А_Ланов писал(а):
«Ответить на вопросы о природе источника, находящегося столь далеко, может быть весьма непросто" - уж, слишком не вписывается её наличие в механизмы, следуемые из БВ.
Вы, кажется, не поняли, что сказал Фабио Пакуччи. «Непросто» не значит, что вопросы неразрешимы в рамках теории БВ. Это значит, что информации об источнике так мало, что оказывается непросто выбрать правильную версию из множества возможных. Вот, Пакуччи говорит далее:
«В конечном итоге предстоит долгая аналитическая работа с постепенным исключением совсем уж неправдоподобных сценариев».Сомнений в БВ у него нет, выбирать будут среди правдоподобных сценариев.
А_Ланов писал(а):
У Симона Шнолля "пробирки" были "демонстративно чистые".
Это спорный вопрос. Эксперимент можно считать подтверждённым, только если он отвечает критерию повторяемости, то есть его смогли повторить и получить схожие результаты и другие учёные. Насколько я знаю, таких результатов нет, хотя попытки были, причём тоже «демонстративно чистые», и журнал авторитетный:
Замечание к статье Шноля.
А_Ланов писал(а):
В науке таких моментов - воз и тележка.
Вот именно, воз и тележка. Такое часто бывает: эксперимент показал поразительный результат, а повторить никому не удаётся. Значит, грязная пробирка, даже если сам автор убеждён, что она была чистая. А когда удаётся, в науке случается прорыв, таких примеров тоже целый воз. Постоянство скорости света подтверждалось — появилась теория относительности. Фотоэффект стабильно повторялся — возникла квантовая механика. Ни одна, ни другая теория не опровергли классическую механику Ньютона и электродинамику, а дополнили.
Очень может быть, что появятся в конце концов данные, которые не вписываются в нынешнюю теорию Большого взрыва. Это будет прекрасно, потому что как раз необъяснимые явления двигают науку вперёд, и теория Большого взрыва от этого только обогатится. Но они именно двигают вперёд, а не опровергают то, что уже сто раз подтвердилось. Механику Ньютона опровергнуть невозможно. Или, скажем так, вероятность этого ничтожно мала.
Например, вполне может оказаться, что никакой сингулярности не было. Теория пульсирующей Вселенной вот обходится без сингулярности. Но Большой взрыв от этого никуда не денется, как и классическая механика, изменятся только детали и частные случаи. Ибо уже слишком много доказательств.
А_Ланов писал(а):
В Подольске на НПО "Луч" (тогда он по другому назывался) ещё в советские времена столкнулись с превращением одних элементов в другие.
Статью в реферируемом журнале, пожалуйста, в студию. Как, нету такой? Тогда отправьте эту информацию в журнал «Крокодил». Не удивлюсь, если бухгалтерия подняла вой совершенно обоснованно.
Если бы это был реальный случай, физики всего мира вцепились бы в него и попытались повторить эксперимент. Их хлебом не корми, дай совершить открытие, тем более такое сенсационное. Однако, как я понимаю, как в подольском НПО началось, так там и закончилось.
Можно, конечно, предположить, что реферируемые журналы всего мира сговорились (даже российские и китайские!) и принципиально игнорируют всё, что противоречит официальной науке. Ну, тогда я спорить не буду. С теориями заговора спорить глупо, это как с телевизором разговаривать.