malchish.org

Форум Мальчиша-Кибальчиша
Текущее время: Чт окт 21, 2021 3:30 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Развал СССР
СообщениеДобавлено: Чт сен 25, 2014 10:32 am 
Не в сети
Вождь

Зарегистрирован: Сб дек 11, 2010 5:40 pm
Сообщения: 6458
Откуда: инженер из СССР
Вот наткнулся на любопытный график населения Курляндии:
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Развал СССР
СообщениеДобавлено: Чт сен 25, 2014 1:42 pm 
Не в сети
Лидер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср ноя 05, 2008 7:16 pm
Сообщения: 3213
Откуда: Минск, Белоруссия
Грибник писал(а):
Вот наткнулся на любопытный график населения Курляндии:
О да, рост населения, конечно, с очевидностью показывает высокое качество жизни. Если принять такой критерий, то в Кении просто рай, а в Германии ад:

Изображение

На самом деле закономерность оказывается обратной: чем выше качество жизни, тем ниже рост населения. И в этом смысле динамика в Латвии, конечно, показательна.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Развал СССР
СообщениеДобавлено: Чт сен 25, 2014 1:49 pm 
Не в сети
Лидер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 09, 2010 2:57 am
Сообщения: 3483
Откуда: Санкт-Петербург
igrek писал(а):
На самом деле закономерность оказывается обратной: чем выше качество жизни, тем ниже рост населения. И в этом смысле динамика в Латвии, конечно, показательна.
Нельзя по одному показателю делать обобщение и декларировать закономерность.
Из Латвии просто народ уехал, кто побогаче - в США. А в советские времена в Прибалтике и Закавказье жили лучше, чем в РСФСР, но уехать за рубеж на ПМЖ не могли.
Так и говорили, прямо в глаза: "Вы, русские, работаете, а мы живём".
Кроме того, рост населения в прибалтийских республиках вовсе не предполагает, что все местные женщины вдруг стали многодетными матерями. Много туда ехало на ПМЖ бывших офицеров СА (после службы) вместе с жёнами и детьми. И люди, заработавшие "длинные рубли" на Крайнем Севере, тоже собирались дожить на пенсии где-нибудь в Юрмале или Сухуми.
Потом (после "перестройки"), конечно, многие возвращались.
Одним приходилось быстро всё распродавать по-дешёвке, а некоторые бросали даже жён с детьми (те не хотели уезжать).

_________________
Приходит время презреннейшего человека, который уже не сможет презирать самого себя.
(Ф. Ницше)
Деньги - опиум элиты


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Развал СССР
СообщениеДобавлено: Сб мар 05, 2016 1:47 pm 
Не в сети
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб мар 05, 2016 1:26 am
Сообщения: 1
Откуда: Россия
Ну при СССР всё было прогнозируемо, ты знал что тебя и твоих детей ждет в будущем. Школа-техникум-институт-армия-работа. На счет талонов, ну да было такое, очереди были, но учителя не бомжевали, не продавали всякий Арифлейм.

З.Ы. Прогноз:Эта тема нагнется максимум через неделю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Развал СССР
СообщениеДобавлено: Пн мар 07, 2016 3:41 pm 
Не в сети
Лидер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт апр 06, 2010 10:04 am
Сообщения: 3330
Откуда: Владивосток
Ernestbum писал(а):
З.Ы. Прогноз:Эта тема нагнется максимум через неделю.


Этой теме три с половиной года. И не таких как вы нострадамусов пережила

_________________
Отказ от стоимости в экономике - путь к свободному труду.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Развал СССР
СообщениеДобавлено: Вс мар 28, 2021 2:24 pm 
Не в сети
Вождь

Зарегистрирован: Сб дек 11, 2010 5:40 pm
Сообщения: 6458
Откуда: инженер из СССР
Встретился великолепный (уже) исторический документ -
Стихотворное произведение - самиздат ~1987 года.
В связи с:
- бурным использованием автором нецензурной лексики;
- явным запретом публикации оной на данном ресурсе;
- моим желанием ознакомить с оным историческим документом форумчан.
Привожу ссылку на изображение документа
(один лист на пишущей машинке из-под синей копирки).
Детям не показывать!

Рейган пишет Горбачеву


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Развал СССР
СообщениеДобавлено: Чт авг 19, 2021 5:58 pm 
Не в сети
Лидер

Зарегистрирован: Чт июн 05, 2014 7:37 pm
Сообщения: 2070
неомарксист писал(а):
Митрополит Кирилл (Гундяев) о смерти патриарха Алексия II. Интересна первая минута его выступления.
В первой минуте выступления митрополит Кирилл говорит, что патриарх Алексий до самой смерти был дееспособен, чем избавил Церковь от тягостного периода, когда патриарх вроде бы и есть, и жив, но не дееспособен.
Цитата:
Сталин во время ВОВ вспомнил про Невского, Кутузова и Церковь, даже к народу обратился "братья и сёстры", поэтому Сталин для Вас хороший!
Во-во! Чё это такое с ним случилось-то? Опиум, понимаешь, для народа, а как петух клюнул "не по-деЦки", так сразу и про церковь вспомнил, и сразу "братья и сЕстры"...

Здесь "не так всё однозначно". Моё отношение к Сталину менялось много раз. Сначала, в конце 80-х - начале 90-х, под воздействием "гласности" я был впечатлен "раскрытием тайн" о Сталине, и считал его несомненным злом для нашей страны и народа. А Ленина считал хорошим, и что он все правильно нам насоветовал, только мы его советам - страшное дело - не последовали, а все последующие беды связаны с тем, что он рано ушел из жизни. А Сталин, типа, всех поубивал (а может и Ленину он тоже "поспособствовал"?), и стал единовластным диктатором, "принёсшим нашему народу неисчислимые страдания".

Последующее изучение истории России в период от гражданской войны до ВОВ, изменило моё понимание Сталина, и для меня он предстал уже "исключительно хорошим" правителем, хоть и вынужденно соответствующим обстоятельствам той эпохи (а заодно и появились вопросы к Ленину). Но сейчас моё отношение к Сталину более-менее устаканилось. Я его давно уже не идеализирую. Сталин - обычный раб обстоятельств, просто он лучше других понимал реальность (явно лучше Ленина - тот был "теоретик от утопий", и импровизировал по ходу дела, мгновенно отказываясь от своих ранних решений, объясняя свой отказ от них "диалектикой" и пр. хернёй. А Сталин был больше практик, сочетая в себе и высокое положение в партии, и непосредственную связь с "низами"). Сталина создали обстоятельства и его понимание реальности - более верное, чем у других. Возможно, в этом ему помогло его начальное богословское образование. Ведь, то состояние общества, которое в конце-концов установилось в СССР в сталинский период (с 25-го по 41 год), соответствовало т.н. "беспоповским" представлениями о "мироустройстве".

Беспоповство это деградировавшая ветвь русского Православия, возникшая после никонианского раскола (в чем выражалось беспоповство в обыденной жизни, хорошо описано у Пыжикова). Мировоззрение "беспоповцев" было таково, что они, хоть и верили в Бога Иисуса Христа, но одинаково ненавидели и Церковь, и Царя, считая их чем-то вроде "формалистов-отпаденцев-перерожденцев". При этом в подавляющем большинстве пока ещё сохраняли в себе православные ценности и понимание, откуда они проистекают (мы сейчас являемся их "продолжением" - ценности тоже пока сохраняем (хочется верить, что это так), но в массе своей уже не понимаем, что это всё те же православные ценности - нам теперь кажется, что у них нет причины происхождения, для нас они "само-собой" и "естественные". Говоря аллегориями, если беспоповцы уже не видели того, что ниже ватер-линии, но ещё знали, что именно там находится; то мы уже и в это не верим - для нас корабль начинается с ватер-линии - нам это кажется естественным и нормальным. А тех, кто призывает посмотреть глубже, называем "мракобесами").

Учитывая, что именно беспоповцы оказались вынуждены раньше других уходить из деревни в город, на шахты и рудники (их "выжимали" из крестьянских общин, как безбожников), то не удивительно, что пролетариат оказался проникнут именно "беспоповским" мировоззрением, на которое буквально "в масть" легли призывы свергать Царя, а потом и Церковь. Этим обстоятельством и объясняется тот факт, что "пролетарская революция по-Марксу" неожиданно произошла в крестьянской стране, где пролетариат составлял считанные проценты населения. Никакая это была не пролетарская, а банально либеральная революция, направляемая либералами, с движущей силой беспоповцев, проникнутых идеей скинуть Царя (с помещиками и фабрикантами как его "продолжением") и уничтожить Церковь - "марксам" и "энгельсам" со всеми их "капиталами" такое не снилось. Это косвенно подтверждается ещё и тем, что сопротивление последующему разрушению храмов в городах было существенно слабее, чем в сельской местности - прямо, четкое деление на городских беспоповцев и "классических" сельских христиан. Движущими посылами, распалявшими беспоповцев, были вовсе не марксизм, а оправдывающие грех лозунги вроде "грабь награбленное". Ленинские декларации "земля - крестьянам, власть - советам", совершенно непригодные и не сработавшие в реальности принципы, имели те же самые посылы "отнять и поделить" - именно так они беспоповцами и понималось. Вот и весь секрет полишинеля.

Отпадение от православных устоев к началу 20-го века в значительной мере пропитало всё русское общество - от низов до самых верхов (но, надо сказать, не затронуло Царя и его ближайшее окружение (см. пример царицы, не гнушавшейся выносить "утки" за ранеными), и его добровольное заточение (были возможности эмигрировать) и последующее принятие смерти - тому в подтверждение. Царь честно разделил судьбу Отечества, не отказываясь от своей доли ответственности за произошедшее). Поэтому неудивительно, что народ в 1917-м "кинул" своё Отечество. Ровно по таким же причинам и мы позже "кинули" СССР - он нам разонравился по всё тем же причинам "приближения к телу своей рубашки" и нежеланию делиться ей с неимущим ("кого ...т чужое горе" - эта поговорку я впервые услышал году в 1980-м) . Нынче всё это благопристойно и цивилизованно оформлено в "правах человеков" и называется либерализмом - удовлетворение хотелок в меру материальных возможностей общества без оглядки на нравственные ограничения, имеющих истоками Христианство. Неудивительно, что на Православие сейчас оказывается мощной давление со всех сторон, но обиднее всего - изнутри. Мы соревнуемся, кто быстрее отпилит сук, на котором сидим.

Что касается лично Сталина, полагаю, его вывели наверх банальное желание не сыграть в "революционный ящик" ( тогда грань между революционером и контрреволюционером была зыбкой), более реалистичное понимание психологии народных масс (и не понимание этого большевиками-ленинцами), ну и, плюс, "стечение обстоятельств". После революции и гражданской, когда стало ясно, что "ленинские рекомендации" не работают от слова "п..ц", Сталин умело направлял недовольство народа на созданный им же образ "троцкистов". По сути, это были всё те же "ленинцы". Но из Ленина к тому времени уже сделали "ореол святости" и "непогрешимости", поэтому все слова, однокоренные слову "ленин", в отношении врагов использовать было категорически нельзя и, главное, вредно (хотя тот же Ленин называл Троцкого то ли "лучшим коммунистом", то ли "лучшим большевиком" - точно не помню, а Сталина периодически подвергал уничтожающей критике).

В результате именно Сталин в конце-концов приобрёл популярность, достаточную для реформ, кои заключались в исправлении всего того, что успели натворить большевики, удовлетворившиеся к тому времени результатами "дележа". При этом пришлось их "зачищать" - по-другому они не понимали, для них это были привычные методы. Большевики сопротивлялись, естественно. Борьба шла с переменным успехом. Но после неудавшегося неотроцкистского переворота 1929 года, Сталину удалось перехватить инициативу. Но на этом всё не кончилось, Сталин периодически продолжал отыгрывать назад (как "сдал" им конституцию 1936 года с проектом выборности власти в ответ на террор, который "большевики на местах" развязали в отношении возможных конкурентов). И даже 37-й год не стал окончательной победой над ними. Последний удар вождь собирался нанести в 1952 году - на пике своей популярности и сразу "по-крупному". Он решил низвести компартию вообще, чем настроил её верхушку против себя (и от того, видимо, вскорости и помер).
.....

Жизнь Сталина это пример, как реальность может кардинально поменять человека. Начиная как пламенный революционер-большевик он закончил свою жизнь последовательным борцом с марксистско-ленинской идеологией. Ситуация сложилась так, что ему просто некуда было деваться - или он победит большевиков-ленинцев, или его поставят к стенке либо сначала как конкурента (как "контру"), либо позже, как опасного свидетеля, очень много знающего - пример Берии перед глазами. При этом постепенно от противоборства сначала конкретным личностям, а потом их "конгломератам", он постепенно пришёл к необходимости отмены коммунистической идеологии вообще (в марксистско-ленинском её понимании, конечно), "...и не рассчитал свои силы".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Развал СССР
СообщениеДобавлено: Сб авг 21, 2021 10:51 am 
Не в сети
Политолог

Зарегистрирован: Сб апр 07, 2012 1:52 pm
Сообщения: 1324
А_Ланов писал(а):
Ровно по таким же причинам и мы позже "кинули" СССР - он нам разонравился по всё тем же причинам "приближения к телу своей рубашки" и нежеланию делиться ей с неимущим ("кого ...т чужое горе" - эта поговорку я впервые услышал году в 1980-м) .
Мы СССР не кидали, вышли на референдум и сказали "Да", против была только Свердловская область, родина Ельцина.
Цитата:
В референдуме, состоявшемся 17 марта 1991 года, из 185,6 миллиона (80 %) граждан СССР с правом голоса приняли участие 148,5 миллиона (79,5 %); из них 113,5 миллиона (76,43 %), ответив «Да», высказались за сохранение обновлённого СССР.

Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой Федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности? Да — 76,43 %.
Свердловская область единственная среди всех областей и республик проголосовала против сохранения СССР — «да» сохранению союза здесь ответили 49,33 % принявших участие в голосовании, при этом в Свердловске (ныне — Екатеринбурге) результат был ещё ниже и стал самым низким по стране — 34,17 %
Первый удар по Союзу нанесли ГКЧП, проиграв и подняв рейтинг Ельцина до небывалых высот. Второй удар был нанесён в Беловежской пуще. Народ воспринял образование СНГ как обновлённый Союз, только без Горбачёва, последний потому и подал в отставку, решив, что без него центростремительные силы будут нарастать, потому как многие республики изъявили желание присоединиться к СНГ. СОДРУЖЕСТВО (союз друзей), даже звучит лучше чем СОЮЗ.

Как можно было сохранить Союз если высшее руководство России было против Союза и вело непримиримую борьбу с Центром? Народ виноват лишь в том, что когда Горбачёв лишил Ельцина всех руководящих постов, выкинул из власти, народ внёс Ельцина вновь во власть. Единственное, что толкового сделал Ельцин за своё президентство — это когда назначил Примакова премьером и Путина своим преемником.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Развал СССР
СообщениеДобавлено: Вт сен 14, 2021 1:55 am 
Не в сети
Лидер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 09, 2010 2:57 am
Сообщения: 3483
Откуда: Санкт-Петербург
неомарксист писал(а):
Как можно было сохранить Союз если высшее руководство России было против Союза и вело непримиримую борьбу с Центром? Народ виноват лишь в том, что когда Горбачёв лишил Ельцина всех руководящих постов, выкинул из власти, народ внёс Ельцина вновь во власть. Единственное, что толкового сделал Ельцин за своё президентство — это когда назначил Примакова премьером и Путина своим преемником.
Поскольку Вы специалист, то у меня вопрос: когда "заморозили" вклады на сберкнижках у населения ?
При Павлове или позже (чтобы соотнести с датой референдума) ??

_________________
Приходит время презреннейшего человека, который уже не сможет презирать самого себя.
(Ф. Ницше)
Деньги - опиум элиты


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
cron
Реклама.