме этой сферы, нет.
А_Ланов писал(а):
Термин "сворачивание" именно так и следует понимать, ибо никаких объяснений на этот счёт авторы теории не предлагают. Я пытаюсь это сделать за них - получается абсурд.
Авторы не обязаны объяснять свою теорию на популярном уровне чайникам, для этого есть популяризаторы. Можно сказать, что я один из них.
Я объяснение давал на примере со сворачиванием плоскости в трубочку, и ничего абсурдного там нет, если только специально не доводить до абсурда, как это любите делать Вы. Но вот, например, тоже неплохо:
Многомерное пространство и свернутые измеренияМожете не соглашаться или жаловаться, что непонятно, но не говорите, что никто не даёт объяснений. Бывают довольно сложные вещи, которые на пальцах объяснить трудно.
А_Ланов писал(а):
Вы тоже не можете ничего объяснить (что неудивительно).
Я ни один вопрос пока что не оставил без ответа. Вы не желаете принять объяснения не потому что якобы я плохо объясняю, а потому что мои объяснения противоречат Вашему личному представлению о предмете. Между тем ни одного противоречия у меня нет, вопросов без ответа тоже. Так что нежелание принимать объяснение — это Ваша проблема. Вы не можете представить, как это четвёртое измерение есть, а пространства в нём нет — ну, а кто-то не может представить, как это Земля круглая, а люди с неё не скатываются.
А_Ланов писал(а):
Теория, согласно которой магнитный монополь должен быть, гораздо более обоснованнее. Там уже готовая, "работающая" формула имеется - подставляй и удивляйся. Однако, от этого она не перестает быть глупостью.
Она никогда и не была глупостью, пример неудачный. Если бы она была глупостью, учёные не тратили бы столько сил на поиск магнитного монополя и не построили бы даже специальную установку на Большом адронном коллайдере для этого. Ах да, Аланова не спросили, он-то точно знает, что это глупость, мог бы помочь сэкономить миллионы евро.
А_Ланов писал(а):
Строго наоборот - это вы допускаете реальное (то есть, "физическое") существование абстракции без "физики"
Как раз без физики я не допускаю. Наше трёхмерное пространство искривлено — это факт, это физика. Искривиться оно может только в четвёртом измерении (или больших). Никакого физического пространства, кроме нашего, в четырёхмерном пространстве нет, поэтому описывать его можно только как математическую абстракцию. Как и траектория, в виде физической реальности четырёхмерное пространство не существует, оно существует в виде абстракции, но говорить, что оно существует без физики, никак нельзя, поскольку искривление реального физического пространства происходит именно в четвёртом измерении. Пространства там нет, а физика есть. Траектория абстрактна, но без физики не существует.