igrek писал(а):
Сразу ошибка: «существуют одновременно». Одновременности в разных системах, из которых одна релятивистская, быть не может. События, которые в одной системе одновременны, в другой таковыми не будут. От восприятия это никак не зависит.
Специально не стал уточнять "независимо от относительности одновременности", чтоб предложение не загромождать...
Вы ж не станете утверждать, что оба наблюдателя, и неподвижный, и релятивистский, периодически исчезали "из бытия"? Оба существовали всегда. Это означает, что для любого момента времени одного из наблюдателей, другой так же существовал в этот же момент. Да, невозможно соотнести момент времени одного из наблюдателей этому же моменту в наблюдении другого. Но "нельзя определить момент" это не то же самое, что и "невозможно одновременное существование" двух наблюдателей. Напротив, они совершенно точно оба существовали весь интервал времени непрерывно, во все моменты и независимо от невозможности их точно соотнести. Что это, как не существование в одном и том же времени?
Возьмём аналогию с расстоянием - вместо параметра
t будет параметр
s. Если объекты движутся в одном направлении с разными скоростями, то один неизбежно отстанет от другого (это, надеюсь, сомнений не вызывает). Теперь плавно перейдём к нашему случаю. Пусть это будут два летательных аппарата, которые летят над горизонтальной поверхностью с одинаковой скоростью и на одинаковой высоте (рядом друг с другом). Один из них стал увеличивать свою вертикальную скорость, сохраняя горизонтальную составляющую в неизменности, и достиг релятивистской вертикальной скорости. Потом замедлился и таким же образом спустился на прежнюю высоту, продемонстрировав отставшие часы.
Поскольку горизонтальные проекции скоростей обоих ЛА равны, то в каждый момент времени они всегда находились над одной и той же точкой поверхности. Да, в процессе набора релятивистской скорости набора высоты пропала возможность узнать, над какой именно точкой поверхности находится другой ЛА в данный момент. Но, поскольку горизонтальная скорость у них равна "по условию", каждый понимает, что другой находится над той же точкой поверхности, где и он сам, не смотря на невозможность получить об этом информацию.
В итоге, оба прошли одинаковое расстояние (проекцию на горизонтальную поверхность), равное произведению горизонтальной проекции скорости
на одно и то же время. А если время одно и то же, значит, речь может идти лишь о замедлении физических процессов у того, кто испытал ускорение...
...
Заблуждения такого рода я называю "ложью от формализма". Таких заблуждений, на мой взгляд, должно быть немало. Например, тот же "магнитный монополь", вытекающий из формализма Максвелла. Про то, что магнитное поле это условность, в реальности являющейся релятивистским эффектом движущегося электрического поля ("сдвигом"), об этом ещё не все учёные забыли. Искать самостоятельное магнитное поле это всё равно, что искать самостоятельный допплеровский "сдвиг" частоты - без собственно сигнала, ему подвергающемуся. Или периметр прямоугольника без самого прямоугольника.
Цитата:
К примеру, температура среды определяется скоростью молекул. Но это же не значит, что температура равна этой скорости. Температура, которую показывает термометр, определяется скоростью молекул в ртутном столбике, так же и время определяется скоростью физических процессов, например в часах.
Неудачный пример. Но показательный, поскольку температура это условность, проистекающая "от чувств". В реальности есть только кинетическая скорость молекул, а то, как мы её ощущаем, это уже не физика - это проникновение чувственности в физические представления...